Сложные реакции
Сложные реакции
Добрый день, как уравнять эту реакцию:
NaCrO2+H2O2=Na2CrO4+H2O?
(NaCrO2 получаем добавлением избытка NaOH к Cr2(SO4)3)
NaCrO2+H2O2=Na2CrO4+H2O?
(NaCrO2 получаем добавлением избытка NaOH к Cr2(SO4)3)
Последний раз редактировалось Семён Сб сен 27, 2014 4:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сложные реакции
В записанном вами виде уравнять реакцию невозможно: слева одному атому хрома соответствует один атом натрия а справа два.
Соответственно чтобы появился шанс уравнять реакцию надо либо слева добавить источник натрия либо справа соединение хрома.
Соответственно чтобы появился шанс уравнять реакцию надо либо слева добавить источник натрия либо справа соединение хрома.
Я думаю тогда так:
NaCrO2+H2O2+NaOH=Na2CrO4+H2O
Хотя так тоже не уравнивается!
Тогда какая будет реакция?
NaCrO2+H2O2+NaOH=Na2CrO4+H2O
Хотя так тоже не уравнивается!
Тогда какая будет реакция?
Why? Think about
2NaCrO2 + 2NaOH = 2Na2CrO3 + 2H
2NaCrO2 + 2NaOH = 2Na2CrO3 + 2H
А куда делся пероксид водорода? Он должен быть обязательно!
Это понятно. У вас еще и хром недоокилен. В приведенной "недореакции" (уже предварительно домноженной на 2) недоокисленный хром и неокисленный водород. И вам осталось как то применить перекись водорода чтобы получить в результате воду. ИМХО намек очень прозрачный.Семён писал(а):А куда делся пероксид водорода? Он должен быть обязательно!
Реакция уравнивается причем большую часть коэффициентов я даже уже проставил.
На самом деле должен образоваться ион CrO4 (-2), так написано в задачнике.
И реакция вообще говоря неочевидная
И реакция вообще говоря неочевидная
Правильно. CrO42- что у вас и написано в исходном сообщении.
Если хотите - можете уравнивать методом электронного баланса.
Я вам предложил так как на мой взгляд проще.
В результате воображаемой "полуреакции" двух молекул щелочи и двух молекул NaCrO2 образуется две молекулы Na2CrO3 (в реальности разумеется не образуется) которые надо доокислить до Na2CrO4 используя H2O2 которое превращается в воду.
Реакция Na2CrO3 + H2O2 = Na2CrO4 + H2O даже в уравнивании не нуждается.
А двойки в первой полуреакции я вам поставил чтобы у вас образовалось два атома водорода. Угадайте с трех попыток что же с ними произойдет.
И обьедините это уже все в одну реакцию.
И нет - уравнивание очевидное. Это вы неочевидного невидели. Здесь все на уровне арифметики и счета от 1 до 6 максимум.
Если хотите - можете уравнивать методом электронного баланса.
Я вам предложил так как на мой взгляд проще.
В результате воображаемой "полуреакции" двух молекул щелочи и двух молекул NaCrO2 образуется две молекулы Na2CrO3 (в реальности разумеется не образуется) которые надо доокислить до Na2CrO4 используя H2O2 которое превращается в воду.
А двойки в первой полуреакции я вам поставил чтобы у вас образовалось два атома водорода. Угадайте с трех попыток что же с ними произойдет.
И нет - уравнивание очевидное. Это вы неочевидного невидели. Здесь все на уровне арифметики и счета от 1 до 6 максимум.
Это - проще???? Вы издеваетесь? Или, простите, проще чем что?Гесс писал(а):Я вам предложил так как на мой взгляд проще.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Упаси господи, я с педагогикой незнаком.Ahha писал(а):Это - проще???? Вы издеваетесь? Или, простите, проще чем что?Самый простой способ в данном случае электронный баланс (в уме), полуреакцями тоже (не сразу в уме получилось). Но вот это... Только не говорите, что это педагогика такого извращения требует. Я мал-мал в педагогике разбираюсь - ни один ребенок такого путаного решения не поймет.
Ежели ему проще через электронный баланс - милости прошу. Удерживать в голове 4 степени окисления и следующее из них число переходящих электронов мне тяжко, а то что я прописал я вижу глядя в уравнение реакции:
Na2CrO4 = NaCrO2 + NaO от NaOH и O от H2O2
Итого молекула продукта собрана, в отбросах атом водорода который перегоняем в воду, а так как его в воде 2 то и предыдущую реакцию домножаем на 2.
Заметьте что мне даже не пришлось искать что меняет степень окисления и на сколько.
Так, секунду. Может быть, я
и все забыл. Электронный баланс, насколько я помню:
Хром сначала имеет степень окисления +3, затем +6, кислород (из перекиси) -1, затем -2. Вы не это случайно называете "держать в голове 4 степени оксиления"? Дальше-то ведь простейшая задачка на наименьшее общее кратное, а остальное добивается NaOH и Н2O, разве нет?Семён писал(а):NaCrO2+H2O2+NaOH=Na2CrO4+H2O
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Да, я имею в виду именно эти цифры. (причем степени окисления хрома вам пришлось считать отдельно, у вас в голове это сработало на автомате, я верю, но своему автомату я не доверяю). Итак. Удерживая в голове названные вами 4 цифири ("на бумаге" их нет) вы достаете два коэффициента, 1 и 3. Теперь соотносите коэффициенты к элементам (оппа попадалово в голове придется удерживать не только 4 цифры но и то какая пара к какому элементу относится). Итак мы браво вписываем единицу перед хроматом и тройку перед перекисью иии... нихрена не уравнивается. Ах да, нам внезапно приходится думать что кислородов в перекиси два и соответтвенно коэффициент при хромате надо на 2 ... домножить? или поделить? ахренеть легко и просто в уме насчитали.Ahha писал(а):Так, секунду. Может быть, яи все забыл. Электронный баланс, насколько я помню:
Хром сначала имеет степень окисления +3, затем +6, кислород (из перекиси) -1, затем -2. Вы не это случайно называете "держать в голове 4 степени оксиления"? Дальше-то ведь простейшая задачка на наименьшее общее кратное, а остальное добивается NaOH и Н2O, разве нет?Семён писал(а):NaCrO2+H2O2+NaOH=Na2CrO4+H2O
(Альтернативно можно кстати считать с O22- + 2e
Короче. Хочет ТС подбирать влоб - пусть ищет влоб, хочет балансом - пусть берет балансом, ничего не хочет - пусть спросит гугл, на http://www.webqc.org/ и на http://otvet.mail.ru/ оно уже уравнено, как ни странно оба раза правильно.
Ну, знаете ли, если так рассуждать, то можно договориться до того, что "а на фига таблицу умножения учить, столько цифр в голове держать? проще калькулятор взять или в лоб считать, например, 3+3+3+3+3+3+3"Гесс писал(а):Да, я имею в виду именно эти цифры. (причем степени окисления хрома вам пришлось считать отдельно, у вас в голове это сработало на автомате, я верю, но своему автомату я не доверяю). Итак. Удерживая в голове названные вами 4 цифири ("на бумаге" их нет) вы достаете два коэффициента, 1 и 3. Теперь соотносите коэффициенты к элементам (оппа попадалово в голове придется удерживать не только 4 цифры но и то какая пара к какому элементу относится). Итак мы браво вписываем единицу перед хроматом и тройку перед перекисью иии... нихрена не уравнивается. Ах да, нам внезапно приходится думать что кислородов в перекиси два и соответтвенно коэффициент при хромате надо на 2 ... домножить? или поделить? ахренеть легко и просто в уме насчитали.![]()