Расчет сечения двухфотонного поглощения.

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
l0rd

Расчет сечения двухфотонного поглощения.

Сообщение l0rd » Ср май 21, 2014 6:54 pm

Добрый день!
Хочу посоветоваться со знающими людьми по поводу расчета сечений двухфотонного поглощения (TPA) (системы - органические
молекулы (красители)). Я новичок в этом, поэтому прошу не кидаться тапками если скажу\спрошу глупость.
Ситуация такова: возможность расчета TPA есть в Gamess R1 $TDDFT TPA=.t. $END правда, результат выдается в a.u.
и никаких references в хелпе gamessa по этому поводу нет. Знаю, что Dalton умеет расчитывать TPA в GM (Göppert-Mayer),
но в наличии имеется Gamess и скоро будет Gaussian.
Здесь возникает вопрос первый, но не главный - может кто-нибудь значет что это за a.u. и вообще как gamess считает TPA?
Также можно рассчитать TPA, зная дипольные моменты перехода между возбужденными состояниями, при этом очень часто можно ограничиться
несколькими (тремя) уровнями. В Gamess написано:
Pure transition moment calculations (OPERAT=DM) are presently limited to CI wavefunctions, so please use only
CITYP=GUGA MPLEVL=0.
но для запуска расчета моментов переходов нужно предварительно получить орбитали каким-либо методом например CIS\CIS-D\mcscf.
Я пока остановился на cis-d (mcscf насколько я понял не потянем). Для запуска CIS-D (gamess) нужно кроме прочего указать параметры
NFZC NDOC NVAL. Как влияет на точность расчета число "замороженных орбиталей" NFZC? NDOC это просто число занятых орбиталей (за вычетом nfzc)?
И всегда ли nval равно числу вакантных МО? Сорри за глупые вопросы, но ничего толкового по поводу nfcz ndoc и
nval не нашел (кроме примеров для gamess'a).

Заранее благодарен за конструктивные ответы.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»