Есть ли добровольцы посчитать (DFT расчеты)?
- Osmate Kate
Есть ли добровольцы посчитать (DFT расчеты)?
Доброго всем времени суток!
Лирическое вступление: пишу по просьбе коллеги, которая несколько
отчаялась вытащить ценные данные из своей полугодовой работы,
что очень обидно...и поэтому, я очень надеюсь,
что здесь найдутся отзывчивые и терпеливые люди...
дело вот какое... есть некая (пока без подробностей) органическая реакция
задача: установить механизм, т.е. определить через образование какого интермедиата она протекает...
из дополнительных данных есть кинетика (регистрация ВЖХ спектров во времени - изменение площадей исх. соединения и продукта).
вот чем пока располагаю.
Вопрос в следующем... какие нужны данные и как можно определить какой именно интермедиат образуется?
можно ли это как-то рассчитать и какие данные для этого нужны?
(она обещала нарисовать возможные интермедиаты, но достаточно ли этого???)
я думаю, писать, что сама я это не сильно понимаю, необходимости нет...по стилю описания - это и так понятно)))
Лирическое вступление: пишу по просьбе коллеги, которая несколько
отчаялась вытащить ценные данные из своей полугодовой работы,
что очень обидно...и поэтому, я очень надеюсь,
что здесь найдутся отзывчивые и терпеливые люди...
дело вот какое... есть некая (пока без подробностей) органическая реакция
задача: установить механизм, т.е. определить через образование какого интермедиата она протекает...
из дополнительных данных есть кинетика (регистрация ВЖХ спектров во времени - изменение площадей исх. соединения и продукта).
вот чем пока располагаю.
Вопрос в следующем... какие нужны данные и как можно определить какой именно интермедиат образуется?
можно ли это как-то рассчитать и какие данные для этого нужны?
(она обещала нарисовать возможные интермедиаты, но достаточно ли этого???)
я думаю, писать, что сама я это не сильно понимаю, необходимости нет...по стилю описания - это и так понятно)))
Последний раз редактировалось Osmate Kate Чт июл 10, 2014 2:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: DFT расчеты "с чем их едят"???
Я не претендую на полное понимание вопроса, поэтому ответ сугубо в рамках ИМХО
ВЖХ напрямую с ДФТ не свяжешь никак. На основании кинетики можно попробовать определить порядок реакции или самой медленной стадии.
ИМХО начинать надо с поиска механизмов похожих реакций. Вообще "некая (пока без подробностей)" это про сферического коня в вакууме. Для некоторых реакций механизмы вообще никогда не считали. Навскидку - восстановление кислоты лагом в спирт. Механизмы других разжеваны и пересчитаны давно и с учетом влияния заместителей. Далеко не все что угодно можно посчитать просто в ДФТ. Случаи бывают разные. Поэтому конкретика нужна.
В отношении ДФТ - вам надо
1) расчетные мощности (кластер или суперкомп)
2) программа в которой вы будете считать (делятся на платные (Гауссиан и пр) и бесплатные (Орка, Природа, Гамесс, ПСИ4) перечисленные с ДФТ работают, всякие типа CFOUR или Молкаса предназначены для других задач).
3) человек который умеет считать (коллабораторы имеющие пункты 1 и 2, внезапно очутившийся у вас расчетчик, либо же при наличии неограниченного времени - студент который сам, методом проб, ошибок и Гугла, без руководства, научится считать).
Ну в общем для начала как то так.
ВЖХ напрямую с ДФТ не свяжешь никак. На основании кинетики можно попробовать определить порядок реакции или самой медленной стадии.
ИМХО начинать надо с поиска механизмов похожих реакций. Вообще "некая (пока без подробностей)" это про сферического коня в вакууме. Для некоторых реакций механизмы вообще никогда не считали. Навскидку - восстановление кислоты лагом в спирт. Механизмы других разжеваны и пересчитаны давно и с учетом влияния заместителей. Далеко не все что угодно можно посчитать просто в ДФТ. Случаи бывают разные. Поэтому конкретика нужна.
В отношении ДФТ - вам надо
1) расчетные мощности (кластер или суперкомп)
2) программа в которой вы будете считать (делятся на платные (Гауссиан и пр) и бесплатные (Орка, Природа, Гамесс, ПСИ4) перечисленные с ДФТ работают, всякие типа CFOUR или Молкаса предназначены для других задач).
3) человек который умеет считать (коллабораторы имеющие пункты 1 и 2, внезапно очутившийся у вас расчетчик, либо же при наличии неограниченного времени - студент который сам, методом проб, ошибок и Гугла, без руководства, научится считать).
Ну в общем для начала как то так.
- Osmate Kate
Гесс писал(а):Вообще "некая (пока без подробностей)" это про сферического коня в вакууме.
- я неорганик и сразу запомнить все не смогла...поэтому жду написанных подробностей...не более того...
механизм пока не изучен, поэтому вариант с подборкой "подобных" тоже отпадает...
а вопрос о необходимости кроме этого (перечисленного в ответе) подразумевал какие данные нужны?
кстати...
с этого места можно подробнее...?Osmate Kate писал(а):На основании кинетики можно попробовать определить порядок реакции или самой медленной стадии.
PЫ я не зря писала про терпение)))
- Osmate Kate
а вот и подробности....на схеме...
Расширение преимущественно происходит, если на азоте висит защитная группа СОСF3. Если СОСН3, то наблюдается смесь раскрытого и продукта расширения.
Собственно интересует вопрос, какие интермедиаты образуются в процессе реакции, по какому пути она идёт. И какую роль играет растворитель, только стабилизирует переходное состояние (за счет чего, как) или непосредственно участвует, как, например, в случае шестичленного переходного состояния В. Как с точки квантовой химии подойти к этому вопросу точно, не знаю, но думаю, что расчет энергии этих возможных переходных состояний прольёт хоть немного света.
Реагенты берутся в эквивалентных количествах, в избытке растворителя (метанол), так что в принципе изменением его концентрации можно пренебречь.
Немного о переходных состояниях
А: происходит нуклеофильное присоединение по Михаэлю атома азота к тройной связи алкина, затем под действием анионного центра происходит расширение.
В: так же михаэлеквское присоединение, но растворитель участвует в образовании шестичленного переходного состояния.
С: Михаэлевское присоединение, образовавшийся анион отщепляет протон от молекулы растворителя, а получившийся после этого метоксильный радикал атакует первое положение и приводит к раскрытию кольца.
D: Михаэлевское присоединение, трансформация в аллен, который затем атакует первое положение тиенопиридина и приводит к расширению.
в ходе такой реакции образуется два продукта, вопрос они образуются из одного промежуточного или из разных и из какого тогда. если метанол заменить на трифторэтанол, то образуется единственный продукт расширения.
Расширение преимущественно происходит, если на азоте висит защитная группа СОСF3. Если СОСН3, то наблюдается смесь раскрытого и продукта расширения.
Собственно интересует вопрос, какие интермедиаты образуются в процессе реакции, по какому пути она идёт. И какую роль играет растворитель, только стабилизирует переходное состояние (за счет чего, как) или непосредственно участвует, как, например, в случае шестичленного переходного состояния В. Как с точки квантовой химии подойти к этому вопросу точно, не знаю, но думаю, что расчет энергии этих возможных переходных состояний прольёт хоть немного света.
Реагенты берутся в эквивалентных количествах, в избытке растворителя (метанол), так что в принципе изменением его концентрации можно пренебречь.
Немного о переходных состояниях
А: происходит нуклеофильное присоединение по Михаэлю атома азота к тройной связи алкина, затем под действием анионного центра происходит расширение.
В: так же михаэлеквское присоединение, но растворитель участвует в образовании шестичленного переходного состояния.
С: Михаэлевское присоединение, образовавшийся анион отщепляет протон от молекулы растворителя, а получившийся после этого метоксильный радикал атакует первое положение и приводит к раскрытию кольца.
D: Михаэлевское присоединение, трансформация в аллен, который затем атакует первое положение тиенопиридина и приводит к расширению.
в ходе такой реакции образуется два продукта, вопрос они образуются из одного промежуточного или из разных и из какого тогда. если метанол заменить на трифторэтанол, то образуется единственный продукт расширения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как влияет замена растворителя на непротонодонорный?
В таких реакциях простой расчет Вам ничем не поможет. У Вас везде будет море конформеров, но так как при реакции реагенты получают энергию, то определить с какого конформера стартует реакция крайне трудно.
Вам обязательно нужно снимать ИК и КР спектры в процессе реакции. Посмотреть, что за реагенты, какие продукты. Потом вычитать линии реагентов и продуктов из промежуточных стадий и относить их расчетным интермедиатам.
Тогда Вы увидите течение реакции. Либо делай те как все - методом научного тыка.
[ Post made via Android ]
Вам обязательно нужно снимать ИК и КР спектры в процессе реакции. Посмотреть, что за реагенты, какие продукты. Потом вычитать линии реагентов и продуктов из промежуточных стадий и относить их расчетным интермедиатам.
Тогда Вы увидите течение реакции. Либо делай те как все - методом научного тыка.

После отстоя требуйте долива
Система выглядит достаточно жесткой, так что конформеров там вряд ли будет море.
Стартовать реакция будет с того который пригоден для получение переходного состояния. Это я думаю реально прорисовать ручками. Так что вопрос скорее всего в обсчете нескольких десятков исходных конформаций и несколько десятков сканирований/поисков переходного состояния. Может и повезет и что нибудь поймается. А может и нет.
ИК и КР конечно не помешают, но че то гложут сомнения что по ним можно будет чтото сказать о структуре интермедиатов.
Стартовать реакция будет с того который пригоден для получение переходного состояния. Это я думаю реально прорисовать ручками. Так что вопрос скорее всего в обсчете нескольких десятков исходных конформаций и несколько десятков сканирований/поисков переходного состояния. Может и повезет и что нибудь поймается. А может и нет.
ИК и КР конечно не помешают, но че то гложут сомнения что по ним можно будет чтото сказать о структуре интермедиатов.
Они о структуре почти ничего не скажут. Спектры помогут сказать, какие интермедитаты реализуются из сравнения с расчетом. По какому пути идет реакция

Эт если расчетный ИК будет сравним с экспериментальным. Не вы ли говорили что добиться совпадения теории и практики в ИК спектрах это искусство?VTur писал(а):Они о структуре почти ничего не скажут. Спектры помогут сказать, какие интермедитаты реализуются из сравнения с расчетом. По какому пути идет реакция
Тогда, что требуется от расчета? Чтобы просто был?
Народ и так считает всякую бяку
Народ и так считает всякую бяку

Прежде чем консультировать по расчётам, важно выслушать мнение на основе каких литературных аналогий был нарисован тот или иной интермедиат.
Интуитивно могу представить, что поскольку 8-ми членный цикл получается селективно, то структура А или что-то подобное имеет право на существование. Но почему через атом азота, а не более нуклеофильный атом кислорода?
Какие есть доказательства строения 8-ми членного цикла?
Интуитивно могу представить, что поскольку 8-ми членный цикл получается селективно, то структура А или что-то подобное имеет право на существование. Но почему через атом азота, а не более нуклеофильный атом кислорода?
Какие есть доказательства строения 8-ми членного цикла?
Какого кислорода?Cherep писал(а):Но почему через атом азота, а не более нуклеофильный атом кислорода?
Собсно да, я как бы начал исходить из того что структуры исходников и продуктов установлены 100% и сомнения не вызывают.Cherep писал(а):Какие есть доказательства строения 8-ми членного цикла?
- Osmate Kate
Структуры установлены на основании комплекса спектральных данных: ИК, ЯМР 1Н и 13С, масс, для азоцина есть РСА и, если не ошибаюсь, корреляции, так что вполне достоверно. Про атом азота: считается, что происходит михаэлевское присоединение, что косвенно подтверждается на подобных системах (изучаемых на кафедре), когда в небольших количествах из реакционных смесей выделяют продукт N-винилирования (то есть алкин встает по азоту, а ранее имеющийся на азоте заместитель уходит или мигрирует в результате перегруппировки Стивенса). Из экспериментальных данных совершенно очевидна необходимость протона, например в сухом ацетонитриле реакция не идет и даже не начинается, если добавить несколько капель воды, процесс пойдет, в ДХМ можно провести реакцию дня за 3, в метаноле грубо говоря за день, но образуется 2 продукта (причем если верить ВЭЖХ, то сначала образуется азоцин и приблизительно, когда исходное израсходовано наполовину, начинает появляться пик продукта раскрытия). Трифторэтанол в этом плане хорошая штука - хороший донор протона, но слабый нуклеофил (поэтому не встраивается и не дает продуктов раскрытия). В бензоле все осмоляется и ничего выделить не удается, в этаноле получается смесь 4 компонентов (возможна переэтерификация алкина и образуются как 2 формы раскрытого, так и 2 формы азоцина). Кроме того если в ДХМ добавлять некоторое кол-во трифторэтанола, то процесс так же идет быстрее, но выход и селективность не меняются. То есть из всего понятно, что этот протон как-то участвует либо в стабилизации интермедиатов, либо еще каким-то образом.
Кроме ВЭЖХ хотели сделать УФ во времени, но спектры исходного и продукта накладываются, функциональные группы не меняются, поэтому такое исследование не информативно. Боюсь, что ИК в данном случае тоже не сильно поможет.
Кроме ВЭЖХ хотели сделать УФ во времени, но спектры исходного и продукта накладываются, функциональные группы не меняются, поэтому такое исследование не информативно. Боюсь, что ИК в данном случае тоже не сильно поможет.
Как вариант на первой стадии протон атакует ацетилендикарбоновую и получившийся винильный катион атакует неподеленную пару азота.
Если протон не отщепляется - продукт по схеме Б.
Аналогов не смотрел, это из серии "пальцем в небо".
Надо еще думать что из ДФТ хорошо описывает цвиттерионы и прочие системы с переносом заряда.
Расширение "по короткой стороне" думаю связано с тем что с этой стороны положительный заряд (вплоть до катиона) на СН2 группе (образующийся при расщеплении четвертичного амина либо пушпульно) стабилизируется гетероарилом, по типу бензила.
Я понимаю что прошу неслабо, но - экспериментов где X не равен Y проводились? Точнее структура продуктов известна? (кто из них к азоту а кто против или смесь).
С другими симметричными ацетиленами реакция идет быстрее или медленнее?
Если протон не отщепляется - продукт по схеме Б.
Аналогов не смотрел, это из серии "пальцем в небо".
Надо еще думать что из ДФТ хорошо описывает цвиттерионы и прочие системы с переносом заряда.
Расширение "по короткой стороне" думаю связано с тем что с этой стороны положительный заряд (вплоть до катиона) на СН2 группе (образующийся при расщеплении четвертичного амина либо пушпульно) стабилизируется гетероарилом, по типу бензила.
Я понимаю что прошу неслабо, но - экспериментов где X не равен Y проводились? Точнее структура продуктов известна? (кто из них к азоту а кто против или смесь).
Винильный катион, да еще с акцепторными заместителями, и даже не в кислой среде... Не верю!Гесс писал(а):протон атакует ацетилендикарбоновую и получившийся винильный катион атакует неподеленную пару азота.
А мне че, мне не жалко фантазии разводить, всяко повеселее чем политика, космос и контрсиловые удары - я могу и наоборот сказку перевернуть:amge писал(а):Винильный катион, да еще с акцепторными заместителями, и даже не в кислой среде... Не верю!Гесс писал(а):протон атакует ацетилендикарбоновую и получившийся винильный катион атакует неподеленную пару азота.
Некислый протон внезапно присоединяется к неособо основному азоту, вышибает гетерильный катион, который ловит на себя тройную связь, которая превращается опять же в винильный катион с попрежнему акцепторными заметителями который на этот раз нацелен на несчастный амин, который потом выплюнет протон.
-
tushkan4ik
понимаю что прошу неслабо, но - экспериментов где X не равен Y проводились? Точнее структура продуктов известна? (кто из них к азоту а кто против или смесь).
Да, еще проводились с метилпропиолатом там X=H, Y=СО2Ме и с ацетилацетиленом, X=H, Y=СОМе, там тоже получаются и азоцины и раскрытые. если акцепторных групп в алкине нет, то реакция не идет. соответственно расширение так же как и на схеме. к азоту получается водород в этом случае, а сложноэфирная к нижней СН2. время реакции меняется, считается ацетилацетилен более реакционноспособный, но он дорогой. боюсь соврать с точными цифрами, нет данных под рукой.
Да, еще проводились с метилпропиолатом там X=H, Y=СО2Ме и с ацетилацетиленом, X=H, Y=СОМе, там тоже получаются и азоцины и раскрытые. если акцепторных групп в алкине нет, то реакция не идет. соответственно расширение так же как и на схеме. к азоту получается водород в этом случае, а сложноэфирная к нижней СН2. время реакции меняется, считается ацетилацетилен более реакционноспособный, но он дорогой. боюсь соврать с точными цифрами, нет данных под рукой.
Занятно....
Вы очевидно та самая коллега Osmate Kate. Умного пока ничего не скажу, но собственно моих или ваших предположений тут всяко мало, если вы хотите рассчет то надо считать. Вопрос скорее в том кто, на чем и чем это будет считать.
Вы очевидно та самая коллега Osmate Kate. Умного пока ничего не скажу, но собственно моих или ваших предположений тут всяко мало, если вы хотите рассчет то надо считать. Вопрос скорее в том кто, на чем и чем это будет считать.
- Osmate Kate
Гесс писал(а):Занятно....
Наконец-то информация из первых рук)))
Изначально был вопрос какие данные нужны для расчетов и, действительно, кто, чем и на чем (?)
может найдутся заинтересованные?
Я - нет. Я проявляю интерес пока он не сопровожден ответственностью. У меня проектов которые были интересными, а теперь повисли мертвым грузом - никаких пальцев нехватит посчитать.
Что еще полезно для расчета - гм... С одной стороны собрано немало, с другой стороны фиг его знает как это привязать. Влияние температуры можно наверное привязать, особенно если она влияет.
Что еще полезно для расчета - гм... С одной стороны собрано немало, с другой стороны фиг его знает как это привязать. Влияние температуры можно наверное привязать, особенно если она влияет.