Вопросы к лабораторной работе
Вопросы к лабораторной работе
Почему при охлаждении раствора необходимо перемешивание?
Re: Вопросы к лабораторной работе
Какой раствор? С какой целью охлаждаем?
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
раствор CuSO4 Х 5H2O, охлаждают для образования кристаллов
Я так думаю, с двумя целями: чтобы быстрее и равномернее охлаждалось и чтобы снять кинетические затруднения при образовании кристаллов. Ну, чтобы не получился пересыщенный раствор.

ЁжжЪ.
если для выращивания кристаллов, то я бы наоборот - НЕ перемешивал. Красивые кристаллы растут в растворе, о котором забыли. Перемешивание способствует возникновению множественных центров кристаллизации и не дает расти крупным кристаллам, что в итоге при осаждении продукта дает мелкокристаллический порошок.
Vittorio, я не думаю, что на лабораторной в рамках одного занятия будут выращивать кристаллы))
А так да, у меня красивая "роза" выросла из медного купороса, оставленного надолго наедине с собой.
А так да, у меня красивая "роза" выросла из медного купороса, оставленного надолго наедине с собой.

ЁжжЪ.
Думал, что ожидаемый ответ - если не перемешивать, то слипнется 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
оффтоп
Еще в 90е у нас один товарищ из постдока привез образец заданий по химии для студентов тамошнего универа. Как формулировалось дословно - не помню уже, но было там задание вроде такого: приведите причины, по которым в лаборатории используют вакуумное фильтрование веществ. Задание поставило в ступор, возникали самые экзотические предположения, вспомнили и сушку в вакууме, и флэш-хроматографию... Между тем, правильный ответ был таков - чтобы быстрее фильтровалось, потому что фильтрование под действием силы тяжести происходит медленно.
Мы вырастили небольшие кристаллы
А для чего их выращивали? Что было целью работы-то?

ЁжжЪ.
Целью работы было ее выполнение и сдача.maze писал(а):А для чего их выращивали? Что было целью работы-то?
А, ну да. Как же я сразу не догадалась. 

ЁжжЪ.