Нужен ли насос?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
kika

Нужен ли насос?

Сообщение kika » Сб апр 12, 2014 8:25 pm

Уважаемые коллеги,
помогите, пожалуйста, оценить такую ситуацию.
У меня стеклянная колонка объемом 20 л
наполнена ионообменной смолой. Мне нужно
через нее прогнать реакционную смесь из
резервуара объемом 1 м3, который находится
этажом выше. Смесь я буду подавать снизу колонки.
И у меня вопрос, если разрешите. Преодолеет ли
моя смесь давление смолы, если в резервуаре
200 л? Или все же необходим насос?
Заранее огромное спасибо!

[ Post made via Android ] Изображение

Smol
Дон Кихот

Re: Нужен ли насос?

Сообщение Smol » Сб апр 12, 2014 8:33 pm

Какая разница высот между верхом колонки и низом резервуара? Метров 5-6 есть? 10 метров водяного столба - это одна атмосфера.

Обычно сопротивление слоя ионообменной смолы для водных систем небольшое, из вышестоящих резервуаров через слой смолы вода идет и самотеком, но для хорошей производительности желательна принудительная подача... Или создание небольшого давления в вышестоящем резервуаре. При помощи, скажем, баллона с азотом. Или небольшого воздушного компрессора, если кислород процессу не мешает.

Ибо химический насос в нержавеющем исполнении - вещь довольно дорогая, он может и 15-20 тысяч евро стоить...

kika

Сообщение kika » Сб апр 12, 2014 9:06 pm

Спасибо огромное!
Вот-вот! С насосом не спешат раскашеливаться. :-)
Высота колонки не больше 1,5 м, а высота этажа метра
3-4. Ура! Значит, самотеком прокатит.
Но только тут еще трудность.
Этот резурвуар пока только в дороге.
У него отверстие снизу, поэтому ничего сложного,
как присоединить к нему шланг. А пока вместо резервуара емкости по 50 л, у которых нет отверстия
внизу. Вот как мне начать перекачивать мою смесь? :-(
... чтобы она начала сама литься.
Один конец трубки подсоединю к низу колонки,
другой у меня вверху и вот как тут?
Сотрудник посоветовал, находясь на верхнем этаже,
наполнить трубку водой, закрыть ее рукой
и быстро погрузить в емкость, чтобы сохранить
непрерывность потока. Он так аквариум осушает.
Поможет это и тут?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 12, 2014 9:10 pm

Нет, "засифонить" как мне представляется, Вам будет трудновато, тут навык нужен.
Попробуйте все собрать (в 50-литровые емкость шланг вводить, ясное дело, через верх до самого низа), относительно герметично соединить и при помощи любого воздушного насоса (чуть ли ни ручного, иногда удается поддавить большой резиновой грушей) создать в верхней емкости на минутку избыточное давление, тогда жидкость сама по шлангу сверху вниз потечет...

Тут еще важен диаметр шланга - чем он тоньше, тем легче им засифонить, но тем меньше подача жидкости...

kika

Сообщение kika » Сб апр 12, 2014 9:24 pm

Понимаю, спасибо!
Это мысль! Попробую найти альтернативные
50-литровые емкости с двумя небольшими отверстиями,
а то у моих емкостей одно большущее отверстие.
Огромное спасибо!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 12, 2014 9:32 pm

Если отверстие одно, но большое, то делается под него большая пробка (из чего придется, хоть из дерева), а в ней сверлятся две дырки рядом, в одну дырку вставляется трубочка до дна, а во вторую - штуцер для подсоединения шланга подачи воздуха от воздушного насоса или компрессора (иногда пользуются даже автомобильным компрессором для накачки шин).
Последний раз редактировалось Smol Сб апр 12, 2014 9:33 pm, всего редактировалось 2 раза.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Сб апр 12, 2014 9:33 pm

Шланг с двумя кранами на обоих концах. Открываем краны и с одного конца шланг погружаем в ёмкость с жидкостью так, чтобы шланг полностью был ей заполнен. Верхний кран закрываем под слоем жидкости и тянем к колонке (нижний тоже можно закрыть на всякий пожарный), подсоединяем к колонке и открываем - жидкость пошла. Кран в ёмкости предусмотрительно закрываем пока жидкость ещё не кончилась и переносим в следующую ёмкость, открываем кран под слоем жидкости. Повторяем нужное число раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 12, 2014 9:34 pm

Можно и так, это тоже вариант. Шланг можно заполнить водой просто из водопровода, на минутку не сливать им жидкость, а наоборот - присоединив нижний конец шланга к водяному крану внизу где-то у колонки как бы начать наливать в верхнюю емкость воду снизу, но недолго, пока шланг полностью водой не заполнится... А как заполнится - сняв его с крана, присоединить к низу колонки...

kika

Сообщение kika » Сб апр 12, 2014 9:51 pm

Шланг с двумя кранами?
А как выглядит такой кран?
Но за мысль огромное спасибо!
В понедельник мне в помощь дадут слесаря-сварщика-бетонщика в одном лице, как-то надо будет либо
с кранами, либо с крышкой разбираться.
Да еще не знаю, что надо дать на дно стеклянной
колонки, чтобы у меня смола в отверстие снизу не попала. Какое-нибудь металическую решеточку? Или обыкновенная вата поможет?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 12, 2014 9:57 pm

Кран выглядит как обычный водопроводный шаровой кран http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%B0%D0%BD

К нему просто надо еще два штуцера, с боков, на которые надевается шланг.

А на дно колонки лучше класть что-то, что в воде не размокает, я бы капроновую ткань, скажем, положил... Или просто обычную хлопчатобумажную ткань, не очень плотную, лишь бы смола через нее не просыпалась и фильтруемой средой эта ткань не разъедалась (капрон - он кислоты боится)...
Последний раз редактировалось Smol Сб апр 12, 2014 10:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 12, 2014 10:00 pm

да любой кран. хоть двухходовый. Хоть шланг пережать эмммм, блин... ну как же его, память дырявая... лабораторный зажим в форме ножниц.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Сб апр 12, 2014 10:06 pm

Любой шаровый кран http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz подходящий по размеру к шлангу.
На дно "сетку" из материала не взаимодействующего с раствором, бывают и металлические и пластмассовые, может даже просто ткань или марлю, размер ячейки в зависимости от размера гранул смолы... сверху, возможно, тоже лишней "сетка" не будет

kika

Сообщение kika » Сб апр 12, 2014 10:25 pm

Коллеги! Огромнейшее вам спасибо!!!
Такие полезные советы!
Возьму с собой кусочки х/б ткани на всякий случай,
если сеточка там под рукой не найдется.
А краны, думаю, найдутся. Шаровые, думаю,
лучше всего: раз и открыл, раз и закрыл.
Шаровый кран планирую дать и наверх колонки,
чтобы с помощью него регулировать скорость
оттока очищенной смеси.
И соединительные трубки, по совету коллеги
Smol-а, буду подбирать
не очень большого диаметра, мм 10, чтобы смесь
сверху не текла самотеком быстро.
Мне бы литров 35-40 в час было бы достаточно.
А вот интересно, можно ли подобрать такой
диаметр трубки, чтобы обеспечить такую скорость
самотеком?

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 12, 2014 10:28 pm

kika писал(а): Мне бы литров 35-40 в час было бы достаточно.
А вот интересно, можно ли подобрать такой
диаметр трубки, чтобы обеспечить такую скорость
самотеком?
Незная гидродинамического сопротивления колонки думаю нельзя.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Вс апр 13, 2014 1:26 am

Smol писал(а): делается под него большая пробка (лучше из материала ёмкости), а в ней сверлятся два ОТВЕРСТИЯ рядом, в одно ОТВЕРСТИЕ вставляется трубочка до дна, а во вторую БУДЕТ ВЫТЕКАТЬ ЖИДКОСТЬ
Потом ёмкость переворачивается вверх дном и жидкость течет согласно разностей уровней или ещё и наличию избыточного давления.
Вот где-то так.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 13, 2014 2:42 am

Лекарь МС писал(а):
Smol писал(а): делается под него большая пробка (лучше из материала ёмкости), а в ней сверлятся два ОТВЕРСТИЯ рядом, в одно ОТВЕРСТИЕ вставляется трубочка до дна, а во вторую БУДЕТ ВЫТЕКАТЬ ЖИДКОСТЬ
Потом ёмкость переворачивается вверх дном и жидкость течет согласно разностей уровней или ещё и наличию избыточного давления.
Вот где-то так.
у вас 2 разные схемы, обе имхо жизнеспособны, у Кики есть выбор - переворачивать емкость или нет.

Iskander

Сообщение Iskander » Вс апр 13, 2014 8:03 am

Я б поставил перистальтик. Подбирать диаметр шланга, чтобы текло ровно 30-40 л/час замучаетесь. Ну или недельку придётся попрыгать с зажимами.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 13, 2014 2:50 pm

А принципиально подавать раствор СНИЗУ колонки? :shuffle:
И ещё - колонка та расчитана на избыточное давление? :shuffle:
Если да, то знаете ли, на какое?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 13, 2014 2:56 pm

Для колонок/фильтров с ионообменными смолами обычно так всегда делается: раствор подается снизу, отбирается сверху. Чтобы вся смола была погружена в жидкость. (Cеточка сверху слоя смолы никогда не помешает, унос измельченной смолы с отходящей жидкостью - в общем-то общая беда ионообменных установок).
Если подавать раствор на очистку сверху - возможно, что раствор "пробъет" себе некие каналы в слое смолы (скажем - вдоль стенок фильтра) и не будет в полной мере с ней взаимодействовать, то есть возможности ионного обмена в полной мере использованы не будут, будет проскок неочищенной жидкости.
Поэтому обычно исходная жидкость подается на колонку снизу и кроме того, регламентируется скорость ее подачи на ионообменный фильтр - она не должна быть слишком большой. Чем меньше подается - тем лучше чистит, но тем ниже производительность...
(На промышленных фильтрах иногда проводят даже "взмучивание" слоя смолы - на минуту-другую дают большой расход жидкости, чтобы слежавшаяся смола как-то разрыхлилась и перемешалась).

Так что насчет перистальтического насоса - идея правильная, такой насос не слишком дорог, но может легко обеспечить регламентируемую скорость подачи.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс апр 13, 2014 5:19 pm

По-моему, в любой пластиковой емкости очень легко просверлить дырку под трубку с наружной резьбой и двумя широкими гайками на ней, чтоб с двух сторон это дело зажать. Потом кран/вентиль и подключайтесь к гибкой трубке, идущей вниз к колонке.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»