Испытания на истираемость лакокрасочных покрытий

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
FiKo

Испытания на истираемость лакокрасочных покрытий

Сообщение FiKo » Вт фев 11, 2014 10:33 am

Добрый день.

Подскажите пожалуйста по испытаниям на истираемость. Есть необходимость определять истираемость лакокрасочных покрытий различной толщины (100-3000 мкм). Вроде как должен подойти Абразиметр Табера. У кого есть опыт работы с ним? Какой для краски лучше поступательное или вращательное и есть ли принципиальная разница? Может кто инструкции и стандарты к нему скинуть может?
Последний раз редактировалось FiKo Вт фев 11, 2014 11:34 am, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Re: Bспытания на истираемость лакокрасочных покрытий

Сообщение hisamazu » Вт фев 11, 2014 10:56 am

Покрытия какие? Если промышленного назначения, то я Вам не помощник, про декоративные можем обсудить.

FiKo

Сообщение FiKo » Вт фев 11, 2014 11:00 am

Разметка дорожная. Испытания гораздо более жесткие должны быть чем на декоративную краску это точно.
Вы на Табере что-нить проверяли?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт фев 11, 2014 1:45 pm

FiKo писал(а):Разметка дорожная. Испытания гораздо более жесткие должны быть чем на декоративную краску это точно.
Вы на Табере что-нить проверяли?
Не, это не наши методы - незачем.

Гретхен

Re: Испытания на истираемость лакокрасочных покрытий

Сообщение Гретхен » Вт фев 11, 2014 10:04 pm

Мне кажется, абразиметр Табера для краски не очень хорошо подходит.
Есть стандарт ДорНии - там по покрытию катается колесико с резиновым покрытием. Может быть, абразиметр Табера можно переделать под стандарт ДорНии.
Есть АСТМ (номер не помню) на истираемость мокрой щеткой - он, по-моему, нормально согласуется с натурными испытаниями.
Есть древний ГОСТовский метод с посыпанием песком - этот точно не подойдет, очень долго и нудно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

AAN

Сообщение AAN » Ср фев 12, 2014 7:03 am

Мне кажется, проще всего тереть на машине МИ-2, там образец трётся наждачной шкуркой, которую легко подобрать, с отдувом продуктов износа.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср фев 12, 2014 9:08 am

А конкуренты в тех.документации что пишут? В принципе, основную проблему представляет интерпретация полученных результатов в терминах "а сколько простоит"? :lol: вот стандарт ДорНии в этом смысле, скорее всего, вполне интерпретируем (кстати, сам ДорНии, логично предположить, Вам за денежку и сделает). Есть, правда, подозрение, что сей стандарт (сама его не видела, врать не буду- может, Гретхен уточнит) есть клон ИСО 7784-2- определение стойкости покрытий при воздействии абразивного резинового колеса. Его можно посмотреть в Г.С.Фомин "Лакокрасочные материалы и покрытия. Энциклопедия международных стандартов", М., издательство "Протектор", 2008. В свете того, что это ИСО, можно поболтать с поставщиками сырья, скорее всего, связующего (если оно импортное).
Если упомянутый АСТМ-это аналог ИСО 11998, только со щеткой, то, боюсь, заколебаться можно тоже (особенно, если краска хорошая :) ). По крайней мере, на тривиальную половуху ПФ-266 по ИСО 11998 для достижения заметных потертостей может понадобиться 12000-20000 циклов. :shock:

FiKo

Сообщение FiKo » Ср фев 12, 2014 4:01 pm

Спасибо за ответы.

В принципе вопрос "сколько простоит" не так актуален как сравнительные испытания различных экперементальных рецептур и продукции конкурентов.
Вот и думаю насколько Табер вообще для этого подойдет?

Срок службы дорожной краски определяется не только абразивостойкостью.
Вообщем то вопрос определения адгезии тоже стоит, для дорожной разметки определение адгезии описано в ГОСТе белоруссов хорошо, но метод не самый простой. Хочу попробовать методом нормального отрыва измерять, но боюсь что будет когезионно рваться асфальт, а не адгезионный отрыв происходить.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 12, 2014 6:49 pm

Размета с дороги редко именно стирается.
Чаще всего она сходит пленкой после зимы, отваливается от плохо подготовленных участков и т.п. , так что проверять стойкость к абразивного износу, по-моему, большого смысла нет, они не определяют срок службы. Даже в тех местах, где разметка подвергается воздействию колес - на переходах, например, она чаще отлетает именно кусочками.

Вот метод "ДорНИИ"
Изнашивание маркировочных материалов на лабораторном стенде проводят обрезиненными колесами подвижной колесной пары в присутствии абразива (люберецкого песка фракции 0 - 0,63 мм) и воды под нагрузкой 2 кгс/см2. Диаметр стенда - 50 см. Скорость вращения колес - 60 об/мин.

Для испытаний краску (эмаль) в количестве 5 г наносят на металлические пластинки, высушивают в течение 2 сут, укрепляют на стенде и испытывают в течение 1 ч. Износ на истираемой площади (%) оценивают путем взвешивания пластинок до испытания и после него.

Для испытаний термопластик наносят на металлические пластинки слоем 3 мм, дают затвердеть в течение 2 сут и взвешивают. Испытание проводят в течение 15 ч, взвешивая пластинки через каждые 3 ч. Истирание термопластиков оценивают в г/ч.

Кольцевой стенд Союздорнии предназначен для испытания моделей дорожных одежд и покрытий многократным воздействием подвижной колесной нагрузки.

Ниже приведены технические характеристики стенда.

Диаметр кольцевой дорожки, м 13

Ширина асфальтобетонного (цементобетонного) кольца, м 1,5

Нагрузка на спаренное колесо, кН 30

Скорость движения колеса, км/ч 8 - 60
отсюда http://www.tehlit.ru/1lib_norma_doc/43/43788/
Но такое безобразие даже в уменьшенном масштабе соорудить в лаборатории сложно.

Испытания на приборе типа такого http://ultra-ndt.ru/elcometer-1720-washability
довольно неплохо согласуются с натурными испытаниями на дороге и доморщенными (на складе, где ездят погрузчики, на лестнице и т.п.).
Еще хороший быстрый способ, не для ТУ, а для сравнения - нанести на стекло и поставить в стакан с водой. Главное - быстро. Плохая краска отвалится через пару часов, хорошая будет стоять неделями.

FiKo

Сообщение FiKo » Чт фев 13, 2014 7:27 am

Гретхен писал(а):Размета с дороги редко именно стирается.
Чаще всего она сходит пленкой после зимы, отваливается от плохо подготовленных участков и т.п. , так что проверять стойкость к абразивного износу, по-моему, большого смысла нет, они не определяют срок службы. Даже в тех местах, где разметка подвергается воздействию колес - на переходах, например, она чаще отлетает именно кусочками.
Полностью согласен!

Спасибо за способ со стеклом, сегодня же попробую!
Хотя стекло меня смушает, в ГОСТ 52575 адгезия на стекле измеряется, что для мне кажется странным, к тому же больше 1 балла иногда получается и на очень плохих красках и на очень хороших (проверяли конкурентов и эксперементальные рецептуры). Да и вообще баллы адгезии не показатель, я раньше занимался антикоррозионными грунтовка, так там клиенты только в МПа результаты принимают, и тут я с ними согласен был.
FiKo писал(а):отсюда http://www.tehlit.ru/1lib_norma_doc/43/43788/
Но такое безобразие даже в уменьшенном масштабе соорудить в лаборатории сложно.
Вы не поверите, но у нас такая машинка (уменьшенная) есть! Только это АД на ней проверять! Да и видимо из-за уменьшения размеров результаты термопластиков ощутимы только через 2-3 дня работы.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт фев 13, 2014 11:25 am

Ух, какие оснащенные)
Я только думала, из чего бы эту машинку сделать, но так руки и не дошли.
Пробовала наносить не на стекло, а на пластинки из асбоцемента, но на них хуже заметно разницу.

FiKo

Сообщение FiKo » Пн фев 24, 2014 3:35 pm

FiKo писал(а):Еще хороший быстрый способ, не для ТУ, а для сравнения - нанести на стекло и поставить в стакан с водой. Главное - быстро. Плохая краска отвалится через пару часов, хорошая будет стоять неделями.
Попробовал этот способ. Наносил и сразу ставил в воду. Через 20-30 минут на покрытиях появляються крупные пузыри, все покрытия в дырках)) Некоторые рецептуры трескаются воде и легко смываются, стоит только вытащить, другие просто дырявые, но держаться неделю)))
Вот результаты меня озадачили, получилось что всего 1% талька улучшил краску в разы!!
Последний раз редактировалось FiKo Вт фев 25, 2014 7:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн фев 24, 2014 8:10 pm

Так и есть)
А если лишку - снова ухудшит.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт фев 25, 2014 8:54 am

FiKo писал(а):Вот результаты меня озадачили, получилось что всего 1% талька улучшил краску в разы!!
Почему нет-то? У него частицы, как пластинки, перекрывают, однако. А Вы еще слюду попробуйте, она в ряде рецептур не в пример сильнее.

FiKo

Сообщение FiKo » Вт фев 25, 2014 10:18 am

Удивило, что всего 1% дал такой результат, да и тальк я взял самый дешевый МТ-ГШМ, его больше 1% и не получается, так как внешний вид сильно портиться начинает. Сейчас буду пробовать более белые марки талька, и посмотрю на критическое наполнение для талька. Тальк так же очень хорошо уменьшает расслоение при хранении.
Теперь точно надо абразиметр для испытаний! Встречал в литературе, что небольшое количество талька в высоконаполненых системах улучшает абразивную стойкость.

Я тальком, летом, даже руки обрабатываю, чтобы в перчатках не сильно потеть))

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт фев 25, 2014 12:59 pm

С белым и мелким лучше не будет, к тому же он кислее. Если есть микроскоп, самый простой, какой-нибудь школьный биологический, посмотрите частички под микроскопом.
Абразивную стойкость улучшает, т.к. всплывает и скользкий.

FiKo

Сообщение FiKo » Ср ноя 26, 2014 3:59 pm

Так и не смогли купить прибор для лаборатории. В связи с чем вопрос: где можно в Москве или МО провести испытания на абразивную стойкость? Подскажите лаборатории.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»