Коллеги,
у меня к вам, как более опытным товарищам такой вопрос по основам AIM, глупый наверное, но все же.
Для примера возмем бензол. Найдем для этой молекулы критические точки BCP на связях С - С, а также RCP.
Спрашивается, будет ли совпадать геометрическое место точек (центр тяжести) BCP и RCP? А в общем случае, ну например в случае гетероциклов?
Заранее спасибо
RCP vs BCP (QTAIM)
RCP vs BCP (QTAIM)
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Re: RCP vs BCP (QTAIM)
Обычно близко, но совпадать не обязан совершенно. Если BCP неэквивалентны, то RCP будет смещена к тем, на которых меньше электронов.
При этом да, алгоритм поиска ищет RCP, стартуя с точек между парами и тройками BCP, и правильно делает.
При этом да, алгоритм поиска ищет RCP, стартуя с точек между парами и тройками BCP, и правильно делает.
таким образом, получается что любой (совершенно любой) заместитель будет воздействовать на геометрическое место точек (центра тяжести) BCP и RCP совершенно по-разному. Видимо, только в выско симметичных (D6h, например) можно ожидать совпадения BCP и RCPЛечащий Врач писал(а):Обычно близко, но совпадать не обязан совершенно. Если BCP неэквивалентны, то RCP будет смещена к тем, на которых меньше электронов.
а с пол-пинка не дадите пару ссылочек?Лечащий Врач писал(а):При этом да, алгоритм поиска ищет RCP, стартуя с точек между парами и тройками BCP, и правильно делает.
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Да, именно так. Влияют не столько заместители, впрочем (далеко), сколько природа связи.
По алгоритмам поиска КТ статья по ссылке может быть не самой поздней (я думаю, что AIMAll использует что-то другое), но точно даст хорошее представление:
По алгоритмам поиска КТ статья по ссылке может быть не самой поздней (я думаю, что AIMAll использует что-то другое), но точно даст хорошее представление:
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1002/jcc.10203