Не знаю ответа(
-
abd-alex636
Не знаю ответа(
D-фруктоза дает положительную реакцию с реактивом Толленса,хотя в ней нет альдегидной группы. Объяснить это явление. Заранее благодарен
Re: Не знаю ответа(
А что Вам известно о равновесии между циклическими и линейными формами моносахаридов? Кроме того, что Вам известно об устойчивости циклической формы именно фруктозы в щелочной среде?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну, фруктоза это невосстанавливающий сахар, всё таки.
Да вот только реактивам Толленса и Фелинга это по барабану. Некоторое заметное отличие даёт реактив Бенедикта.
Короче - вариантов два.
1 - таутомерное превращение и миграция кето-группы в альдегидную (вроде бы называется эпимеризация, подзабыл уже)
2 - серебро сильный окислитель и валит сахар где попало.
Да вот только реактивам Толленса и Фелинга это по барабану. Некоторое заметное отличие даёт реактив Бенедикта.
Короче - вариантов два.
1 - таутомерное превращение и миграция кето-группы в альдегидную (вроде бы называется эпимеризация, подзабыл уже)
2 - серебро сильный окислитель и валит сахар где попало.
Есть третий - превращение в гидроксиметилфурфурол в щелочной среде.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Официально считается, что в щелочной среде фруктоза изомеризуется в глюкозу (может, еще частично в маннозу, не помню). Но это не называется эпимеризацией - эпимеризация, это обращение конфигурации у одного из хиральных центров.Iskander писал(а):1 - таутомерное превращение и миграция кето-группы в альдегидную (вроде бы называется эпимеризация, подзабыл уже)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.