Связующие, пенообразователи, отвердители - ПОМОЩЬ!
Связующие, пенообразователи, отвердители - ПОМОЩЬ!
Добрый день Уважаемые знатоки! Скажу сразу в химии я не силен. Поэтому прошу помощььи у Вас.
Пытаюсь внедрить интересную технологию. Вот что мне нужно знать, а именно какие вещества применить, или может быть направите меня туда - где это нужно искать. Ответ нужен по всем вариантам.
1. Имеется основное вещество, назовем его - компонент, теплопроводность - 0,15 Вт/м*K, сыпучий вес - 670 кг/м3, фракция - пыль, абсолютная пыль))) как мука.
Нужно подобрать связующие для этого компонента, какие вообще можно применять, чтобы добиться плотности как например у минеральной плиты или пенопласта. (желательно негорючее)
Необходимо найти для этого дела пенообразователь, чтобы увеличить объем готовой продукции, и естетвенно чтобы улучшились теплоизолирующие свойства.
Если необходимо - то подсказать отвердитель, чтобы пенная масса в процессе затвердения не дала усадку, ибо все это дело будет производиться при температуре 10-15 С. (желательно негорючее)
В общем пытаюсь понять, можно ли из этого компонента сделать отличный теплоизоляционный материал. Пока что в форме плит, (как пенопласт или мин. плита.)
Надеюсь на Вашу помощььь! Спасибо!
Пытаюсь внедрить интересную технологию. Вот что мне нужно знать, а именно какие вещества применить, или может быть направите меня туда - где это нужно искать. Ответ нужен по всем вариантам.
1. Имеется основное вещество, назовем его - компонент, теплопроводность - 0,15 Вт/м*K, сыпучий вес - 670 кг/м3, фракция - пыль, абсолютная пыль))) как мука.
Нужно подобрать связующие для этого компонента, какие вообще можно применять, чтобы добиться плотности как например у минеральной плиты или пенопласта. (желательно негорючее)
Необходимо найти для этого дела пенообразователь, чтобы увеличить объем готовой продукции, и естетвенно чтобы улучшились теплоизолирующие свойства.
Если необходимо - то подсказать отвердитель, чтобы пенная масса в процессе затвердения не дала усадку, ибо все это дело будет производиться при температуре 10-15 С. (желательно негорючее)
В общем пытаюсь понять, можно ли из этого компонента сделать отличный теплоизоляционный материал. Пока что в форме плит, (как пенопласт или мин. плита.)
Надеюсь на Вашу помощььь! Спасибо!
Re: Связующие, пенообразователи, отвердители - ПОМОЩЬ!
Ну, тут у Вас целая НИР (научно-исследовательская работа) для коллектива большой лаборатории, подсказки офф-лайн не помогут.
I D E A = A u
Коллега. Желание получить ценное изделие из халявных отходов производства - вещь похвальная ))). Но чтобы еще на халяву и технологию получить ))))))))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
В пенобетон вашу пыль!
1)связующие? А какие тут могут быть связующие кроме цемента/гипса?
2) Пенообразователей тьма тьмущая выбирай пробуй. Так умозрительно сказать, что лучше - невозможно.
3)Какой нафиг отвердитель в бетоне
4)Может можно, а может нельзя. Не попробуешь - не узнаешь.
2) Пенообразователей тьма тьмущая выбирай пробуй. Так умозрительно сказать, что лучше - невозможно.
да я и спрашиваю, яж говорю что не силен в зимии. ВОт вы меня и направляете куда рыть. Я могу начать пробовать опытным путем. Хотя бы скажите мне где искать эти отвердители, пенообразователи. На что обратить внимание. Есть же куча всяких примочек в химии. Откуда их взять, как они называются, к какому классу относятся. Хотя бы общие направления. Я не прошу конкретного примера!
готовое издели с цементом или гипсом будет иметь ненужний вес. Ну его нафиг этот цемент и гипс. Хотя попробовать можно.avor писал(а):1)связующие? А какие тут могут быть связующие кроме цемента/гипса?
Пенообразователи - какие посоветуйте? НАпример где почитать за их свойства, сайт или ссылочку на несколько продуктов.
ОТвердитель - если связующее не гипс или цемент, при низких температурах - будет плохое качество застывания.
пробуем, пробуем))) будем пробовать.
Забыть о негорючести и можно использовать пенополиуретан (см. пенополимерминеральная изоляция). Правда, теплоизоляционные свойства будут обусловлены ППУ, а не Вашей добавкой; и, конечно, они будут хуже, чем у "чистого" ППУ.
уже интересней. А имеется ли класс связующих, у которых отличная адгезия к воде?
Поясните про "адгезию к воде".
Вот именно, зачем портить ППУ?mendel писал(а):Забыть о негорючести и можно использовать пенополиуретан (см. пенополимерминеральная изоляция). Правда, теплоизоляционные свойства будут обусловлены ППУ, а не Вашей добавкой; и, конечно, они будут хуже, чем у "чистого" ППУ.
По моему сугубо личному мнению использование этой "пыли" в композиции пенобетона наряду с цементом, песоком и пр. самое реальное дело. Если, уж, хочется видеть её в составе того, что "пено-", а не монолит.
Кстати, эта "пыль" органика или неорганика?
может я неправильно выразился. Связующие на водной основе. Или связующие при добавлении воды не теряют своих свойств.sLay88 писал(а):уже интересней. А имеется ли класс связующих, у которых отличная адгезия к воде?
эта пыль - органика.
ППУ при добавлении воды (условно, до 100 град. С) не теряют своих свойств.
На водной основе, по-моему, есть системы для получения фенол-формальдегидных пен, но утверждать не буду.
Советую, всеже, более подробно разъяснить, что Вы ищете.
"Связующие на водной основе. Или связующие при добавлении воды не теряют своих свойств" - это как зеленое холодное связующее (т.е. совершенно не связаные друг с другом свойства).
На водной основе, по-моему, есть системы для получения фенол-формальдегидных пен, но утверждать не буду.
"Связующие на водной основе. Или связующие при добавлении воды не теряют своих свойств" - это как зеленое холодное связующее (т.е. совершенно не связаные друг с другом свойства).
Нонсенс.mendel писал(а):ППУ при добавлении воды (условно, до 100 град. С) не теряют своих свойств.
Если это вопрос ко мне (вне темы), то теплоизоляция на основе наполненного ППУ производится, и имеет некоторые характеристики, превышающие аналогичные у "чистого" ППУ (наприме, прочность).AF писал(а):Вот именно, зачем портить ППУ?
Наполнитель, позволящий при сохранении основных характеристик, снизить коэфициент теплопроводности не может не заинтересовать (хотя, думаю, интерес будет не очень сильный).
Спорить не буду. Написал "условно".AF писал(а):Нонсенс.mendel писал(а):ППУ при добавлении воды (условно, до 100 град. С) не теряют своих свойств.
извините меня за мой язык))mendel писал(а):ППУ при добавлении воды (условно, до 100 град. С) не теряют своих свойств.
Нужно чтобы мой компонент очень хорошо связался с пенообразователем, и затвердителем, при добавлении в них воды. Если не воды - то чего? Особых условий - высокой температуры или других условий - позволить не могу((
Не понял, добавление воды принципиально важно?
ППУ-системы состоят из двух компонентов: смешиваете и получаете пену (твердую). Температура, скажем, от +5 град. С.
(AF, это все для топикстартера).
ППУ-системы состоят из двух компонентов: смешиваете и получаете пену (твердую). Температура, скажем, от +5 град. С.
Вы правы. Можно и такой вариант. Подскажите пример, пожалуйста. (этоя я понимаю та же система, что в монтажной пене, пеноизол)mendel писал(а):Не понял, добавление воды принципиально важно?
Я Вам описал двухкомпонентную ППУ-сиcтему. Монтажная пена - однокомпонентная система - Вам, не подойдет (судя по тому, что из Вас удалось вытянуть).
Пеноизол (карбамидно-формальдегидный пенопласт) - это другое связующее. Его тоже можно попробовать, если удасться подобрать приемлемое время старта.
P.S. С пеноизолом будет та же история, что и с ППУ (теплоизоляционные свойства будут хуже).
Пеноизол (карбамидно-формальдегидный пенопласт) - это другое связующее. Его тоже можно попробовать, если удасться подобрать приемлемое время старта.
P.S. С пеноизолом будет та же история, что и с ППУ (теплоизоляционные свойства будут хуже).