высокотемпературный теплоноситель
высокотемпературный теплоноситель
Собственно вопрос, что можно использовать на воздухе в банях для разогрева до 400 с
Просто запамятовал. но вроде как использовались расплавы солей?
масла силиконовые или нет пробовать не хочу, все в открытую, окисление ни к чему.
буду держать температуру от 320 до 400 С многие часы.
разогрев в металлической емкости из нержавейки со вставленным змееевиком.
емкость черная сталь, змеевик - нержавейка 316 или 321.
заранее спасибо.
Просто запамятовал. но вроде как использовались расплавы солей?
масла силиконовые или нет пробовать не хочу, все в открытую, окисление ни к чему.
буду держать температуру от 320 до 400 С многие часы.
разогрев в металлической емкости из нержавейки со вставленным змееевиком.
емкость черная сталь, змеевик - нержавейка 316 или 321.
заранее спасибо.
Re: высокотемпературный теплоноситель
Эвтектики на основе хлорида лития, но возможна коррозия нержавейки.
Припои, например ПОС-61, но с поверхности окисляются.
Селитры огнеопасны и постепенно разлагаются.
Щёлочи карбонизуются и опасны их брызги.
Припои, например ПОС-61, но с поверхности окисляются.
Селитры огнеопасны и постепенно разлагаются.
Щёлочи карбонизуются и опасны их брызги.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
кароче все опасно ))
Обычно при таких температурах не используют жидкий теплоноситель, а тупо заливают пространство между змеевиком и нагреваемой им емкостью неким отверждающимся/высыхающим при нагревании составом, типа смеси жидкого стекла с порошкообразным графитом... Погуглите "теплопроводные замазки" или "теплопроводные огнеупоры"
А внутри корпуса трубчатых ТЭНов вообще просто периклаз электротехнический засыпан...
А внутри корпуса трубчатых ТЭНов вообще просто периклаз электротехнический засыпан...
Последний раз редактировалось Smol Вс янв 12, 2014 1:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
вот это и ищу
купил давеча индукционный нагреватель на 16 квт, хочу поиграться с нагревом. буду СПБТ в ароматику превращать как в БИЦИКЛАРе.
спс
купил давеча индукционный нагреватель на 16 квт, хочу поиграться с нагревом. буду СПБТ в ароматику превращать как в БИЦИКЛАРе.
спс
Для сплава Розе надо его поверхность, контактирующую с воздухом, гранулированным активированным углем засыпать. По избежание лишнего окисления и испарения вредных паров тяжелых металлов.
Если так, то хорошое дополнение, спасибо!Smol писал(а):Для сплава Розе надо его поверхность, контактирующую с воздухом, гранулированным активированным углем засыпать. По избежание лишнего окисления и испарения вредных паров тяжелых металлов.
I D E A = A u
вроде как не выдержит окисление
просто хотел поместить в железный чан подвести туда змеевик из нержавейки или титана
http://www.youtube.com/watch?v=DkpEz7znpnc типа такого тока в 10 раз мощнее,
http://www.youtube.com/watch?v=k4xsqw463Hs такой же
придется значить герметизировать, тогда и силиконовые теплоносители подойдут
просто хотел поместить в железный чан подвести туда змеевик из нержавейки или титана
http://www.youtube.com/watch?v=DkpEz7znpnc типа такого тока в 10 раз мощнее,
http://www.youtube.com/watch?v=k4xsqw463Hs такой же
придется значить герметизировать, тогда и силиконовые теплоносители подойдут
Силиконовые теплоносители (типа ПЭС-5) долговременно применять при температурах выше 300 гр.С плохо. Рано или поздно они могут взять и самовозгореться и тогда... мама, не горюй! (Как говорится - проверено на себе)
Лучше использовать сплав Розе. Или твердую заливку, типа графитопласта.
Есть еще и вариант хлорпарафинов (типа масла АМТ-300), но это - на любителя. Любителя диоксинов...
Кстати, порошкообразный нитрид бора - прекрасный теплопроводник, ничуть не хуже порошкообразного графита...
Лучше использовать сплав Розе. Или твердую заливку, типа графитопласта.
Есть еще и вариант хлорпарафинов (типа масла АМТ-300), но это - на любителя. Любителя диоксинов...
Кстати, порошкообразный нитрид бора - прекрасный теплопроводник, ничуть не хуже порошкообразного графита...
Последний раз редактировалось Smol Вс янв 12, 2014 2:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
посмотрел по твердой заливке. из вашего опыта что лучше взять?
по ГОСТУ силиконовые замазки максимум до 180 С
по ГОСТУ силиконовые замазки максимум до 180 С
Я же говорю: берите водный раствор жидкого стекла, если найдете - то лучше калиевое, можно взять чуть-чуть отвердителя для него (гексафторсиликат натрия, порядка 10% от веса жидкого стекла), смешиваете это дело все вместе и замешиваете с порошкообразным графитом (или с нитридом бора, если есть деньги и не нравится черный цвет). Графита - чем больше, тем лучше, лишь бы залить/засунуть эту пасту в щели конструкции было можно.
Полученную густую пасту выливаете/замазываете в пространство между змеевиком и кастрюлей, желательно не во все пространство сразу, а порциями, чтобы было куда воде испаряться. Желательно в щели чем-то острым потыкать, типа как бетон на стройке вибрируют, чтобы пузырей воздуха не осталось.
Подсушиваете сначала при комнатной температуре сутки, ну а потом при 60 гр.С (несколько часов), ну а затем можно заливать и следующую порцию поверх застывшей предыдущей. Через неделю у Вас будет залитый твердым графитопластом теплообменник, который способен работать до 1000 гр.С.
Только сразу высокую температуру не давайте, постепенно повышайте ее от комнатной, чтобы все как следует подсохло и где-то не вспучилось...
Если такой геморрой Вам не нравится - тогда берите сплав Розе и не парьтесь. Только сверху его присыпьте гранулированным активированным углем, для экологии.
Полученную густую пасту выливаете/замазываете в пространство между змеевиком и кастрюлей, желательно не во все пространство сразу, а порциями, чтобы было куда воде испаряться. Желательно в щели чем-то острым потыкать, типа как бетон на стройке вибрируют, чтобы пузырей воздуха не осталось.
Подсушиваете сначала при комнатной температуре сутки, ну а потом при 60 гр.С (несколько часов), ну а затем можно заливать и следующую порцию поверх застывшей предыдущей. Через неделю у Вас будет залитый твердым графитопластом теплообменник, который способен работать до 1000 гр.С.
Только сразу высокую температуру не давайте, постепенно повышайте ее от комнатной, чтобы все как следует подсохло и где-то не вспучилось...
Если такой геморрой Вам не нравится - тогда берите сплав Розе и не парьтесь. Только сверху его присыпьте гранулированным активированным углем, для экологии.
Спасибо за ответ
может глупый вопрос, но посмотрел кучу сплавов типа Розе, Вуда и т.д. и их составы
что будет с нержавейкой в расплаве металла?
может глупый вопрос, но посмотрел кучу сплавов типа Розе, Вуда и т.д. и их составы
что будет с нержавейкой в расплаве металла?
В свое время я поставлял Запорожскому "Моторсичу" смолу, из которой они делали формы для заливки в них расплавленного титана, там вместо графита был измельченный кокс, а вместо жидкого стекла - моя фенольно-фурановая смола с отвердителем (бензолсульфокислотой). И сушилось все это дело сперва на воздухе, ну а потом - прогревалось в печке градусов до 150 для окончательного отверждения. А после этого они и лили туда расплавленный титан на центробежной установке.
Нержавейка расплавом металла не смачивается, типа как она не смачивается ртутью...novus писал(а):что будет с нержавейкой в расплаве металла?
http://www.oecd-nea.org/pt/docs/iem/mad ... aper50.pdf
растворение аустеничных сплавов типа моего 316 321 в смеси свинец-висмут
Не, ну эта статья начинается с чего?
У Вас разве выше 400 гр.С? Да, какая-то коррозия конечно присутствует, ну так сделайте нержавейку потолще...Austenitic steels may be used in a hybrid system in contact with liquid lead-bismuth if the operating temperature is not beyond 400 ºC
спасибо за инфу
реально помогли
завтра куплю сплав и буду гонять на разных температурах
просто реально этот способ проще для лабораторий для нагрева газа и жидкостей в потоке в отличие от резистивных нагревателей и открытого пламени.
потом сделаю фото
реально помогли
завтра куплю сплав и буду гонять на разных температурах
просто реально этот способ проще для лабораторий для нагрева газа и жидкостей в потоке в отличие от резистивных нагревателей и открытого пламени.
потом сделаю фото
Достаточно хорошо исследованы сплавы типа Pb-Bi, Pb-Li как теплоностители для АЭУ с ЖМТ ( последним лично занимался). В общем и целом, при умеренном нагреве нержавейка в них стоять будет.( последний надо закрывать с поверхности от окисления воздухом). Можно также и другие сплавы подбирать- с оловом, кадмием и др.novus писал(а):http://www.oecd-nea.org/pt/docs/iem/mad ... aper50.pdf
А можно и просто припой типа ПОС 61, 40 и т.д. применить
http://www.payalniki.ru/index.php?Id=15&act=Page
Разве АМТ -300 хлорпарафины? Рекламируется, вроде, как полиароматика. Может я чего упустил.Smol писал(а):Есть еще и вариант хлорпарафинов (типа масла АМТ-300)