Хим. задача
Хим. задача
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с такой задачей:
Закончить и уравнять реакцию ионно-электронным методом: NiSO4+Br2+NaOH=Ni(OH)3+NaBr+...
Мне кажется, что должно быть Ni(OH)2, однако я написал так, как написано в задачнике.
Закончить и уравнять реакцию ионно-электронным методом: NiSO4+Br2+NaOH=Ni(OH)3+NaBr+...
Мне кажется, что должно быть Ni(OH)2, однако я написал так, как написано в задачнике.
Re: Хим. задача
Нет, все написано правильно. Там действительно никель окисляется до Ni(OH)3.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
И для решения наверное стоит использовать метод электронного баланса, хотя для простых примеров можно и тупо в лоб подобрать.
А скажите, что надо добавить?
"Добавить" - простите, куда? В реакционную смесь или в уравнение?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В уравнение, вместо многоточия
Посмотрите, какой "балласт" у вас есть слева. Он же должен в том или ином виде появиться справа.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Балласт - это ион SO4, а какое вещество будет не понятно. Может быть серная кислота или ещё что-то.
Совершенно верно!Семён писал(а):Балласт - это ион SO4
Серная кислота одновременно со щелочью не существует. Значит?..., а какое вещество будет не понятно. Может быть серная кислота или ещё что-то.
Значит будет соль? Может быть Na2SO4?
Именно так! Вы мыслите правильно, так что считайте изменившиеся степени окисления, электроны, уравнивайте - у вас все должно получиться!Семён писал(а):Значит будет соль? Может быть Na2SO4?