Согласен, это не корундовое число. Но. Для разных однофазных образцов, отснятых в одинаковых (генератор, щели, освещаемая площадь) условиях шкальный множитель отличается на без малого порядок. До ряда твердых растворов - плавно монотонно меняется. И как я могу эти множители напрямую (без эмпирической калибровки по тому же корунду или еще чему) использовать для количественного анализа?Лечащий Врач писал(а):Нет, не так, потому что для s_p не нужно вносить эмпирические поправки. Корундово число - это отношение интенсивности макс. пика к интенсивности такового для корунда при соотношении 1:1. Это по сути попытка приблизить проиведение ZMV и дифрактограммы фазы I_p одной цифрой, причем эмпирической.Alex K писал(а):С другой стороны, для некой фазы "а" s_a можно записать как
s_a = k_cor_a * A_cor,
где A_cor - s для корунда, снятого в тех же условиях. Если a = корунд, то k_a = 1 (по определению).
Если фаза занимает не весь объем, выражение умножается на ее объемную долю s_a = c_a * k_cor_a * A_cor
Тогда, если мы рассматриваем отношения s, A_cor сокращается, а k имеют смысл корундовых чисел. Так?
Расшифровка РФА W-Bi-Ni
Re: Расшифровка РФА W-Bi-Ni
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Приборный коэффициент (C в оригинальной статье) одинаков для всех фаз в образце. С твердыми растворами интереснее: если состав их и структура точно известны, метод Ритвельда можно напрямую использовать, если нет - то калибровка в каком-то виде нужна.Alex K писал(а):Для разных однофазных образцов, отснятых в одинаковых (генератор, щели, освещаемая площадь) условиях шкальный множитель отличается на без малого порядок. До ряда твердых растворов - плавно монотонно меняется. И как я могу эти множители напрямую (без эмпирической калибровки по тому же корунду или еще чему) использовать для количественного анализа?
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Да, а если вы имели в виду, что на порядок отличается интенсивность пиков, то это все живет в I (2\theta). Различия в нтенсивности определяются в первую очередь m_{hkl}*|F_{hkl}|^2. А они, в свою очередь, берутся из структуры. Собственно, сила метода Ритвельда (изначально способа уточнения структур, а не фазового анализа) именно в этом наблюдении.
Нет. Я имел ввиду "scale factor" в выдаче РИЕТАНа. Для образов, снятых в инструментально одинаковых условиях.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Вы имеете в виду, для однофазных образцов одинакового состава, снятых в одинаковых условиях? Тогда отличается насыпанное в прободержатель количество или время съемкиAlex K писал(а):Нет. Я имел ввиду "scale factor" в выдаче РИЕТАНа. Для образов, снятых в инструментально одинаковых условиях.
При этом интенсивность стандартного образца (напр диска из прессованного оксида алюминия, NIST SRM 1976) будет вполне себе постоянной при совпадении условий. В случае сцинцилляционного (калибруемого впрямую) детектора ее абсолютное значение даже имеет смысл и проверяется при юстировке прибора.
Если же речь идет о том, что шкальные разных по природе фаз отличаются, то смысл массовой доли имеет не шкальник, а s_p*Z_p*M_p*V_p, где Z - число формульных единиц в ячейке, M - молярная или, если уж на о пошло, формульная масса, а V - объем ячейки.
Если вы использовали вольфрамат натрия, растворимую соль никеля и кислый раствор, то с вероятностью 99,9% вы в результате получили гетерополисоединение никеля и вольфрама. Какой-нибудь никельвольфрамат натрия. Насколько я помню, в рентгеновской базе данных по соединениям такого класса - раз-два и обчелся, вполне возможно, что нужной карточки просто нет и не будет.
про сами соединения гугл знает довольно много, например, монография Попа "Гетерополи- и изополиоксометаллаты" вполне подробна.
про сами соединения гугл знает довольно много, например, монография Попа "Гетерополи- и изополиоксометаллаты" вполне подробна.
- Брунгильда
Да... Вообще целью работы было именно получение вольфрамовисмутат никеляDr_R писал(а):с вероятностью 99,9% вы в результате получили гетерополисоединение никеля и вольфрама. Какой-нибудь никельвольфрамат натрия