Вот Slavert, порадовали, так порадовали.

А полноразмерного файла у Вас нет? Это моя любимая картинка, хочу в кабинетике своем повесить. И всем сотрудникам своим показывать:D Во избежании вопросов, да я знаю откуда это....
To Nord: Вы невнимательно читаете материалы дискуссии - я ясно говорил о введении спецкурсов. Я нигде не пишу, что всем надо изучать органику, неорганику или что-то еще и НЕ изучать так всеми здесь любимую физхимию и матан. РЕчь идет о перераспределении времени, слишком много его тратится на частности, мало кому потом потребные, большей специализации и модернизации курсов. Вы же, и господин Himera, маниакально утверждаете, что нет - физхимия это все, а остальное ерунда.
И как скудоумный идиот могу теперь Вам заявить, что из того, что 10 человек будут заниматся расчетами или 50 попадут на физхимию, вовсе не следут, что Степанов имеет право полгода (108 часов) грузить весь курс. Или как покойный Зоркий читатать курсы, какие ему заблагорассудится. Или может быть курс "Химическая технология" (90 часов), Зоркохимия (суммарно 84 часа, исключая кресты) и "Охрана природы" (36 часов) сильно повысили Вашу квалификацию и на самом деле являются эcсенцией фундаментального образования? Кстати, суммарно получается 318 часов - для справки все спецкурсы на органике 372. Кстати, где это профессиональное образование на 4 курсе - простите- колды, физхимия, кресты и полимеры - это профессиональное развитие для органика ( аналитка, ect.)? Умные люди понимаю, что когда их будут брать на работу, смотреть будут по профессиональным навыкам, а не по диплому. И понабратся этих навыков можно в лаборатории, но никак не на лекциях и семинарах. И не забывайте, что многие при этом работают ( в смысле деньги зарабатывают), поскольку на что-то надо жить.
И про освоение в кратчайший срок это все сказки - 50 лет назад можно было, сейчас уже нет. Слишком далеко все разошлось. А если Вам нравится год осваивать программное обеспечение, вместо того, чтобы поставить его и работать через 2 недели - это лишь свидетельствует о том, что Вам нечем больше на работе занятся.
И еще - почему-то бытует мнение, что чем дальше от практики, тем круче - это якобы фундаментальные знания. Вы видимо, придерживаетесь той опасной идеи, уже захватившей ф-т, что теория первична и достаточна, а эксперимент вторичен, так, кухонное ремесло. Это привело к тому, что уровень эксперимента на каф. орг.химии (другие не беру, опасаюсь физической расправы

) весьма и весьма далек от того, что делают в мире. Физики давно разделяют теоретиков и экспериментаторов, может химикам тоже пора. Хотя бы пототому, что кафедра физхимии (котрая по большому счету есть физика) на химфаке крупнейшая из всех....