вопрос по фторидному электроду

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Archeolog
Контактная информация:

вопрос по фторидному электроду

Сообщение Archeolog » Сб мар 22, 2014 10:39 pm

Коллеги, приветствую! У меня тут образовался вопрос по фторидному электроду. Будет ли работать фторидный электрод такого типа: кристалл LaF3 и прикрепленный к нему токовод. Или обязательно нужен внутренний раствор NaF+NaCl?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Шуша

Re: вопрос по фторидному электроду

Сообщение Шуша » Вс мар 23, 2014 7:05 pm

Будет. Но возможно будет наблюдаться некоторый постепенный дрейф электродной характеристики.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт мар 25, 2014 9:00 am

Эммм... Будет ли работать рН-метрический стеклянный электрод, ежели непосредственно на ионообменный шарик нанести изнутри вакуумным напылением металл (скажем, серебро), и к нему припаять токоотвод? Ну, Вы сами знаете ответ. Кристалл LaF3 играет роль той же ионообменной мембраны, и не более.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт мар 25, 2014 10:05 am

Мне тоже так казалось. Но ведь электрод на сульфид с мембраной из сульфида серебра работает без внутреннего раствора. В чем тогда разница?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт мар 25, 2014 12:42 pm

Сульфид серебра - полупроводник! И он сам по себе обеспечит переход ионной проводимости в электронную, без участия внутреннего раствора! Поскольку он на все руки мастер. А у фторида лантана с электронной проводимостью слишком печально обстоит.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт мар 25, 2014 3:45 pm

Спасибо, MONSTA! Тогда такой уточняющий вопрос: насколько я понимаю кристаллы фторида лантана для ИСЭ легируют соединениями европия для увеличения проводимости. Это по сути не меняет ситуацию?

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Ср мар 26, 2014 1:11 pm

Абсолютно не знаю, конкретно не работал!

Шуша

Сообщение Шуша » Ср мар 26, 2014 3:25 pm

Archeolog писал(а):Спасибо, MONSTA... кристаллы фторида лантана для ИСЭ легируют соединениями европия для увеличения проводимости...
Именно так.
Но если в месте контакта кристалла и токоотвода будут происходить какие-то изменения (физические, химические), то потенциал электрода будет потихоньку "плыть".
В идеале нужно делать внутренний токоотвод из лантана. Получится электрод второго рода.
Но и с серебром вполне должно получиться.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт мар 27, 2014 11:04 pm

Ну чтож понятно. Попробую экспериментально проверить будет такой электрод или нет.

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Пт мар 28, 2014 11:46 am

Электрод второго рода, работающий на лантане (как и на натрии, кальции и т.п.) выглядит полной утопией. Но теория предполагает, а практика располагает! Черт его знает, может с серебром оно и прокатит!

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб мар 29, 2014 8:11 pm

Сделал "на коленке" электрод с мембраной из фторида лантана от промышленного ИСЭ и тоководом из медного провода как ни странно потенциал получается довольно стабильным и наклон около 55 мВ/ед. рС.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн мар 31, 2014 8:40 am

Archeolog писал(а):Сделал "на коленке" электрод с мембраной из фторида лантана от промышленного ИСЭ и тоководом из медного провода как ни странно потенциал получается довольно стабильным и наклон около 55 мВ/ед. рС.
Я бы посадил хим. серебро на тыльную сторону кристалла и подпружиненый контакт сделал.
Собственно токоотвод для этих электродов не сильно критичен. БОльшие проблемы вызывает качество вклейки кристалла в корпус электрода. Не должно быть щели, в которую может затекать раствор. Ну, и вторая проблема, нарушающая работоспособность электрода, это "внутренний раскол" кристалла.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн мар 31, 2014 10:32 am

А внутренний раскол кристалла это как?

Шуша

Сообщение Шуша » Пн мар 31, 2014 2:55 pm

Archeolog писал(а):А внутренний раскол кристалла это как?
Сталкивался с таким, если мембрана сделана из монокристалла (прозрачная). Еще бывает типа керамики - молочно белая непрозрачная.
Правда это было довольно давно. И у меня есть ощущение, что тогда мембраны толще делали. А сейчас экономят, и стали они заметно тоньше. И, вроде, такого эффекта больше не наблюдал. Но может это и случайное совпадние.

Предполагаю, что при изготовлении кристалла или при его механической обработке, в нем возникают напряжения, которые потом вызывают внутренний скол. При минимальном воздействии или даже самопроизвольно. Выглядит это следующим образом. Если взять электрод, повернуть его мембраной вверх и начать вращать вокруг оси, то под определенным углом внутри кристалла вдруг возникает зеркальное отражение (как от наклонной грани). Такой электрод работает плохо или совсем не работает.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»