Диизопропиловый эфир уничтожить

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Cherep

Re: Диизопропиловый эфир уничтожить

Сообщение Cherep » Ср окт 08, 2014 11:16 pm

Даже не вздумайте никто повторять. Возможно, нижеследующее описание -- это художественный свист анонимуса из интернетоф.

короче.
была яма примерно 2.5 метра.
закрепили вертикально трубу примерно пол метра ото дна. На дне, под трубой, кусок от гусеницы трактора (тяжолый, гад). По вертикали место падения бутыли обложил какими-то кусками бетона.

По горизонтали яма накрыта трубами с помойки (диаметр где-то 120). Накрыта не полностью, а примерно на четверть -- так чтоб только то место, где вертикальная труба.

Сверху труб навелен грунт из ямы. Хорошо навален, он по сути держал трубу вертикально. А сама труба была подвешена на фланцевом соединении, которое у неё было. То бишь, фланцевое соединение лежало на двух горизонтальных трубах, подпёртых стальными кольями.
Щели справа и слева от вертикальной трубы обложены деревяхами и присыпаны грунтом. Хорошо присыпаны. Я наверное полтора кубометра перечерпал.

Одежда: ватные штаны, ватник, маска, шапка от гопника, на шапке каска (нашлись на складе). Перчатки какие-то ядрёные тоже со склада (краги).

Брал за горло, ставил в ведро на слой песка. Насыпал песок, чтобы покрыть бутыль. Горло торчит. Морду держал как можно дальше от (не наклонялся над ведром). Брал ведра за бока в руки, нёс и ставил на носилки для мусора. Брали носилки, несли к яме.

У ямы носилки ставили, брал ведро за бока, нёс к месту. Накидывал петлю от верёвки (где-то 2 м) на горло, затягивал на горле. Вынимал за верёвку, нес на весу за верёвку на вытянтой руке. Вставлял в трубу. Roderich (или Upstream) держал второй конец верёвки (страховал). Потом я отходил от трубы, брался за конец и типо отпускал.

Бутыли летели. Лопалась с грохотом каждая третья-четвёртая.
Одна точно лопнулась без грохота, но попытка сбросить кусок кирпича на содержимое донышка (кристаллы примерно в пол-сантиметра высотой[1]) ни к чему не привела, может промазал.

Напоследок туда же спустили две бутыли на половину полные какой-то байдой от старого диаллилового эфира (одно погуще, второе пожиже). Что было -- хз. Просто упали на бок, наверное, а может разбились и вытекли.

И потом туда зафигачили последнюю бутыль -- вторую по счёту с открученной пробкой (см описание за июль). Над слоем осадка там были ДМСО с водой и KI
Ахнуло хорошо так. Минуту чё-то дымило. Даже через трубу.

-----------
[1] Таки может, метол? А может, промазал кирпичом.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 09, 2014 1:55 am

Описалово подробное но до конца не понял. Схему конструкции мона?

antabu

Сообщение antabu » Чт окт 09, 2014 6:04 am

KI недёшево. Много ли загубили?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Чт окт 09, 2014 8:13 am

antabu писал(а):KI недёшево. Много ли загубили?
Не дороже здоровья, тем более жизни.

Меня вот интересно почему в ведро помещали руками, а не на веревочке, хотяяя...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 09, 2014 10:10 am

avor писал(а):Меня вот интересно почему в ведро помещали руками, а не на веревочке, хотяяя...
Да, можно было б попробовать аккуратно надевать петлю с помощью деревянной палки сразу в коробках... В коробке 9 бутылок, кстате.
(Девайс, который ты предложил чуть выше всем хорош, но, КМК, он не позволял отойти от трубы на пару метров)

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 09, 2014 10:11 am

Гесс писал(а):Описалово подробное но до конца не понял. Схему конструкции мона?
эээ... в каком месте?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 09, 2014 2:33 pm

В взаиморасположении труб, начиная с вертикальной. Она получается висела поддерживаемая горизонтальными? И насколько надежна такая конструевина?
Также несколько смутил факт вытягивания бутылки грубо говоря изподпеска за веревочку - имхо должна прилагаться неслабая сила и нехилая веревочка, а при сыром песке так имхо можно и ведро поднять.
Возможно чето непонимаю.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 09, 2014 6:08 pm

Гесс писал(а):В взаиморасположении труб, начиная с вертикальной. Она получается висела поддерживаемая горизонтальными?
Да, у вертикальной случайно оказался фланец (труба вентиляционная) примерно по центру. То есть по сути в этом месте две трубы соединялись фланцем, который кто-то в своё время не раскрутил. Этот фланец опирался на горизонтальные и не давал трубе упасть вниз.
Гесс писал(а): И насколько надежна такая конструевина?
Дополнительную прочность обеспечивал грунт, наваленый на горизотнальные трубы вокруг вертикальной трубы. Даже не вокруг, в вдоль горизонтальных труб. На сколько могу судить, по вертикали труба не сместилась.

Ещё ньюанс: из-за вертикальной трубы между двумя из горизонтальных труб образовалась щель (просто потому, что труба между ними). Эту щель накрыли толстыми деревяхами и уже на них грунт.
Гесс писал(а):Также несколько смутил факт вытягивания бутылки грубо говоря изподпеска за веревочку - имхо должна прилагаться неслабая сила и нехилая веревочка, а при сыром песке так имхо можно и ведро поднять.
Песок был сухой, из "пожарного ведра" )))
Усилие незначительное.

Iskander

Сообщение Iskander » Сб окт 11, 2014 9:51 pm

:shock:

Жесть. То есть всё максимально грамотно из сложившихся обстоятельств, но риск всё равно немалый, особенно на моменты постановки бутыли в песок и транспорта из ведра до трубы.

Поздравляю с завершением!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 13, 2014 8:13 pm

Iskander писал(а):риск всё равно немалый, особенно на моменты постановки бутыли в песок и транспорта из ведра до трубы.
Именно! Только транспортировка бутылей от места хранения к месту уничтожения и имеет значение, на мой взгляд. Именно поэтому я предлагал телогрейку и прочие средства защиты "в процессе".
Яма в земле и/или бетонное колодезное кольцо вполне убережет от осколков, когда/если бутыль взорвется "на точке".
После помещения всех бутылей в означенную яму - залить горючкой и поджечь.
Яма, закрытая трубами - может ведь и дать разлёт труб...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср окт 15, 2014 5:00 pm

грунтом придавили трубы: почти метр грунта по высоте
сами трубы тяжёлые, как урановые ломы, мы вдвоём еле уволокли
ничего не разлеталось, короче.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт окт 16, 2014 4:48 pm

И славно что всё обошлось.
Я к тому, что сам бы сделал иначе. Вдруг на будущее пригодится? ;-)

stearan

Сообщение stearan » Пн окт 20, 2014 1:04 am

респект и уважуха "пиротехникам" :up: ...но при открывании пробок наверно без ангелов-хранителей не обошлось :!:

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 21, 2014 4:48 pm

В первой бутыли, с которой мы имели дело, ничего подозрительного не было, ибо, ЕМНИП, йод с её содержимым не образовывался. Кристаллы высыпаные летом на асфальт не растворялись в ДМСО. ТрипИроксид Оцетона, якобы, должен.
А когда возились со второй -- таки да -- содержимое давало окраску с йодидом калия-крахмалом и эта же "долбанула", когда её сбросили самой последней в яму и осадка в ней было дохрена (сантиметра 2, ЕМНИП). Такчто какой-то ангел-хранитель может и был.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 21, 2014 4:49 pm

SkydiVAR писал(а):И славно что всё обошлось.
ну нет у нас бетонных колец :shuffle:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт окт 21, 2014 5:35 pm

Cherep писал(а):
SkydiVAR писал(а):И славно что всё обошлось.
ну нет у нас бетонных колец :shuffle:
Ям - тоже нет??? ;-)
Впрочем - всё хорошо, что хорошо закончилось.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт окт 24, 2014 1:36 am

ээээ.... я разве мы не в яме это делали?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт окт 24, 2014 12:29 pm

Коллега, глубокая и узкая яма сама по себе прекрасно защитит от осколков, летящих по прямой траектории. От осколков, вылетевших вверх - защитит ватник и каска.
С другой стороны, ежели, паче чаяния, взрывоопасной субстанции набралось бы много - я бы не взялся гарантировать, что Ваши "урановые ломы" не полетели бы. А от них каска уже не защитит.
Я к тому, что попытка улучшить ситуацию путем накрывания ямы трубами не была однозначно правильной.

Еще раз - всё хорошо, что хорошо кончается.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт окт 24, 2014 4:35 pm

трубами с навалом почти метра по высоте глины :wink:

ну что можно было ещё сделать? трубы, а сверху на них бетонные плиты? Или трубы в три наката?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт окт 24, 2014 4:52 pm

Cherep писал(а):ну что можно было ещё сделать?
Как по мне - нафиг трубы... Ибо падающая с неба земля/грунт лучше, чем падающие с неба трубы/урановые ломы.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»