Механический пеногаситель

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Arrenius

Механический пеногаситель

Сообщение Arrenius » Пн июн 02, 2014 1:26 pm

Добрый день!

Есть сборник с 5% раствором щелочи, используется для автоматической промывки оборудования. На определенной стадии из него начинает лезть пена. Есть ли возможность каким то образом (но без применения реактивов) погасить эту пену? Спасибо.

avor

Re: Механический пеногаситель

Сообщение avor » Пн июн 02, 2014 2:16 pm

Ну например полые полимерные шарики, которые засыпаются до образования пены, а не в тот момент, когда она уже образовалась. А если уже образовалась, то можно погреть и подождать, но это не сильно ускорит процесс, так же можно попробовать ультразвук, центрифугирование,давление.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Пн июн 02, 2014 2:24 pm

Сложновато это все(......Сборник 10м3, купить 10кубов шариков, а если не получится куда их девать? Есть труба диаметром 150мм, которая выводит пену в дренаж, мне хотелось бы на этой трубе поставить расширительный бачок....его можно чем то снабдить....ну не знаю, сетками какими то, может поставить какие то воздушные или гидрофорсунки, может какой то гидрозатвор сделать. Ультразвук, центрифугирование слишком сложно.

avor

Сообщение avor » Пн июн 02, 2014 2:55 pm

Зачем 10 кубов шариков. Шарики по поверхности плавать должны. Т.е. покрывать где-то полтора-два квадратных метра.
-а если не получится куда их девать?
Сжечь!Или на свалку.

-Есть труба диаметром 150мм, которая выводит пену в дренаж, мне хотелось бы на этой трубе поставить расширительный бачок....
Так поставьте перед дренажом отстойник и пену эту отстаивайте, она со временем сядет.

Насчет гидрофорсунок и сеток не понял, они скорее пену будут делать, а не удалять.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Пн июн 02, 2014 3:00 pm

avor писал(а):Зачем 10 кубов шариков. Шарики по поверхности плавать должны. Т.е. покрывать где-то полтора-два квадратных метра.
хм....я думал они на дно пойдут....если плавать, идея не плохая, беру на заметку.
avor писал(а):Так поставьте перед дренажом отстойник и пену эту отстаивайте, она со временем сядет.
Да в том то и дело, что это должен быть отстойник внушительных размеров, может быть даже не меньше самой емкости. Плюс щелочь пахнет не хорошо, эта вся пена с большой площадью поверхности испаряется и пахнет.
avor писал(а):Насчет гидрофорсунок и сеток не понял, они скорее пену будут делать, а не удалять.
ну когда пены слишком много, люди берут шланг и начинают приямок забрызгивать водой, что сбивает пену. Вот я и подумал, что можно что то подобное сделать в расширительном бочке. Подвести воду в верхнюю часть, поставить форсунки и водой или воздухом сбивать пену в нем.

avor

Сообщение avor » Пн июн 02, 2014 3:46 pm

--Да в том то и дело, что это должен быть отстойник внушительных размеров, может быть даже не меньше самой емкости. Плюс щелочь пахнет не хорошо, эта вся пена с большой площадью поверхности испаряется и пахнет.

Ну, наверное, не маленький, но его не обязательно делать открытым.

--Плюс щелочь пахнет не хорошо, эта вся пена с большой площадью поверхности испаряется и пахнет.
Справедливости ради. Пахнет не щелочь, а та органика, которая в ней растворена и которая, судя по всему, и является причиной обильного пенообразования.

--ну когда пены слишком много, люди берут шланг и начинают приямок забрызгивать водой, что сбивает пену.

Да, НО при этом щелочь разбавляется! Если вам не надо возвращать или использовать как-то эту щелочь с пеной, а надо просто эффективно смыть пену в дренаж, то это действительно можно просто душевыми распылителями сделать.

antabu

Сообщение antabu » Вт июн 03, 2014 7:08 pm

Пену можно гасить струёй пара сверху.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»