Как решить задачу по аналитической химии

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Викаааа

Как решить задачу по аналитической химии

Сообщение Викаааа » Сб июн 14, 2014 12:51 pm

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить задачу...
Удельное вращение чистого (S)-2-иодбутана равно +15,90 градусов. определить процентный состав смеси (R) и (S) -2-модбутана, если наблюдаемое вращение смеси составляет -3,18 градусов.

Гесс

Re: Как решить задачу по аналитической химии

Сообщение Гесс » Сб июн 14, 2014 2:56 pm

Если бы у вас был чистый S-иодбутан то угол бы был +15.9°
Если бы у вас было 75% R-йодбутана и 25% S-иодбутан это было бы равнозначно 50% концентрации R-йодбутана и угол бы соответственно составлял -7.95°
Таким образом вам надо составить пропорцию в которую включается 100% концентрация, неизвестная избыточная концентрайия одного из изомеров иодбутана (вы сразу можете сказать S или R), цифры 15,90 и 3,18.

Собственно представьте это в цифрах - ежели че - поправим.

Викаааа

Сообщение Викаааа » Вс июн 15, 2014 1:34 pm

Спасибо большое, поняла... Сейчас попробую
Последний раз редактировалось Викаааа Вс июн 15, 2014 1:40 pm, всего редактировалось 2 раза.

Викаааа

Сообщение Викаааа » Вс июн 15, 2014 1:37 pm

Гесс писал(а):Если бы у вас был чистый S-иодбутан то угол бы был +15.9°
Если бы у вас было 75% R-йодбутана и 25% S-иодбутан это было бы равнозначно 50% концентрации R-йодбутана и угол бы соответственно составлял -7.95°
Таким образом вам надо составить пропорцию в которую включается 100% концентрация, неизвестная избыточная концентрайия одного из изомеров иодбутана (вы сразу можете сказать S или R), цифры 15,90 и 3,18.

Собственно представьте это в цифрах - ежели че - поправим.

Мне подсказали, что энантиомеры R и S вращают плоскость поляризации в разные стороны, на одно и тоже значение. Значит у меня получается R со знаком +15,90, то S -15,90.
Если их количество одинаковое, 50% каждого, угол вращения смеси будет равным 0. В задаче угол отрицательный, значит больше S энантиомера.
Я составляю пропорцию где:
х-3,18
100 - 15,90
соответственно х=(3,18*100)/15,90=20% (R энантиомер) и 100-20=80% (S энантиомер)
Это верное решение или как-то слишком просто?)

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 15, 2014 2:07 pm

Викаааа писал(а):Мне подсказали, что энантиомеры R и S вращают плоскость поляризации в разные стороны, на одно и тоже значение. Значит у меня получается R со знаком +15,90, то S -15,90. Если их количество одинаковое, 50% каждого, угол вращения смеси будет равным 0. В задаче угол отрицательный, значит больше S энантиомера.
х-3,18
100 - 15,90
соответственно х=(3,18*100)/15,90=20% (R энантиомер) и 100-20=80% (S энантиомер)
Подсказали вам абсолютно верно, а вот решение неправильное. Таким методом вы получите, что при суммарном вращении равном нулю, у вас "х" тоже равен нулю, а не 50%. Эта пропорция показывает, как будет меняться вращение "невращающей" смеси при добавлении в нее разных долей оптически активного вещества.

А вам надо учитывать, что в смеси два "вращающих" вещества, причем вращающих в разные стороны. Тут все просто: каждый энантиомер дает вклад в суммарное вращение тупо пропорционально своей доле помноженной на свое удельное вращение. Поэтому-то вращение рацемата (смеси энантиомеров с 50%-ым содержанием каждого) - 0 (ноль). Так что составляете простенькое уравнение: доля одного, доля другого, вращение с минусом, с плюсом и т.д. И всё!

Да, и главное: разберитесь со знаками вращения, у кого плюс, у кого минус. У вас от поста к посту они меняются местами. :wink:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 15, 2014 2:40 pm

Викаааа писал(а):Мне подсказали, что энантиомеры R и S вращают плоскость поляризации в разные стороны, на одно и тоже значение. Значит у меня получается R со знаком +15,90, то S -15,90.
Если их количество одинаковое, 50% каждого, угол вращения смеси будет равным 0. В задаче угол отрицательный, значит больше S энантиомера.
Викаааа писал(а):Удельное вращение чистого (S)-2-иодбутана равно +15,90 градусов.
Как говорится правильно только наоборот.
Викаааа писал(а):Я составляю пропорцию где:
х-3,18
100 - 15,90
соответственно х=(3,18*100)/15,90=20% (R энантиомер)
Правильно, и даже с правильным изомером (правда видимо ход мыслей был неправильный но в связи с малым числом вариантов в правильный изомер вы попали)
и это относится к
Гесс писал(а): неизвестная избыточная концентрация одного из изомеров иодбутана (вы сразу можете сказать S или R)
Это означает что остальные 80% смеси оптически неактивны :arrow: то есть рацемичны :arrow: то есть состоят из равных долей каждого изомера.

Викаааа

Сообщение Викаааа » Вс июн 15, 2014 3:03 pm

Ahha писал(а):
Викаааа писал(а):Мне подсказали, что энантиомеры R и S вращают плоскость поляризации в разные стороны, на одно и тоже значение. Значит у меня получается R со знаком +15,90, то S -15,90. Если их количество одинаковое, 50% каждого, угол вращения смеси будет равным 0. В задаче угол отрицательный, значит больше S энантиомера.
х-3,18
100 - 15,90
Подсказали вам абсолютно верно, а вот решение неправильное. Таким методом вы получите, что при суммарном вращении равном нулю, у вас "х" тоже равен нулю, а не 50%. Эта пропорция показывает, как будет меняться вращение "невращающей" смеси при добавлении в нее разных долей оптически активного вещества.

А вам надо учитывать, что в смеси два "вращающих" вещества, причем вращающих в разные стороны. Тут все просто: каждый энантиомер дает вклад в суммарное вращение тупо пропорционально своей доле помноженной на свое удельное вращение. Поэтому-то вращение рацемата (смеси энантиомеров с 50%-ым содержанием каждого) - 0 (ноль). Так что составляете простенькое уравнение: доля одного, доля другого, вращение с минусом, с плюсом и т.д. И всё!

Да, и главное: разберитесь со знаками вращения, у кого плюс, у кого минус. У вас от поста к посту они меняются местами. :wink:
Не поняла Вас, то есть решение верное просто ошиблась со знаками?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 15, 2014 3:14 pm

цифра 20% верная, но дальше неправильно.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 15, 2014 3:20 pm

Викаааа писал(а):Не поняла Вас, то есть решение верное просто ошиблась со знаками?
Так, давайте по порядку, не торопясь.

1) Уточните все со знаками, какой изомер "плюс", какой - "минус". На арифметику это не влияет, но на правильность ответа - да.

2) Коллега Гесс вам предложил свой метод решения. На мой взгляд, он слегка замудрёный и содержит много лишних действий. Поэтому пусть Гесс вам этот метод и растолковывает. :D

3) Я вам предложил альтернативный метод. Он тоже правильный и, сугубо ИМХО, проще. Вот он:
Ahha писал(а):в смеси два "вращающих" вещества, причем вращающих в разные стороны. Каждый энантиомер дает вклад в суммарное вращение тупо пропорционально своей доле помноженной на свое удельное вращение (с учетом знака, разумеется!!). Вклады энантиомеров аддитивны, т.е. они просто плюсуются. Поэтому-то вращение рацемата (смеси энантиомеров с 50%-ым содержанием каждого) - 0 (ноль). Так что составляете простенькое уравнение: доля одного, доля другого, вращение с минусом, с плюсом и т.д
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 15, 2014 4:18 pm

Ahha писал(а):2) Коллега Гесс вам предложил свой метод решения. На мой взгляд, он слегка замудрёный и содержит много лишних действий. Поэтому пусть Гесс вам этот метод и растолковывает. :D
Да, мы поем слегка вразнобой, но примерно об одном и том же :D
Ahha писал(а):Таким методом вы получите, что при суммарном вращении равном нулю, у вас "х" тоже равен нулю, а не 50%. Эта пропорция показывает, как будет меняться вращение "невращающей" смеси при добавлении в нее разных долей оптически активного вещества.
да, это именно то что я ожидал чтоб она получила. Содержание избыточого, нескомпенсированного изомера. А остаток делим пополам и на этом решение заканчивается. Большего изомера х+(1-х)/2, меньшего (1-х)/2

Викаааа

Сообщение Викаааа » Вс июн 15, 2014 6:03 pm

Спасибо всем большое, очень помогли! Прорешаю еще раз, покажу на одобрение

Викаааа

Сообщение Викаааа » Вс июн 15, 2014 8:47 pm

Викаааа писал(а):Спасибо всем большое, очень помогли! Прорешаю еще раз, покажу на одобрение
Решение 1:
Для удобства переходим к мольным долям (для изомеров МД= весовой %/100)
и обозначим мольную долю (-) изомера S = х
Получаем уравнение:
-15.9х+15.9(1-х)= -3.18
-15.9х+15.9-15.9х= -3.18
-15.9х – 15.9х = -3.18-15.9
31.8х = 19.08
х=0.6
(S) -2-модбутана =60% 100-60=40% (R) -2-модбутана
Ответ: Процентный состав смеси: (R) -2-модбутана =40% (S) -2-модбутана =60%

Решение 2:

Составляю пропорцию где:
х-3,18
100 - 15,90
х=(3,18*100)/15,90=20% - Избыточная концентрация одного из изомеров иодбутана,
т.к. в задаче угол отрицательный, значит S изомера.

100-20=80% - оставшейся смеси
Это означает что остальные 80% смеси оптически неактивны , то есть рацемичны,
то есть состоят из равных долей каждого изомера (S) =40% и (R)=40%

Соответственно (S) =40+20=60% и (R)=40%

Ответ: Процентный состав смеси: (R) -2-модбутана =40% (S) -2-модбутана =60%

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 15, 2014 9:31 pm

Викаааа писал(а):Для удобства переходим к мольным долям (для изомеров МД= весовой %/100)
и обозначим мольную долю (-) изомера S = х Получаем уравнение:
-15.9х+15.9(1-х)= -3.18
Вот и коллега Upstream не зря поработал в соседней теме. :up: :mrgreen: :mrgreen:

Викаааа

Сообщение Викаааа » Вс июн 15, 2014 9:44 pm

Ahha писал(а):
Для удобства переходим к мольным долям (для изомеров МД= весовой %/100)
и обозначим мольную долю (-) изомера S = х Получаем уравнение:
-15.9х+15.9(1-х)= -3.18
Вот и коллега Upstream не зря поработал в соседней теме. :up: :mrgreen: :mrgreen:
Это точно) Совместными усилиями, мне все объяснили, спасибо всем большое!

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 16, 2014 1:33 am

ну епрст!!!
Викаааа писал(а):Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить задачу...
Удельное вращение чистого (S)-2-иодбутана равно +15,90 градусов.
Викаааа писал(а):Решение 1:
обозначим мольную долю (-) изомера S = х
Получаем уравнение:
-15.9х+15.9(1-х)= -3.18
Вот фиг ли здесь минус?
Викаааа писал(а):Решение 2:
т.к. в задаче угол отрицательный, значит S изомера.
ваще no comments

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»