Количественный критерий отличия химических структур
Количественный критерий отличия химических структур
Допустим у нас есть две структуры химического соединения, например например равновесная конфигурация посчитанные методами HF и CCSD(T).
Существует ли некая количественная мера (расстояние в многомерном пространстве между этими стрктурами, например) которая показывает насколько велико различие этих структур.
Мне интересно сравнить несколько конфигураций (HF, MP2, CCSD, CCSD(T), DFT, эксперимент) и понять насколько хорошими являются соотвествующие методы расчета.
Существует ли некая количественная мера (расстояние в многомерном пространстве между этими стрктурами, например) которая показывает насколько велико различие этих структур.
Мне интересно сравнить несколько конфигураций (HF, MP2, CCSD, CCSD(T), DFT, эксперимент) и понять насколько хорошими являются соотвествующие методы расчета.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Количественный критерий отличия химических структур
Да, оно. Спасибо.amge писал(а):RMSD?
Кстати, нашел скрипт на python, который вычисляет RMSD для двух структур (заданных в xyz-формате)
https://github.com/charnley/rmsd
https://github.com/charnley/rmsd
Есть два критерия - барьер перехода между структурами и разность энергий гиббса структур в равновесии
От набора метод/базис их значения не зависят
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Вы о чем?VTur писал(а):Есть два критерия - барьер перехода между структурами и разность энергий гиббса структур в равновесии
Различие в энергии

После отстоя требуйте долива
Боюсь вы об очень разных вещах.
RMSD должно показывать отклонение в геометрии, а синглпоинты в геометриях из разных методов, сделанные в самом крутом с самым крутым базисом возможно приблизительно охарактеризуют различие в энергии. А вот можно ли их как то разумно скомбинировать - я не уверен.
RMSD должно показывать отклонение в геометрии, а синглпоинты в геометриях из разных методов, сделанные в самом крутом с самым крутым базисом возможно приблизительно охарактеризуют различие в энергии. А вот можно ли их как то разумно скомбинировать - я не уверен.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Я еще сейчас усугублю: RMSD не супер как критерий для конформационно гибких систем и больших молекул. Потому что на "краях" молекулы, у которой чуть-чуть различается геометрия в центре, RMSD будет большое. Но для маленьких и плоских молекул отлично работает.
Я советую скорее сравнивать таблицы длин связей и в меньшей степени валентных углов. Если хочется сравнить распределение электронной плотности - то дипольный момент сравнивать или заряды на бейдеровских атомах.
@ VTur — сейчас речь идет только о сравнении геометрии...
Я советую скорее сравнивать таблицы длин связей и в меньшей степени валентных углов. Если хочется сравнить распределение электронной плотности - то дипольный момент сравнивать или заряды на бейдеровских атомах.
@ VTur — сейчас речь идет только о сравнении геометрии...
А если строить граф для i структуры и сравнивать марицы идентичности или смежности (только не с 0 и 1, конечноЛечащий Врач писал(а):Я советую скорее сравнивать таблицы длин связей и в меньшей степени валентных углов.
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender