Электро-химическое окисление
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Электро-химическое окисление
Добрый день форумчане, интересует продаются ли готовые ячейки (установки) для электрохимического окисления, задача воспроизвести методику по окислению метилового эфира фуранкарбоновой кислоты;
Текст методики:
100g (0.71 mol) furan carboxylic acid ethyl ester are dissolved in 700 mL dry methanol and the electrolysis cell consisting of a Pt-anode and a Ni cathode is placed into the reaction vessel and stirred. The mixture is cooled to -15°C and 3mL conc. H2SO4 are added as electrolyte. The cell is fed with 7 V current using an ordinary power supply. The reaction is monitored by GCMS. After consumption of the starting material the solution is poured into 150mL 1M NaOMe solution in methanol. The mixture is stirred until complete conversion into the methyl ester is observed (GCMS). After evaporation of methanol under reduced pressure the residue is distilled in vacuo to yield 95g (0.5 mol; 70%) 2a as a mixture of cis/trans isomers: bp (10.5 mbar) 106-108°C
Если проще собрать самому, подскажите схемку и детали, подобную этой страница 8 документа
Спасибо
Текст методики:
100g (0.71 mol) furan carboxylic acid ethyl ester are dissolved in 700 mL dry methanol and the electrolysis cell consisting of a Pt-anode and a Ni cathode is placed into the reaction vessel and stirred. The mixture is cooled to -15°C and 3mL conc. H2SO4 are added as electrolyte. The cell is fed with 7 V current using an ordinary power supply. The reaction is monitored by GCMS. After consumption of the starting material the solution is poured into 150mL 1M NaOMe solution in methanol. The mixture is stirred until complete conversion into the methyl ester is observed (GCMS). After evaporation of methanol under reduced pressure the residue is distilled in vacuo to yield 95g (0.5 mol; 70%) 2a as a mixture of cis/trans isomers: bp (10.5 mbar) 106-108°C
Если проще собрать самому, подскажите схемку и детали, подобную этой страница 8 документа
Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.
Re: Электро-химическое окисление
или я что то путаю , или соединения такого типа можно окислять чисто химически без электрических дорогих прибамбасов
типа гипохлоритами и церий аммония нитрат, Бы б поиске гляньте
и еще я не очень вьехал какой транс изомер там может быть ?
может формулу желаемого нарисуете
типа гипохлоритами и церий аммония нитрат, Бы б поиске гляньте
и еще я не очень вьехал какой транс изомер там может быть ?
может формулу желаемого нарисуете
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Jokermaniak
Муть какая-то. По мне, так метода доверия не вызывает...
[ Post made via Windows Smartphone ]
[ Post made via Windows Smartphone ]

Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Судя по приведенному отрывку, тут не нужна какая-то хитрая аппаратура. Скажем, нет никакого упоминания о разделении катодного и анодного пространства. Что уже настораживает, а подаваемые 7 В напряжения настораживают еще более. Могу только присоединиться к высказавшимся и добавить, что и с моей колокольни (как электрохимика) методика очень мутная.
Тем не менее, если хотите воспроизвести, то никакого хитрого стекла для описанного эксперимента не надо. Берете некую стекляшку с двумя шлифами, подгоняете по шлифам электроды (можно на них тефлоновые муфты посадить), и в путь! Но точно будут следующие проблемы:
1. Наложение 7 В на электроды в этом случае - огромный переизбыток по сравнению с реальными потребностями (сложно на вскидку сказать, какие они тут). Поэтому бодро пойдут побочные процессы: выделение водорода и кислорода (а то и СО и СО2 из метанола). Нужно предусмотреть вывод газов через гидравлический (или как он там называется в случае метанола) затвор.
2. Нахождение в одном растворе катода и анода - большое зло, особенно при синтезе. То, что восстановилось на катоде, рано или поздно продиффундирует к аноду и там окислится. Не будет большого выхода, будет много побочных продуктов... Катод и анод лучше засовывать в разные сосуды, соединенные или шлифом, или через мембрану.
Тем не менее, если хотите воспроизвести, то никакого хитрого стекла для описанного эксперимента не надо. Берете некую стекляшку с двумя шлифами, подгоняете по шлифам электроды (можно на них тефлоновые муфты посадить), и в путь! Но точно будут следующие проблемы:
1. Наложение 7 В на электроды в этом случае - огромный переизбыток по сравнению с реальными потребностями (сложно на вскидку сказать, какие они тут). Поэтому бодро пойдут побочные процессы: выделение водорода и кислорода (а то и СО и СО2 из метанола). Нужно предусмотреть вывод газов через гидравлический (или как он там называется в случае метанола) затвор.
2. Нахождение в одном растворе катода и анода - большое зло, особенно при синтезе. То, что восстановилось на катоде, рано или поздно продиффундирует к аноду и там окислится. Не будет большого выхода, будет много побочных продуктов... Катод и анод лучше засовывать в разные сосуды, соединенные или шлифом, или через мембрану.
- Jokermaniak
Да, я тут внимательно перечитал методу, и увидел, что ребята льют концовую сернягу в чистый метанол, да еще и крутят всё это дело, как я подозреваю, довольно долго...
После этого уже можно не читать!
А ещё один прикол в том, что эфир кислоты у них этиловый, а растворитель - метанол, тоже стремновато. Конечно, они потом всё одно метилатом обрабатывают, но мне как органику все равно странно - из чисто практических соображений переэтерификации лучше избегать!
После этого уже можно не читать!
А ещё один прикол в том, что эфир кислоты у них этиловый, а растворитель - метанол, тоже стремновато. Конечно, они потом всё одно метилатом обрабатывают, но мне как органику все равно странно - из чисто практических соображений переэтерификации лучше избегать!
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Методика странная, но не из-за этого. Что Вам не понравилось в добавлении конц. серной кислоты к метанолу, да ещё и при -15 С ?Jokermaniak писал(а):Да, я тут внимательно перечитал методу, и увидел, что ребята льют концовую сернягу в чистый метанол, да еще и крутят всё это дело, как я подозреваю, довольно долго... После этого уже можно не читать!
P.S. Топикстартеру: если выложите вместо презентации оригинальную статью, то может будет больше отзывов. А то пока мало что понятно.
- Jokermaniak
Вы не знаете, как из первичных спиртов простые эфиры получают? Именно так, сернягу концентрированную в спирт льют...IB писал(а):Методика странная, но не из-за этого. Что Вам не понравилось в добавлении конц. серной кислоты к метанолу, да ещё и при -15 С ?Jokermaniak писал(а):Да, я тут внимательно перечитал методу, и увидел, что ребята льют концовую сернягу в чистый метанол, да еще и крутят всё это дело, как я подозреваю, довольно долго... После этого уже можно не читать!
Э, да Вы не знаете одного из простейших методов синтеза метиловых эфиров карбоновых кислот. Ну да ладно.Jokermaniak писал(а):Вы не знаете, как из первичных спиртов простые эфиры получают? Именно так, сернягу концентрированную в спирт льют...
По секрету, вдобавок, скажу Вам, что образование диметилового эфира не то что при -15 С, а даже и при комнатной температуре очень медленное (если конц. серная обычная коммерческая, т.е. ~95% ), но что важнее, он никому не мешает и тихо себе улетает.
- Jokermaniak
Вы не знаете, как из первичных спиртов простые эфиры получают? Именно так, сернягу концентрированную в спирт льют. Даже при -15 диметиловый эфир полетит. А уж в околоэлектродной области, где, ясен пень, потеплее... Да и крутили они это дело явно не 5 минут... Серняга реагирует с материалом электродов, выделяет в результате электролиза, особливо в метаноле, всякие бяки.IB писал(а):Методика странная, но не из-за этого. Что Вам не понравилось в добавлении конц. серной кислоты к метанолу, да ещё и при -15 С ?Jokermaniak писал(а):Да, я тут внимательно перечитал методу, и увидел, что ребята льют концовую сернягу в чистый метанол, да еще и крутят всё это дело, как я подозреваю, довольно долго... После этого уже можно не читать!
В упор непонятно, зачем авторы брали именно её, рискуя нарваться на побочку, а то и несколько? Существуют десятки отличных, инертных, растворимы в метаноле, и при этом дешевых электролитов.
В совокупности всё это намекает на то, что авторы эту методу тупо сочинили. А сернягу написали как первое, что в голову пришло...
Аккуратно лил, причём неоднократно, и не жалких 3 мл конц. серной в 700 мл метанола, а существенно больше. Прекрасно себе можно использовать такой раствор для намеченных целей.Jokermaniak писал(а):Вы не знаете, как из первичных спиртов простые эфиры получают? Именно так, сернягу концентрированную в спирт льют. Даже при -15 диметиловый эфир полетит.
От того, что такой разбавленный раствор, какой применяли авторы, да ещё и при низкой температуре, выделяет немного диметилового эфира никому ни холодно ни жарко. Повторю, что конкретно в этом нет никакой ошибки, и писать "дальше можно не читать по этой причине" - явно недалёко.
P.S. И с коррозией электродов тоже не горячитесь - там платиновый анод. Кроме того, электролиз он такой, даже инертные аноды может слегка подъедать. Это ещё не причина не делать электрохимических синтезов.