Я это ни с чего не брал. Это вы утверждаете, поставив "звездочку"Droog_Andrey писал(а):С чего вы взяли?Alex K писал(а):Т.е. сульфат ртути из водного раствора нельзя выделить ни каким способом?
Обновил таблицу растворимости
Re: Обновил таблицу растворимости
Как раз сегодня пользовал таблицу Менделеева с юбилейного Кемпортсъезда 2012 г. в Москве - на работе на столе стоит, с тех пор таблица растворимости стала лучше 
Droog_Andrey, а ты не рассматривал вариант для хорошо известных соединений привести, пусть и маленьким шрифтом, в ячейках значения растворимости, например в г/л? Или это в принципе не нужно методически?
Droog_Andrey, а ты не рассматривал вариант для хорошо известных соединений привести, пусть и маленьким шрифтом, в ячейках значения растворимости, например в г/л? Или это в принципе не нужно методически?
ИМХО в данном конкретном случае вы начинаете бессмысленный спор. Наверное методически корректно было бы поставить там "нельзя выделить из водного раствора выпариванием жидкости", однако я не вижу в этом ни малейшей необходимости людям которым не нужен метод получения сульфата ртути. А уж этим людям таблица яыно будет до лампочки. А так вцелом много чего можно навыдумывать - насыщать раствор олеумом пока он не превратится в серную кислоту и из нее выделять сульфат ртути.Alex K писал(а):Я это ни с чего не брал. Это вы утверждаете, поставив "звездочку"Droog_Andrey писал(а):С чего вы взяли?Alex K писал(а):Т.е. сульфат ртути из водного раствора нельзя выделить ни каким способом?
Короче это из серии того что в каком то месте воткнут знак "стоянка запрещена", а вы начинаете уточнять что вот скорой наверное можно, да и пожарным наверное можно... Среднестатистическому обывателю который пользуется таблицей знаков - нельзя. А те кого интересует возможность остановки под знаком (а их ой не много) сами знают свои права.
Дабы это не выглядело как слишком однобокий наезд на Alex K, капля дегтя Droogа_Andreя: вы начав тему попросили "вопросы/уточнения" а потом на некоторые коментарии начали практически огрызаться что все в таблице хорошо. Я понимаю что не всю критику вы готовы принять или внести в таблицу и не всегда это возможно. Однако постарайтесь все же быть мягше. Тут же могут быть люди с неустойчивой психикой, они с добрыми намерениями может пришли в тему а тут их неласково встречают рассказывают что они неумнее когото, они возьмут и обидятся...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Рассматривал. Отказались, т.к. очень перегружается таблица, да и данные обычно имеют разбежку.Albo писал(а):а ты не рассматривал вариант для хорошо известных соединений привести, пусть и маленьким шрифтом, в ячейках значения растворимости, например в г/л?
Где я хоть раз сказал что в таблице всё хорошо? На вопросы я отвечал спокойно и по сути, в начале ветки прозвучали весьма разумные предложения, которые были реализованы. Если бы кто-нибудь указал на ошибки в растворимости фторида железа(III) или хромата никеля, я был бы только искренне благодарен. А когда некомпетентный человек начинает оспаривать очевидные истины вроде амфотерности меди(II) или образования водорода при действии разбавленной азотки на металл, то остаётся либо терпеливо объяснять (как я и поступил сначала), либо игнорить (как я поступил впоследствии).Гесс писал(а):вы начав тему попросили "вопросы/уточнения" а потом на некоторые коментарии начали практически огрызаться что все в таблице хорошо.
Нет, там имеется в виду именно то, что написано: разлагаются при выделении из раствора. Это разложение может быть частичным, если задать особые условия, но всё равно проблема выделения из раствора имеется. CaSiF6 и NH4CN этим также в некоторой степени страдают, но я там звёздочку не ставил, т.к. при 20°C разложение слабое (вещества вполне себе выделяются из раствора при высушивании в эксикаторе), а при нагревании валятся уже многие вещества, и здесь трудно провести какую-то чёткую границу. В случае же сульфата ртути проблема серьёзнее, и добиться выпадения именно среднего сульфата из раствора непросто. В некоторых источниках вообще пишут, что он разлагается водой, как фторид.Гесс писал(а):Наверное методически корректно было бы поставить там "нельзя выделить из водного раствора выпариванием жидкости", однако я не вижу в этом ни малейшей необходимости людям которым не нужен метод получения сульфата ртути.
2^74207281-1 is prime!
Я, конечно, очень извиняюсь, но справочное пособие для школьников таблица просто плоха.Гесс писал(а):ИМХО в данном конкретном случае вы начинаете бессмысленный спор. Наверное методически корректно было бы поставить там "нельзя выделить из водного раствора выпариванием жидкости", однако я не вижу в этом ни малейшей необходимости людям которым не нужен метод получения сульфата ртути. А уж этим людям таблица яыно будет до лампочки. А так вцелом много чего можно навыдумывать - насыщать раствор олеумом пока он не превратится в серную кислоту и из нее выделять сульфат ртути.Alex K писал(а):Я это ни с чего не брал. Это вы утверждаете, поставив "звездочку"Droog_Andrey писал(а):С чего вы взяли?Alex K писал(а):Т.е. сульфат ртути из водного раствора нельзя выделить ни каким способом?
Короче это из серии того что в каком то месте воткнут знак "стоянка запрещена", а вы начинаете уточнять что вот скорой наверное можно, да и пожарным наверное можно... Среднестатистическому обывателю который пользуется таблицей знаков - нельзя. А те кого интересует возможность остановки под знаком (а их ой не много) сами знают свои права.
Плоха свой непоследовательностью:
по амфотерности - амфотерные свойства проявляют (полностью или частично растворяются в щелочных растворах сходной концентрации) и Cu(OH)2, и Fe(OH)2, и Co(OH)2, и Ni(OH)2, и Ag2O. Причем Ag2O начинает растворяться в на порядок более разбавленных щелочах, чем Cu(OH)2. Автор настаивает. что из всего этого амфотерен только Cu(OH)2. Почему? Непонятно...
Увеличение растворимости за счет комплексообразования автор учитывает для FePO4, но не хочет учитывать для приведенной им кучи цианидов
по звездочкам - в одну кучу свалены случаи, когда соединение просто не существует вне водного раствора и когда оно гидролизуется при упаривании (т.е. ОДНОМ ИЗ способов выделения его из раствора).
Ну и насчет H2SiF6 - это уже просто к компетентности автора. Человек же приводит рисунок для подтверждения своего утверждения, но не видит, что именно этот рисунок его утверждение прямо опровергает.
По этому и другим случаям расхождения таблицы с большинством других учебников и справочников - если автор обоснованно считает, что прав именно он - можно поставить в клетке отсылку и на обороте таблицы мелким шрифтом привести обоснование для интересующихся. Иначе читатель сделает вывод, скорее всего, не в пользу достоверности данной таблицы.
Ух...
Ну и баталия развернулась
. На ровном месте.
Ошибки, конечно, есть. Но это в данном случае не важно, так как во-первых - изрядная часть этих веществ в школьной лаборатории никогда не будет получена, во-вторых - для их нормального толкования нужно вылезать в эмпиреи, существенно превышающие школьный уровень.
Немного удивила малая растворимость сульфида кальция. С чего бы?
По вопросам из обсуждения
Практика говорит существенно другое.
Ну и баталия развернулась
Ошибки, конечно, есть. Но это в данном случае не важно, так как во-первых - изрядная часть этих веществ в школьной лаборатории никогда не будет получена, во-вторых - для их нормального толкования нужно вылезать в эмпиреи, существенно превышающие школьный уровень.
Немного удивила малая растворимость сульфида кальция. С чего бы?
По вопросам из обсуждения
Нда? Вообще-то, реакция идёт и с винной кислотой и с сахаром и даже с крахмалом. Так что растворимость гидроксида меди в щёлочи здесь совсем не показатель. Он в данной реакции растворим в щелочном растворе альдегида, а это далеко не одно и то же.2. Нет. Кипячение в двадцатимолярной щёлочи нужно для закомплексовывания железа(II) и магния, причём воспроизводятся эти методики плохо. А синтез гидроксокупратов - студенческий практикум. Кстати, шиш бы пошла стандартная реакция на альдегиды без повышенной растворимости меди(II) в щёлочи.
Насчёт железа - шибко смелоНо как бы то ни было, средний фосфат живёт дольше того же Fe(OH)2, восстанавливающего воду за часы.
Легко, если он не состарен. Иначе, да. Есть проблемы.Нет уж, давайте пользоваться обычным понятием об амфотерности. Гидроксид цинка, кстати, не так уж и легко уходит в раствор.
Медь растворяется и в селитре, при условии, если рН менее 5. Иначе она тоже растворяется, но шибко медленно, особенно в начале. Кстати, медь неплохо растворяется и в разбавленной серной кислоте, в присутствии кислорода, а уж про солянку вообще молчу.А вы не задумывались, отчего же тогда медь не растворяется в растворах селитры? Вот измерьте скорость растворения в зависимость от концентрации разбавленной азотки, и тогда будет видно, что корреляция наблюдается вовсе не с общим содержанием азотки, а с содержанием недиссоциированной формы.
Лурье - это весьма серьёзный источник для аналитиков. Вот только его "начало растворения" означает, что за пороговым условием невозможно обеспечить полноту осаждения для указанного иона. Но не указано, насколько полно он переходит в раствор.Alex K писал(а):
Начало растворения в щелочах Ag2O - pH=12.7, Cu(OH)2 - pH=14 [справочник Лурье].
Это, я так понимаю, единственный доступный источник. И даже нет возможности взять из шкафа банку купороса и банку щёлочи. Печально...
Скорее всего, его просто высаливают серной кислотой.Т.е. сульфат ртути из водного раствора нельзя выделить ни каким способом? Не слишком ли сильное утверждение (при том, что само соединение запросто существует и вне раствора)?
Да запросто. Вытеснение - ни разу не показатель. Вон, сероводород легко вытесняет серку из раствора медного купороса. Селеноводород - ещё сильнее получаетсяВсё же вытеснение - показатель: сильные кислоты друг друга не вытесняют так, чтобы осадки растворялись.
Впрочем, для школьной таблицы такие изыски не являются необходимыми.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вот, лучше про нихIskander писал(а):Ошибки, конечно, есть.
Величина 0.212 г/л, гуляющая по справочникам, пошла отсюда: http://libgen.org/scimag1/10.1002/zaac.19211160121.pdfIskander писал(а):Немного удивила малая растворимость сульфида кальция. С чего бы?
Есть ли другие, более надёжные источники?
А можно подробнее? Я и практически пробовал, и в книжках пишут про реакцию Шикорра.Iskander писал(а):Насчёт железа - шибко смелоПрактика говорит существенно другое.
Ну так это уже не селитра, а селитра с азоткойIskander писал(а):Медь растворяется и в селитре, при условии, если рН менее 5.
Думаю, тут не без кислорода воздуха. Слишком уж устойчив нитрат-ион, чтобы напрямую медь атаковать. А вот молекула азотки легко навешивает атом кислорода на металл. Оттого и пассивация, кстати. (Помню, 13-летним мальчишкой пытался объяснить это Богатикову, а он мне зачем-то написал на доске уравнение Нернста и отправил восвояси.)Iskander писал(а):Иначе она тоже растворяется, но шибко медленно, особенно в начале.
В этих примерах осадки образуются, а речь шла про их растворение.Iskander писал(а):Вытеснение - ни разу не показатель. Вон, сероводород легко вытесняет серку из раствора медного купороса. Селеноводород - ещё сильнее получается
Ну так это подтверждающий пример: солянка является более сильной кислотой, чем серняга по второй ступени.Iskander писал(а):Гипс растворяется в солянке
Речь о водных растворах. При нагревании исход дела определяется летучестью продуктов, а не силой кислот.Iskander писал(а):вплоть до вытеснения солянки борной и кремниевой кислотами.
Я всё же считаю, что информация должна быть корректной, для кого бы она ни предназначалась. Поэтому ошибки лучше исправить.Iskander писал(а):Впрочем, для школьной таблицы такие изыски не являются необходимыми.
2^74207281-1 is prime!
Учился в школе давно, современную программу не представляю - может, убрать кремнефториды от греха подальше из таблицы?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А смысл? Они вроде обычным школьникам не мешают. А олимпиадникам подсказывают.
2^74207281-1 is prime!
Смысл - критерий отбора. Может быть, например, сульфаминовая кислота и её соли находят применение чаще, чем кремнефтористая.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
На олимпиадах кремнефториды мне встречались не раз, причём как раз в контексте растворимости (в т.ч. нужно было знать о малой растворимости калиевой соли), а с сульфаминовой единичный случай вспоминается, и то там надо было просто саму кислоту определить. Таблица ведь не для технологов, а для учащихся.
Ну и хотелось ещё, чтобы был комплексный анион, катион-то есть (аммоний). Гексацианоферраты ещё были на уме, да больно громоздкие они, и данные об их растворимости порой ненадёжные.
Ну и хотелось ещё, чтобы был комплексный анион, катион-то есть (аммоний). Гексацианоферраты ещё были на уме, да больно громоздкие они, и данные об их растворимости порой ненадёжные.
2^74207281-1 is prime!
В таком случае, в осадке вместе с кремнефторидом калия будет и натрий. В отличие от борофторидов. Кроме того, существует аналитическая методика определения калия через борофторид, причём титрованием щёлочью.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Таблица на это и указываетantabu писал(а):В таком случае, в осадке вместе с кремнефторидом калия будет и натрий.
2^74207281-1 is prime!
Удобно, когда в клетках таблицы растворимости стоят значения молярных масс, чтобы их не считать, а быстро посмотреть.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Рассматривали этот момент и отказались. Контраргументы:
1) таблица перегружается цифрами, некуда ставить звёздочки, хуже видна растворимость
2) при поступлении в универ требуют округлять все Ar, кроме хлора, а в олимпиадах - нет, в результате разброс значений
3) посчитать молярку на калькуляторе при решении задачи порой быстрее, чем смотреть в такую таблицу, т.к. калькулятор под рукой, а атомные массы помнишь и так
1) таблица перегружается цифрами, некуда ставить звёздочки, хуже видна растворимость
2) при поступлении в универ требуют округлять все Ar, кроме хлора, а в олимпиадах - нет, в результате разброс значений
3) посчитать молярку на калькуляторе при решении задачи порой быстрее, чем смотреть в такую таблицу, т.к. калькулятор под рукой, а атомные массы помнишь и так
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Собрался с духом и пометил угольную кислоту не как малорастворимую и разлагающуюся при выделении из раствора, а как неустойчивую в водной среде:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/back2014.png
В отличие от сернистой, плавающей в значительных концентрациях и не торопящейся выделять SO2 при получении, угольная кислота ведёт себя подобно гидроксидам серебра и ртути и валится сразу. Более того, выделенная в чистом виде угольная кислота действительно боится воды, которая катализирует её распад.
http://www.primefan.ru/stuff/chem/back2014.png
В отличие от сернистой, плавающей в значительных концентрациях и не торопящейся выделять SO2 при получении, угольная кислота ведёт себя подобно гидроксидам серебра и ртути и валится сразу. Более того, выделенная в чистом виде угольная кислота действительно боится воды, которая катализирует её распад.
2^74207281-1 is prime!
А Ле Шателье в гробу не перевернётся? ИМХО, этот вывод вряд ли поспособствует школьникам в освоении азов химии.пометил угольную кислоту не как малорастворимую и разлагающуюся при выделении из раствора, а как неустойчивую в водной среде
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Droog_Andrey писал(а):А причём тут Ле Шателье?
При повышении концентрации одного из исходных веществ равновесие сдвигается в направлении образования продуктов реакции.