мультиплетность и заряд соединения BaFe2As2
мультиплетность и заряд соединения BaFe2As2
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, вычислить заряд и мультиплетность соединения BaFe2As2
Помогите, пожалуйста, вычислить заряд и мультиплетность соединения BaFe2As2
Re: мультиплетность и заряд соединения BaFe2As2
дык это ж кристалл. Заряда у него нет. Элементарная ячейка выглядит http://ej.iop.org/images/0953-8984/21/1 ... 635701.jpg где А=Ba
Спасибо, как выглядит решетка я знаю. Пытаюсь сделать симуляцию параметров спектра, а программа требует заряд и мультиплетность. В общем, для этого кристалла есть железо и четыре мышьяка (тетраэдр). Для кристаллов, содержащих кислород, иногда берут заряд "-1", который "размазывается" по орбиталям. Только из каких соображений это делают?
стоп. какой еще кислород?
Вы обсчитываете кристалл или ячейку? если кристалл то в чем?
Модераторы, перенесите плиз тему в квантовую химию.
Вы обсчитываете кристалл или ячейку? если кристалл то в чем?
Модераторы, перенесите плиз тему в квантовую химию.
ой, прошу прощения, уже и так вижу, что бред написан в вопросе. Попробую переформулировать: атом железа окружен четырьмя атомами мышьяка (тетраэдрическая координация). Нужно найти заряд и мультиплетность этого кластера. Надеюсь, сейчас правильно...
Если бы существовал FeAs4 тетраэдрической формы (5 атомов в вакууме) то его заряд не мог бы быть равен 0.
В кристалле находятся непрерывные двухмерные слои из атомов железа и мышьяка, каждый атом формально четырехкоординированный, но если атомы железа тетраэдрические, то мышьяка - нет.
Заряд на блок FeAs - минус 1, соответственно на Fe2As2 -2, ну и так далее вплоть до "минус много" для бесконечного слоя.
До меня попрежнему недоходит что вам надо и что вы хотите посчитать.
P.S В зависимости от того что вы делаете, вам может быть полезна презентация отсюда http://www.physics.rutgers.edu/~haule/FeAs/
Ну и вообще по сверхпроводникам на основе слоя FeAs литературы хоть попой кушай.
В кристалле находятся непрерывные двухмерные слои из атомов железа и мышьяка, каждый атом формально четырехкоординированный, но если атомы железа тетраэдрические, то мышьяка - нет.
Заряд на блок FeAs - минус 1, соответственно на Fe2As2 -2, ну и так далее вплоть до "минус много" для бесконечного слоя.
До меня попрежнему недоходит что вам надо и что вы хотите посчитать.
P.S В зависимости от того что вы делаете, вам может быть полезна презентация отсюда http://www.physics.rutgers.edu/~haule/FeAs/
Ну и вообще по сверхпроводникам на основе слоя FeAs литературы хоть попой кушай.
Меня учили, что при построении кластера свободные связи обычно закрывают водородами (самый простой вариант), тогда заряд должен быть нулевым, а мультиплетность, какая получится. Если предположить, что металлы могут окисляться кислородом, то имеет смысл в какие-то места добавлять кислород, как-бы моделируя оксидную пленку. Но и в этом случае кластер должен оставаться нейтральным.
Это будет соответственно H-терминирование или О- (? скорее уж ОН-) терминирование.Ferom писал(а):Меня учили, что при построении кластера свободные связи обычно закрывают водородами (самый простой вариант), тогда заряд должен быть нулевым, а мультиплетность, какая получится. Если предположить, что металлы могут окисляться кислородом, то имеет смысл в какие-то места добавлять кислород, как-бы моделируя оксидную пленку. Но и в этом случае кластер должен оставаться нейтральным.
Иногда считают и вообще нетерминируя. В случае любого терминирования и особенно без такового надо разбираться как оно влияет и что получается в результате.
Короче пока ТС не объяснил че ему надо - я советовать затрудняюсь.
Формально (чтобы расчет не вылетел сразу же) заряд charge и мультиплетность mult кластера кластера должны быть связаны соотношениемPhysAbo писал(а): атом железа окружен четырьмя атомами мышьяка (тетраэдрическая координация). Нужно найти заряд и мультиплетность этого кластера.
mult = (Z - charge) % 2 + 1 + 2n, n = 0,1,2,...
где Z - сумма порядковых номеров всех элементов кластера (включая терминаторы), т.е. суммарный заряд ядер
% - арифметическая операция "остаток от деления на"