Так сложилось, что надо вспомнить курс школьной химии, конкретно теорию химических связей и валентность.
Итак, в теории говорится, что в ходе химических реакций атомы стремятся получить завершенные внешние уровни в соответствии с электронной конфигурацией валентного слоя ближайшего благородного газа.
Рассматриваются примеры: H2 - действительно имеем завершенный уровень с двумя электронами, H Cl - действительно в итоге у водорода 2, у хлора 8 электронов.
Вопрос по соединению переходных элементов, например хрома: теория говорит, что валентными для хрома являются электроны 3d5 и 4s1. Рассмотрим соединение Cr Cl2 . Получается, что хлор в молекуле забирает два электрона у одного атома хрома. Имеем завершенный внешний слой у атомов хлора. По всему валентность хрома здесь равна двум. Какие электроны хлор забирает и как быть с завершенностью валентного слоя хрома? Каким правилом пользоваться?
Спасибо!
Валентность переходных элементов
Re: Валентность переходных элементов
Вот тут с правилами посложнее будет.
Во-первых, никто не может утверждать, что не будет гибридизации. То есть, что у хрома вдруг не окажется шести эквивалентных орбиталей конфигурации d5s1. Или, что в процессе образования соединения один из d-электронов не сбежит на 4s-орбиталь, так, что на 3d останется только 4 электрона, а 4s окажется голой (всё уйдет к хлору)...
Если Вы хотите разобраться с простейшими правилами - разбирайте соединения главных подгрупп. Если интересует именно хром (или соединения других элементов побочных подгрупп, а уж тем более лантаноидов и/или актиноидов) - простейшие правила не работают, надо заглядывать глубже.
Во-первых, никто не может утверждать, что не будет гибридизации. То есть, что у хрома вдруг не окажется шести эквивалентных орбиталей конфигурации d5s1. Или, что в процессе образования соединения один из d-электронов не сбежит на 4s-орбиталь, так, что на 3d останется только 4 электрона, а 4s окажется голой (всё уйдет к хлору)...
Если Вы хотите разобраться с простейшими правилами - разбирайте соединения главных подгрупп. Если интересует именно хром (или соединения других элементов побочных подгрупп, а уж тем более лантаноидов и/или актиноидов) - простейшие правила не работают, надо заглядывать глубже.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
У хлора все в ажуре, а у хрома электронов еще отнимать и отнимать. Это должно подсказать, что анализируемое соединение неустойчиво, реакционноспособное, сильный восстановитель и пр.
Какие из электронов забирают два атома хлора, не столь важно. Вряд ли молекула CrCl2 существует даже в газовой фазе, а в кристалле конфигурации атомов преобразуются в зоны или полосы состояний, и установить точно будет непросто.
Какие из электронов забирают два атома хлора, не столь важно. Вряд ли молекула CrCl2 существует даже в газовой фазе, а в кристалле конфигурации атомов преобразуются в зоны или полосы состояний, и установить точно будет непросто.
А в растворе - получаются комплексы, и там тоже в действительности всё не так, как на самом деле.
Короче, правило насчёт завершённости - приблизительное. (В химии таких много.) Переходные атомы на него плюют, стоят под стрелой, перебегают на красный свет, и валентность проявляют какую вздумается. Ну, то есть, не совсем... но...
Короче, правило насчёт завершённости - приблизительное. (В химии таких много.) Переходные атомы на него плюют, стоят под стрелой, перебегают на красный свет, и валентность проявляют какую вздумается. Ну, то есть, не совсем... но...
Спасибо за ответы. Основной посыл я понял - с валентностью в побочных группах все сложно.
Тем не менее, для хрома указано, что характерные валентности 2, 3, 6. Но нигде я не нашёл описание формируемых для данной валентности конфигурации слоёв.
Я, кстати, готов "заглянуть глубже", только куда? Посоветуйте!
[ Post made via Android ]
Тем не менее, для хрома указано, что характерные валентности 2, 3, 6. Но нигде я не нашёл описание формируемых для данной валентности конфигурации слоёв.
Я, кстати, готов "заглянуть глубже", только куда? Посоветуйте!
[ Post made via Android ]

-
Set Lopata
Если на уровне студента первого курса, то подойдёт 3-й том "Неорганики" Третьякова.romVsen писал(а): Я, кстати, готов "заглянуть глубже", только куда? Посоветуйте!