УФ-спектры, Gamess, Firefly и Hyperchem..........
УФ-спектры, Gamess, Firefly и Hyperchem..........
Привет всем.
В общем, видимо не отверчусь я от квантов.
Итак, в зоне доступа у меня HyperChem кажись 8й(лицуха на факультете есть); скачан 2013-gamess и я зависла над firefly 8.0.1, к которой не подходит мой пароль от 7ки.
ОС стоит у меня Win7Pro*64bit(Core i7-870, 3.2 ГГц, 16 Гб оперативки)
Старый Firefly работать отказался. Щазз буду письмо Грановскому писать для получения нового пароля.
2013-gamess устанавливается из exeшника, при этом какая-то дичь - запускаю bat-файл, а он сообщает, что отсутствует parameters.gms
Файл parameters.gms на самом деле есть и в нем все правильно прописано((((
Теперь вопросы:
- где быстрее считать УФ-спектры?
-правильно я понимаю, что в человеческом виде они легко получаются из расчетов например chemissian?
-пока я жду пароль firefly, может меня кто-то тыкнет в ошибки установки gamess?хелпов я нормальных не нашла на версию, которая все сама ставит
- по HyperChem. Какой алгоритм расчета? Я сто лет в кванты не залезала(страшно сказать-мне их еще и не преподавали!)....хотелось бы выяснить - могёт нынче какая-нибудь программа с приемлемой точностью считать спектры фотоинициаторов....
В общем, видимо не отверчусь я от квантов.
Итак, в зоне доступа у меня HyperChem кажись 8й(лицуха на факультете есть); скачан 2013-gamess и я зависла над firefly 8.0.1, к которой не подходит мой пароль от 7ки.
ОС стоит у меня Win7Pro*64bit(Core i7-870, 3.2 ГГц, 16 Гб оперативки)
Старый Firefly работать отказался. Щазз буду письмо Грановскому писать для получения нового пароля.
2013-gamess устанавливается из exeшника, при этом какая-то дичь - запускаю bat-файл, а он сообщает, что отсутствует parameters.gms
Файл parameters.gms на самом деле есть и в нем все правильно прописано((((
Теперь вопросы:
- где быстрее считать УФ-спектры?
-правильно я понимаю, что в человеческом виде они легко получаются из расчетов например chemissian?
-пока я жду пароль firefly, может меня кто-то тыкнет в ошибки установки gamess?хелпов я нормальных не нашла на версию, которая все сама ставит
- по HyperChem. Какой алгоритм расчета? Я сто лет в кванты не залезала(страшно сказать-мне их еще и не преподавали!)....хотелось бы выяснить - могёт нынче какая-нибудь программа с приемлемой точностью считать спектры фотоинициаторов....
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Re: УФ-спектры, Gamess, Firefly и Hyperchem..........
Папка, в которую гамесс установлен латиницей или кирилицей обозвана?
[ Post made via Android ]

Make quantum chemistry, not war
c:\gamess.64
он сам создает папку, да и я в курсе про кириллицу в путях.
может он вообще не живет на русской винде из=за какой-нить кодовой страницы??(что вообще странно)
может он вообще не живет на русской винде из=за какой-нить кодовой страницы??(что вообще странно)
Н. Гумилев
Н. Гумилев
TDDFT, как оно реализовано в вышеназванных программах - незнаю.kali666 писал(а): - где быстрее считать УФ-спектры?
Под русифицированной семеркой работает.kali666 писал(а):c:\gamess.64

Make quantum chemistry, not war
1) Проверьте имя компьютера (д.б. латинкой).
2) GAMESS рассчитывает TDDFT довольно быстро. В manual'е и в примерах очень доступно. Однако, если в молекуле есть внутримолекулярный перенос заряда, расчёт TDDFT может оказаться неверным.
3) Так что лучше попробуйте CC или CI - дольше, но надёжнее.
2) GAMESS рассчитывает TDDFT довольно быстро. В manual'е и в примерах очень доступно. Однако, если в молекуле есть внутримолекулярный перенос заряда, расчёт TDDFT может оказаться неверным.
3) Так что лучше попробуйте CC или CI - дольше, но надёжнее.
Имя компа-верно.
Мануал читаю...
Относительно правильности расчета - я сначала попробую то, на что у меня есть экспериментальные данные. Если сходимости не будет - забуду про кванты еще на 10 лет....
Мануал читаю...
Относительно правильности расчета - я сначала попробую то, на что у меня есть экспериментальные данные. Если сходимости не будет - забуду про кванты еще на 10 лет....
Н. Гумилев
Н. Гумилев
В HyperChem быстрее всего оптимизировать в полуэмпирике, например ZINDO/1, а затем рассчитывать свойства возбужденного состояния, выбрав в Setup->Semi empirical -> ZINDO/S, а в Options -> Configuration Interaction -> Singly Excited. После этого выбираем Compute->Single Point, и тогда появиться возможность выбрать Compute->Electronic Spectrum. Нажимаем и сравниваем с экспериментом. Для органической молекулы в 60 атомов на компьютере 5-летней давности процедура занимает около 30 минут.
Ferom, спасибо....у нас тут комп гакнулся на STA-шнике, не до квантов опять...носимся между приборами...на выходных теперь к квантам
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Не подумайте что я вам плохого желаю, но сходимости не будет. Даже так скажу, если будет хорошее поподание расчетных в экспериментальные, то вероятно, где-то ошибка.kali666 писал(а): Относительно правильности расчета - я сначала попробую то, на что у меня есть экспериментальные данные. Если сходимости не будет - забуду про кванты еще на 10 лет....
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Пожалуй не так плохо, но стабильного попадания хоть с каким то разумным отклонением, даже для узкого класса веществ, сразу со старта получить почти нереально.surius писал(а):Не подумайте что я вам плохого желаю, но сходимости не будет. Даже так скажу, если будет хорошее поподание расчетных в экспериментальные, то вероятно, где-то ошибка.kali666 писал(а): Относительно правильности расчета - я сначала попробую то, на что у меня есть экспериментальные данные. Если сходимости не будет - забуду про кванты еще на 10 лет....
kali666, если не секрет, покажите что хотите покрутить 
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender