Разделение ТФА и воды
- Jokermaniak
Разделение ТФА и воды
Доброго времени суток, коллеги!
Есть проблема - в реакции на выходе образуется куча водного р-ра ТФА. Реально куча, жаба душит выбрасывать...
Ну, до азеотропа дойти - дело нехитрое. А вот как из азеотропа сделать безводную (более-менее) ТФА?
Что я надумал и нарыл сам:
-Добавить ТФАА (дороговато)
-Добавить Р2О5 и отогнать (непонятно, сколько Р2О5 брать, а возиться с разгонкой ТФА и ТФАА не очень хочется)
-Добавить бензольчику и отогнать азеотроп вода-бензол (ХЗ как там с азеотропом ТФА-бензол и тройным азеотропом)
-Добавить серной кислоты концовой и отогнать (вообще сомнительный вариант)
-Выморозить воду (боюсь, 20% воды я так просто не выморожу)
Если у кого есть опыт подобного мероприятия, поделитесь им, пожалуйста. Если есть какие-то мысли - тоже буду рад.
Спасибо!
Есть проблема - в реакции на выходе образуется куча водного р-ра ТФА. Реально куча, жаба душит выбрасывать...
Ну, до азеотропа дойти - дело нехитрое. А вот как из азеотропа сделать безводную (более-менее) ТФА?
Что я надумал и нарыл сам:
-Добавить ТФАА (дороговато)
-Добавить Р2О5 и отогнать (непонятно, сколько Р2О5 брать, а возиться с разгонкой ТФА и ТФАА не очень хочется)
-Добавить бензольчику и отогнать азеотроп вода-бензол (ХЗ как там с азеотропом ТФА-бензол и тройным азеотропом)
-Добавить серной кислоты концовой и отогнать (вообще сомнительный вариант)
-Выморозить воду (боюсь, 20% воды я так просто не выморожу)
Если у кого есть опыт подобного мероприятия, поделитесь им, пожалуйста. Если есть какие-то мысли - тоже буду рад.
Спасибо!
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Разделение ТФА и воды
если ТФА - это трифторуксусная кислота, то самый простой вариант вы и забраковали
ТФА с водой кипит под сотню вроде, а безводная где-то 60-70, вроде, короче, смотря сколько у вас воды столько и берете H2SO4 (конц) смешиваете и выгоняете кислоту, можно потом еще разок перегнать...-Добавить серной кислоты концовой и отогнать (вообще сомнительный вариант)
если у вас всего 20% воды, то смешивайте объем на объем или чуть больше серняги и гоните-Выморозить воду (боюсь, 20% воды я так просто не выморожу)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А взять P2O5 с небольшим избытком для связывания воды - не вариант?
Кидать медленно и печально, с перемешиванием, чтобы минимизировать образование всяких полифосфорных. Избыток не помешает - чтобы получился ТФАА, нужно пятиокиси сыпать равный объем и потом дважды так перегонять. (Опыт "насыпал НЕМНОГО пятиокиси и отогнал кислоту вместо желанного ТФАА" - есть
)
[ Post made via iPad ]
Кидать медленно и печально, с перемешиванием, чтобы минимизировать образование всяких полифосфорных. Избыток не помешает - чтобы получился ТФАА, нужно пятиокиси сыпать равный объем и потом дважды так перегонять. (Опыт "насыпал НЕМНОГО пятиокиси и отогнал кислоту вместо желанного ТФАА" - есть
[ Post made via iPad ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Jokermaniak
Я так понимаю, пока что консилиум склоняется к серняге.
А что насчет бензола? Есть инфа по азеотропам?
Ок, если нет, попробую с сернягой. Но она, блин, тоже прекурсор - потом будут матответственные мозги парить, зачем я столько её сожрал...
А что насчет бензола? Есть инфа по азеотропам?
Ок, если нет, попробую с сернягой. Но она, блин, тоже прекурсор - потом будут матответственные мозги парить, зачем я столько её сожрал...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А если, например, перевести в натриевую соль, упарить досуха, потом уже добавить серняги и гнать уже чистую ТФА?
Кста, "из соображений банальной эрудиции" вполне себе живой вариант. Если ТФА-Na кристаллогидратов не образует...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Jokermaniak
К сожалению, образует, я смотрел. А прокаливать трифторацетат натрия желания нет...SkydiVAR писал(а):Кста, "из соображений банальной эрудиции" вполне себе живой вариант. Если ТФА-Na кристаллогидратов не образует...
И что, и сколько там воды в кристаллогидрате? И сколько воды в этом водном растворе ТФУ?
- Jokermaniak
Наврал я, кстати, каюсь. Нет у него кристаллогидрата...Cherep писал(а):И что, и сколько там воды в кристаллогидрате? И сколько воды в этом водном растворе ТФУ?
Так что это, пожалуй вариант. Единственно, надо вбухать сначала кило щелочи, а потом литра два серняги... Мне кажется, два литра серняги и так хватит, просто чтобы из азеотропа воду вытянуть...
А воды в азеотропе 20.6 %
кхм.
"вбухать сначала кило щелочи, а потом литра два серняги" -- это наверное шутка такая.
Стехиометрию никто не отменял: молекула одна штука реагирует с молекулой одна штука. Первая имеет масуу такую-то, вторяая сякую-то.
На худой конец, в детсве азотку из селитры и серняги все делали, можно по соотношению в молях оттуда. Не?
"вбухать сначала кило щелочи, а потом литра два серняги" -- это наверное шутка такая.
Стехиометрию никто не отменял: молекула одна штука реагирует с молекулой одна штука. Первая имеет масуу такую-то, вторяая сякую-то.
На худой конец, в детсве азотку из селитры и серняги все делали, можно по соотношению в молях оттуда. Не?
Кило NaOH - 25 моль (с хорошей точностью). 25 моль ТФУК - 2,85 кг, азеотропа (79,4/20,6) 3,6 кг. 25 моль концентрированной (96%) серняги - 1,25 литра.
На выходе получите 2,8 кг ТФУК.
Для справки:
viewtopic.php?f=9&t=43905
http://www.findpatent.ru/patent/211/2119476.html
http://www.findpatent.ru/patent/215/2151741.html
Выбирать - Вам.
На выходе получите 2,8 кг ТФУК.
Для справки:
viewtopic.php?f=9&t=43905
http://www.findpatent.ru/patent/211/2119476.html
http://www.findpatent.ru/patent/215/2151741.html
Выбирать - Вам.
Код: Выделить всё
- Что тaкое случилось, Билл? - спрaшивaю я.
- Я проскaкaл все девяносто миль до зaстaвы, ни дюймом меньше, - отвечaет Билл. - Потом, когдa поселенцы были спaсены, мне дaли овсa. Песок - невaжнaя зaменa овсу. А потом я битый чaс должен был объяснять, почему в дыркaх ничего нету, зaчем дорогa идет в обе стороны и отчего трaвa зеленaя. Говорю тебе, Сэм, есть предел человеческому терпению.- Jokermaniak
Коллеги!
Спасибо всем за помощь.
У нас тут новый студент пришел - будет ему тренировка
Как получу результат, отпишусь...
Спасибо всем за помощь.
У нас тут новый студент пришел - будет ему тренировка
Как получу результат, отпишусь...
-
старый химик
В 80-е годы переосаждали килограммы полиэфиров из смеси ТФуксуса+хлф 60/40 по объему. Литры смеси... Мудрый заведующий сказал, чтоб в "кислый слив" (было такое
) не выливали, а гасили содой и выпаривали, т.е просто оставляли на поддоне. Сказал, что когда не будет ТФуксуса - будем делать. Скопилось 5-6 кг. Как в воду глядел! И такое время наступило. Посушили соль при 100, добавили серной и, ву а ля - выгнали процентов 80. НО гнать надо до примерно 150 в бане - сульфат удерживает.
- Jokermaniak
В общем, попробовали вариант с сернягой. Взяли объем на объем. Воды стало намного меньше, но ТФА ещё требует сушки...
- ChemNavigator
А какой-нибудь хлорид кальция или безв. CuSO4 нельзя туда добавить?
- Jokermaniak
Да не, боюсь, многовато надо - всё таки эти все осушители предназначены для следов воды, а не для 3-5%. Я думаю, просто ещё раз с сернягой перегнать. А может, чуть-чуть олеума капнуть...ChemNavigator писал(а):А какой-нибудь хлорид кальция или безв. CuSO4 нельзя туда добавить?
ТФУА получается перегонкой ТФУК над фосфорным ангидридом. Может, лучше догрызать остатки воды в ТФУК ангидридом?
Альтернатива: сначала отогнать азеотроп из кислоты, содержащей 3-5% воды, а потом гнать чистую кислоту.
Альтернатива: сначала отогнать азеотроп из кислоты, содержащей 3-5% воды, а потом гнать чистую кислоту.
- ChemNavigator
Скорее наоборот: сначала отогнать чистую к-ту, потом азеотроп, т.к.SkydiVAR писал(а):Альтернатива: сначала отогнать азеотроп из кислоты, содержащей 3-5% воды, а потом гнать чистую кислоту.
Maloy писал(а):ТФА с водой кипит под сотню вроде, а безводная где-то 60-70