Наши кумиры.
Re: Наши кумиры.
Коллеги! Мне кажется вас не туда занесло... Любят не потому что, а просто любят или нет...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Простите, Commander L, не поняла.
Видимо, у Вас как и у меня нет чеховского дара говорить коротко и понятно.
Не могли бы сказать понятнее свою мысль, пусть даже объемнее? Я не боюсь больших текстов.
Так что если не лень, развейте ее, пожалуйста.
В отношении того, для чего я должна почитать Лескова, чтобы понять, как Земфира пишет свои тексты?
Не могли бы сказать понятнее свою мысль, пусть даже объемнее? Я не боюсь больших текстов.
В отношении того, для чего я должна почитать Лескова, чтобы понять, как Земфира пишет свои тексты?
Миль пардон!!! Они просит развить, а не развеять...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Русская языка - сложная языка, да.
[ Post made via Android ]

Почти. Иногда не хватает падежей: облако убило добро, письмо матери.Commander L писал(а):Зато какая красивая и гибкая, способная выразить почти все.

Это оффтоп, можем гдк то в другом месте потрындеть. Тут проблема не в нехватке падежей а в том что в разных падежах у некоторых слов одинаковые окончания. Но если обеспечить каждому слову уникальное окончание в каждом падеже получится феерическийАгдамыч писал(а):Почти. Иногда не хватает падежей: облако убило добро, письмо матери.Commander L писал(а):Зато какая красивая и гибкая, способная выразить почти все.
Кто/что облако убило кого/что добро
кого/что облако убило кто/что добро
письмо кому матери
письмо кого/чье матери
Commander L, я не думаю, что могла бы научиться писать тексты так же, как Земфира, как Чехов. И не буду заниматься этими упражнениями.
Это уже будет какое-то уподобление наверно. Да и, если честно, не собираюсь писать профессионально.
А если бы собиралась, то непременно пошла бы учиться в специальное заведение, где обучают этой профессии, потому что на этом можно сэкономить время для обучения.
Любая подобная школа дает базу и основу, алгоритм, последовательность основных положений, на чем зиждется тот вид деятельности. Даже плохая. Только после прохождения этой школы ты получаешь общее предствление, которое уже позволяет дальше самообучаться. Но не утверждаю, что это обязательно для всех. Нет, это я распространяю только на себя.
Опять же вряд ли корректно сравнивать стихи и прозу.
Стихи - это не рассказ, это создание образа. А проза - это нечто больше. Это рассказ со всевозможными лирическими отступлениями.
Так что закладывается база какая-то культурна все-таки прозой не только литературной, но и другими источниками. А стихи только вызывают или выдергивают в тебе вот эти самые образы, заложенные прозой, ну и всей жизнью, наверно. Но для этого нужен дар отшлифовывать до ярких образов и глубина, которую отшлифовывают.
И пусть это делают те, кого поцеловал Господь в то место на темечке, где эти процессы происходят.
А я буду восхищаться их творениями. Да еще и подкрепленными музыкально.
Но вот глубину ИМХО Господь не дает. Это нарабатывается. Почему бы это не перенять?
Ну я вот и перенимаю, нарабатываю. И не думаю, что это фанатизм по отношению к кому-то определенному? Это отношение к явлению, качеству, свойству. И если я вижу глубину у кого-то любого, он меня восхищает. И я хочу также постигать глубоко какие-то вещи, как это делают те, кто является для меня кумирами. Не стесняюсь этого слова в такой интерпритации.
Это уже будет какое-то уподобление наверно. Да и, если честно, не собираюсь писать профессионально.
А если бы собиралась, то непременно пошла бы учиться в специальное заведение, где обучают этой профессии, потому что на этом можно сэкономить время для обучения.
Любая подобная школа дает базу и основу, алгоритм, последовательность основных положений, на чем зиждется тот вид деятельности. Даже плохая. Только после прохождения этой школы ты получаешь общее предствление, которое уже позволяет дальше самообучаться. Но не утверждаю, что это обязательно для всех. Нет, это я распространяю только на себя.
Опять же вряд ли корректно сравнивать стихи и прозу.
Стихи - это не рассказ, это создание образа. А проза - это нечто больше. Это рассказ со всевозможными лирическими отступлениями.
Так что закладывается база какая-то культурна все-таки прозой не только литературной, но и другими источниками. А стихи только вызывают или выдергивают в тебе вот эти самые образы, заложенные прозой, ну и всей жизнью, наверно. Но для этого нужен дар отшлифовывать до ярких образов и глубина, которую отшлифовывают.
И пусть это делают те, кого поцеловал Господь в то место на темечке, где эти процессы происходят.
Но вот глубину ИМХО Господь не дает. Это нарабатывается. Почему бы это не перенять?
Последний раз редактировалось jusja Вс янв 26, 2014 4:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Творчество Высоцкого пришлось на времена, когда все создаваемое в сфере литературного и песенного жанра было ограничено рамками “культпросвет комиссии” или художественными советами. Все, что не укладывалось в эти нормы – запрещали и непущали.jusja писал(а):Когда я слушаю Высоцкого, то не улавливаю этого - за что его обожали. Когда читаю его биографию - тем более. Возможно, что отпечаток наложило время. Потому и хотелось бы узнать мнение тех, кто был приближен к тому времени.
А у нас народ каков – если кого-то или что-то запрещают – значит это то, что непременно нужно прочитать или услышать. Этот имидж мученика, несомненно, положительно сказался на народной любви к опальному поэту.
А как такому “отлученному” донести до слушателя свои сокровенные мысли и чаяния, если традиционные пути – литературные журналы и прочие печатные органы недоступны?
И здесь счастливо сложилась уникальная ситуация. Свои стихи, Высоцкий, как он сам говорил, «положенные на ритмическую музыкальную основу» можно было записать на магнитофон!
А к тому времени, как раз, технический прогресс привел к широкому распространению бытовых магнитофонов, сначала стационарных, а затем и переносных. Именно таким, обходным от официоза путем, Высоцкого узнали широкие массы. Я помню компании молодых людей, “кайфующих” (сленг того времени) под такие песни.
Это уже намного позже появились грамзаписи и телепередачи.
Что касается плюсов и минусов в его биографии, то история показывает, что арифметика здесь не в чести, и в памяти народной единственный плюс может перевесить десятки минусов, как впрочем, и наоборот (пример, Нерона).Когда вот таким образом невольно начинаешь подводить баланс плюсиков и минусов этого борца против чего-то или за что-то, чего я лично пока и не поняла, то не могла бы сказать что вот уж так явно плюсы перехлестывают минусы.
Высоцкий – это отдельное явление в истории отечественной культуры, но в некоторой степени он был пророком:
«Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.»
Находит тот, кто ищет не там.
МЫ НЕ ХУЖЕ ГОРАЦИЯSovetnik писал(а):А как такому “отлученному” донести до слушателя свои сокровенные мысли и чаяния, если традиционные пути – литературные журналы и прочие печатные органы недоступны?
И здесь счастливо сложилась уникальная ситуация. Свои стихи, Высоцкий, как он сам говорил, «положенные на ритмическую музыкальную основу» можно было записать на магнитофон!
А к тому времени, как раз, технический прогресс привел к широкому распространению бытовых магнитофонов, сначала стационарных, а затем и переносных. Именно таким, обходным от официоза путем, Высоцкого узнали широкие массы...
Александр Галич
Вы такие нестерпимо ражие
И такие, в сущности, примерные.
Всё томят вас бури вернисажные,
Всё шатают паводки премьерные.
Ходите, тишайшие, в неистовых,
Феями цензурными заняньканы!.
Ну а если — ни премьер, ни выставок?
Десять метров комната в Останкино,
Где улыбкой стражники-наставники
Не сияют благостно и святочно,
Но стоит картина на подрамнике, —
Вот и всё!
... А этого достаточно.
Есть — стоит картина на подрамнике,
Этого достаточно!
Осудив и совесть и бесстрашие
(Вроде не заложишь и не купишь их),
Ах, как вы присутствуете, ражие,
По карманам рассовавши кукиши!
Что ж, зовите небылицы былями,
Окликайте стражников по имени!..
Бродят между ражими Добрынями
Тунеядцы Несторы и Пимены.
Их имён с эстрад не рассиропили,
В супер их не тискают облаточный:
"Эрика" берёт четыре копии,
Вот и всё!
...И этого достаточно.
Пусть пока всего четыре копии —
Этого достаточно!
Время сеет ветры, мечет молнии,
Создаёт советы и комиссии,
Что ни день — фанфарное безмолвие
Славит многодумное безмыслие.
Бродит Кривда с полосы на полосу,
Делится с соседской Кривдой опытом!.
Но гремит — напетое вполголоса,
Но гудит — прочитанное шёпотом.
Ни партера нет, ни лож, ни яруса,
Клака не безумствует припадочно, —
Есть магнитофон системы "Яуза",
Вот и всё!
...И этого достаточно.
Есть — стоит картина на подрамнике!
Есть — отстуканы четыре копии!
Есть магнитофон системы "Яуза"!
Этого достаточно!
1966
http://www.moskva.fm/artist/%D0%B0%D0%B ... ong_895018
Думаете, что Высоцкий предупреждал о таких глобальных переменах, которые произошли лет тридцать спустя после написанного им? Ведь это было написано, как сейчас погуглила в 1968 году. Вряд ли. Скорее он писал о тех процессах, которые наблюдал сам. О массовых концертах на стадионах, где были большие сборы, но терялось что-то, что дает камерность.Sovetnik писал(а):
Высоцкий – это отдельное явление в истории отечественной культуры, но в некоторой степени он был пророком:
«Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.»
В то же время, не чурался этого.
Ну и полагаю, что частенько пророчества мы приписываем сами. Потом.
Мне не известен ни один концерт Высоцкого на стадионе, зато камерных концертов в различных НИИ он давал много. Да, на этом он зарабатывал. А ведь в те времена на ставку театрального артиста (Высоцкому так и не было присвоено звание ни "народного", ни "заслуженного артиста") прожить было почти невозможно, это же не Запад, где Битлз и Абба могли на песнях сделать себе миллионное состояние...
Друг В.С. Высоцкого В.С. Золотухин опубликовал свой дневник:
Друг В.С. Высоцкого В.С. Золотухин опубликовал свой дневник:
Золотухин В.С., Секрет Высоцкого (Дневниковая повесть), М., «Алгоритм», 2000 г., с. 123-124.«01.02.1973 Володя: «- Я ужасно устаю на этих репетициях. Я нахожусь постоянно в жутчайшем раздражении ко всему... Я всё время в антагонизме ко всему, что происходит... Меня раздражает шеф, меня раздражают артисты, мне их всех безумно жалко, я раздражаюсь на себя - ну на всё. И дико устаю... Я ведь действительно сегодня уснул в возке... Давай я тебе устрою 15 концертов в Новокузнецке. Надо зарабатывать, Валера, пока есть имя и силы... пока ты интересен... Лечу в Ново-Кузнецк на три дня - 19 выступлений... Как я выдержу?.. У них горит театр. Ушли три ведущих артиста, театр встал на репетиционный период... Их управление культуры выбило меня, чтобы выполнить план и выдать зарплату труппе...
09.02.1973 Накануне вывесили приказ об установлении нам со Славиной ставки на 165 руб., а Высоцкому - 150 руб.»
Последний раз редактировалось Smol Вс янв 26, 2014 4:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да, это было, конечно, гораздо тяжелее, нежели в угольных шахтах, где платили больше, а жены шахтеров могли не работать. Не справедливо, это точно. 
Коллега Jusia, в угольной шахте я, конечно, не работал... Но работал в фенольном химическом цеху (в 80-е годы), тогда "на химию" в основном осужденных отправляли, ибо вредность примерно такая же как в шахте, а зарплата не в пример меньше.
И еще я работал в редакции, немного пытался писать для газеты, что-то из моего даже публиковали... Сразу скажу - уж лучше на шахте/в химии, чем на сцене/в редакции. Мозг эта каторжная работа "на износ" иссушает только так, наверное, по моим постам это весьма заметно...
И еще я работал в редакции, немного пытался писать для газеты, что-то из моего даже публиковали... Сразу скажу - уж лучше на шахте/в химии, чем на сцене/в редакции. Мозг эта каторжная работа "на износ" иссушает только так, наверное, по моим постам это весьма заметно...
Последний раз редактировалось Smol Вс янв 26, 2014 4:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Может быть. Но обычно платят больше там, где наблюдается недостаток рабочей силы, а она нужна. Это был перекос в экономике или все-таки не рвались в очередь в шахтеры?
А в институтах, где обычают на журналистов, конкурс был какой? Большой или совсем никакого?
Т.е. я ничего не утверждаю, потому что не знаю. Но, насколько понимаю, в театральные ВУЗы он зашкаливал. В артисты рвались.
А в институтах, где обычают на журналистов, конкурс был какой? Большой или совсем никакого?
Т.е. я ничего не утверждаю, потому что не знаю. Но, насколько понимаю, в театральные ВУЗы он зашкаливал. В артисты рвались.
Ничего не могу сказать насчет шахтеров, может быть коллеги из Донбасса просветят - им это ближе.
А кадров в химии в 80-90 года не хватало, поэтому и посылали туда осужденных. Ну, а конкурс в театральные ВУЗы был велик еще и потому, что многие молодые заранее считали себя великими артистами и хотели всенародного признания. Вопросы зарплаты у молодых в этот момент на повестке дня не столь уж остро стояли...
Да, и забыл сказать: открыть новый театр в те времена можно было только с разрешения управления культуры того или иного региона. Их открывали, но не столь интенсивно, как открывались (и реконструировались) новые заводы, цеха, фабрики... То есть - в провинции театральные артисты получали копеечную ставку, чтобы зарабатывать - нужно было сниматься в кино, в телепередачах, выступать на праздничных концертах..
И слава Богу, что среди тогдашней театральной молодежи оказалось довольно большое число истинно талантливых людей, пробившихся не столько "благодаря", сколько "вопреки".
А кадров в химии в 80-90 года не хватало, поэтому и посылали туда осужденных. Ну, а конкурс в театральные ВУЗы был велик еще и потому, что многие молодые заранее считали себя великими артистами и хотели всенародного признания. Вопросы зарплаты у молодых в этот момент на повестке дня не столь уж остро стояли...
Да, и забыл сказать: открыть новый театр в те времена можно было только с разрешения управления культуры того или иного региона. Их открывали, но не столь интенсивно, как открывались (и реконструировались) новые заводы, цеха, фабрики... То есть - в провинции театральные артисты получали копеечную ставку, чтобы зарабатывать - нужно было сниматься в кино, в телепередачах, выступать на праздничных концертах..
И слава Богу, что среди тогдашней театральной молодежи оказалось довольно большое число истинно талантливых людей, пробившихся не столько "благодаря", сколько "вопреки".
-
Ptizza
Как это - обычать журналистов? Их потом жизнь обычает. Конкурс до двух человек на место. У нас в школе профиль был журналистский. Половина класса потом в акулы пера подалась.jusja писал(а):А в институтах, где обычают на журналистов, конкурс был какой? Большой или совсем никакого?
Есть журфак МГУ, там уровень профессиональной журналистики хоть как-то держат.
Одно время моим кумиром был Мэлор Стуруа.
Одно время моим кумиром был Мэлор Стуруа.
нам этого никогда не понять... это все-равно, что сравнивать жизнь в блокадном Ленинграде и говорить, почему они любили хлеб, с сегодняшней жизнью и рассуждать, что фуа гра тоже неплохо..."Эрика" берёт четыре копии,
Вот и всё!
...И этого достаточно.
Печатали на папиросной бумаге, чтобы больше за раз можно было копий напечатать
это быстро кончилось... да было время, когда за пару сезонов работы в Якутии, можно было заработать на квартиру и машину, но эти времена быстро прошли... была разного рода замануха молодежи в далекие края... например в Норильске, в детсадах, буквы класса доходили до середины алфавита, но эти люди явно не разбогатели, а если и получали больше остальных, то сполна расплачивались здоровьем своим и своих детей...Это был перекос в экономике или все-таки не рвались в очередь в шахтеры?
У того же Высоцкого есть одна из первых работ в кино, когда он играл такого молодого парня поехавшего в тайгу строить что-то там, живет в палатке, с женой и ребенком, дожди, удобств никаких... но всем весело... потом, спустя годы, он вспоминал об этом фильме и говорил, что сейчас бы я на такую роль не согласился, потому что такая жизнь - это не нормально... гении они, как ни странно, тоже со временем умнеют или становятся мудрее
а знаете, почему его запретили?Но мой кумир (если можно так выразиться) - Александр Аркадьевич Галич.
Maloy писал(а):а знаете, почему его запретили?
И понеслось...Антисоветчиком Галича сделал член Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Степанович Полянский.
Этого партийного деятеля считали яростным защитником славянофилов. Известно, что он поддерживал автора романа «Тля» Ивана Шевцова.
Но Полянский часто покровительствовал и либералам, например, Юрию Любимову. Он и дочь свою выдал замуж за актёра опальной Таганки – Ивана Дыховичного.
Когда была свадьба, Дыховичный, так и не дождавшись приезда живого Высоцкого, поставил магнитофонные записи Галича.
Полянский, когда услышал эти песни, впал в ярость и дал в Союз Писателей команду разобраться с крамольным писателем.