.
Re: Почему линоленовая кислота желтит?
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Rteya, спиковое мало - это самое что ни на есть эфирное масло. Здесь почитайте про него
И здесь.
Как видите, эфирные масла не имеют ничего общего ни с какими жирами. В них много органических спиртов разного толка.
Эфирные масла добавляют куда-то именно по каплям. Капля эфирного масла вряд ли растворит 100 граммов растительного масла или как-то вообще повлияет на его физические свойства. И добавлять стоит уже в готовый лак. Но как это делается, я точно сказать не могу. Определенно нужно какое-то перемешивание. насколько это соотносится с технологией приготовления лака? при интенсивном перемешивании в лак может попасть воздух.
Вот при приготовлении эмульсий эфирные масла добавляются перед перемешиванием, можно сказать, взбиванием в жирную фазу.
Добавлять его в растительное масло перед нагреванием не стоит. И не то, чтобы его испортила температура - это вряд ли, поскольку сами эфирные масла выделяются методом перегонки, т.е. при повышенных температурах. но оно просто за время варки улетучится. Это летучая субстанция. А если еще и нагревать, то процесс улетучивания будет происходит быстрее.
Кокосовое масло - это растительное масло, получаемое из мякоти кокоса. Процесс его извлечения, думаю, сложнее, потому, что это все-таки не сравнительно мягкие семечки подсолнуха. Там сначала нужно стружку настругать, ну и т.д. Можно найти инфу, если интересно.
Для лака это масло, кажется, не подходит, потому что лидирует в химическом составе лауриновая кислота, которая является предельной. Ну примерно как в животных жирах. А Вам нужны непредельные, т.е. с двойными связями. Таковых кислот в кокосовом масле мало.
Вот для мыла эта кислота вполне.
И здесь.
Как видите, эфирные масла не имеют ничего общего ни с какими жирами. В них много органических спиртов разного толка.
Эфирные масла добавляют куда-то именно по каплям. Капля эфирного масла вряд ли растворит 100 граммов растительного масла или как-то вообще повлияет на его физические свойства. И добавлять стоит уже в готовый лак. Но как это делается, я точно сказать не могу. Определенно нужно какое-то перемешивание. насколько это соотносится с технологией приготовления лака? при интенсивном перемешивании в лак может попасть воздух.
Вот при приготовлении эмульсий эфирные масла добавляются перед перемешиванием, можно сказать, взбиванием в жирную фазу.
Добавлять его в растительное масло перед нагреванием не стоит. И не то, чтобы его испортила температура - это вряд ли, поскольку сами эфирные масла выделяются методом перегонки, т.е. при повышенных температурах. но оно просто за время варки улетучится. Это летучая субстанция. А если еще и нагревать, то процесс улетучивания будет происходит быстрее.
Кокосовое масло - это растительное масло, получаемое из мякоти кокоса. Процесс его извлечения, думаю, сложнее, потому, что это все-таки не сравнительно мягкие семечки подсолнуха. Там сначала нужно стружку настругать, ну и т.д. Можно найти инфу, если интересно.
Для лака это масло, кажется, не подходит, потому что лидирует в химическом составе лауриновая кислота, которая является предельной. Ну примерно как в животных жирах. А Вам нужны непредельные, т.е. с двойными связями. Таковых кислот в кокосовом масле мало.
Вот для мыла эта кислота вполне.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:40 pm, всего редактировалось 2 раза.
Нет-нет, ни в коем случае!Rteya писал(а):Уважаемая kika, а что это значит? Может то, что влияние эфирного масла на лак то же, что и обычного растворителя например ацетона?
Пример с каплей Вам привела потому, чтобы Вы смогли отличить настоящее эфирное масло от
подделки или сурагата, именуемого "эфирным маслом".
Повторюсь, эфирные масла -это уникальные соединения.
К примеру, одна капелька эфирного масла, полученного из апельсиновых корок, в 1 л воды
создает необыкновенный аромат свежих апельсин.
Состав эфирных масел разный, в зависимости от того, откуда они извлечены.
И это не обязательно органические спирты, как отмечает jusja.
Эфирное масло из хвои содержит, к примеру, пинены. В эфирных маслах цитрусовых
есть лимонен. Но что самое интересное, что и пинены, и лимонен имеют в своем
строении двойные связи, плюс кольцевую структуру.
Как это положительно может сказаться на лаке, затрудняюсь сказать,
но то, что эфирные масла добавляли по каплям - это точно!
Больше усилий надо для получения эфирного масла, чем, скажем,
отжать масло из олив.
[ Post made via Android ]

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Rteya, точно и подробно ответить не могу про смолы в лаке. Я просто никогда не вникала в это дело. Одно можно точно сказать, что смола хоть и растворима в жирных маслах, но думаю, должны быть специальные технологии по вводу смолы и в растительное масло. Что-то типа растворения ее сначала в каком-то растворителе.
Также не могу сказать о влиянии смол на окислительный процесс. Надо думать и искать инфу.
Что касается эфирных масел, то действительно в их состав очень внушительный по разнообразию того, что туда входит. И действительно не только спирты. Их я помянула только для того, чтобы Вы ощутили разницу между эфирным маслом и растительным маслом. Пример спирта ИМХО нагляднее, чтобы ощутить разницу.
А так Кика права, львиную долю некоторых эфирных масел составляют терпены и производные от них. Но думаю, что нет смысла подробно Вам рассказывать об этом.
Что касается летучести. Вам стоит поискать какую-то информаци. По эфирным маслам. Это интересно ИМХО каждой женщине. Все-таки из этого когда-то духи делали.
Очень условно принято делить составляющие эфирных масел "по нотам". Низкая нота - это составляющая, обяединяющая наименее летучие компоненты эфирных масел. В т.ч. и и смолистые. Это наиболее тяжелые и массивные молекулы. Они испаряются в последнюю очередь и духам придают особое благородство.
Средняя нота - понятно, что это уже более легкие и более подверженные испарению молекулы, а вот высокая нота - это то, что испаряется в первую очередь. То, что в духах мы чувствуем сразу. А "тяжелая нота" - это оставшийся шлейф.
Цтрусовые масла - это масла преимущественно высокой ноты, а вот такие масла как сандал, мирра, ветивер пахнут не так остро, сандал и мирра даже сладковато, но запах держится долго. Лично я капаю их периодически на деревянную шкатулку в составе цитрусовых и цветочных.
Так вот в спиковом масле, судя по составу, очень много " мелких" молекул, быстро испаряющихся. Потому, конечно, если греть просто так, улетучатся быстро. Даже если не греть, а оставить флакон открытым, испаряться будут быстро.
Но у вас ведь другая ситуация. Вы их помещаете в жирное масло, которое будет потом полимеризоваться и молекулы эфирных масел будут "запутываться" в образующейся сеточке полимера. Так что бесследно не исчезнут, конечно. Но при нагревании в растительном масле точно будут испаряться, так что лучше вводить после варки масла.
В общем, про эфирные масла можете поискать информацию по этой ссылке.
Также не могу сказать о влиянии смол на окислительный процесс. Надо думать и искать инфу.
Что касается эфирных масел, то действительно в их состав очень внушительный по разнообразию того, что туда входит. И действительно не только спирты. Их я помянула только для того, чтобы Вы ощутили разницу между эфирным маслом и растительным маслом. Пример спирта ИМХО нагляднее, чтобы ощутить разницу.
А так Кика права, львиную долю некоторых эфирных масел составляют терпены и производные от них. Но думаю, что нет смысла подробно Вам рассказывать об этом.
Что касается летучести. Вам стоит поискать какую-то информаци. По эфирным маслам. Это интересно ИМХО каждой женщине. Все-таки из этого когда-то духи делали.
Очень условно принято делить составляющие эфирных масел "по нотам". Низкая нота - это составляющая, обяединяющая наименее летучие компоненты эфирных масел. В т.ч. и и смолистые. Это наиболее тяжелые и массивные молекулы. Они испаряются в последнюю очередь и духам придают особое благородство.
Средняя нота - понятно, что это уже более легкие и более подверженные испарению молекулы, а вот высокая нота - это то, что испаряется в первую очередь. То, что в духах мы чувствуем сразу. А "тяжелая нота" - это оставшийся шлейф.
Цтрусовые масла - это масла преимущественно высокой ноты, а вот такие масла как сандал, мирра, ветивер пахнут не так остро, сандал и мирра даже сладковато, но запах держится долго. Лично я капаю их периодически на деревянную шкатулку в составе цитрусовых и цветочных.
Так вот в спиковом масле, судя по составу, очень много " мелких" молекул, быстро испаряющихся. Потому, конечно, если греть просто так, улетучатся быстро. Даже если не греть, а оставить флакон открытым, испаряться будут быстро.
Но у вас ведь другая ситуация. Вы их помещаете в жирное масло, которое будет потом полимеризоваться и молекулы эфирных масел будут "запутываться" в образующейся сеточке полимера. Так что бесследно не исчезнут, конечно. Но при нагревании в растительном масле точно будут испаряться, так что лучше вводить после варки масла.
В общем, про эфирные масла можете поискать информацию по этой ссылке.
Со спиковым маслом нос к носу не встречалась, если честно.Rteya писал(а):Уважаемая kika не могу понять, так остаётся что-нибудь или нет, после испарения спикового масла?
Посмотрела, как оно получается. Точно так же, как и эфирные масла - с помощью водного пара.
Значит, ОНО.
т.е. никаких жирных пятен, как например, от подсолнечного масла, не останется.
jusja описала, как может происходит "вплетание"эфирного масла в структуру лака.
И если это так, то наличие двойных связей в составе эфирного масла может
как-то положительно проявится. Кто его знает, может, они тоже будут
участвовать в полимеризации.

Вот еще немного информации про использование спикового масла для приготовления лаков для живописи.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Те "масла", что продают в аптеках, и других местах (в косметических салонах и пр.) нельзя назвать настоящими эфирными маслами. Это настои соответствующих растений или плодов на оливковом или подсолнечном маслах, то есть - цветков лаванды, или, например, плодов облепихи.Rteya писал(а):А то масло, что в аптеке продают как лавандовое и спиковое в салонах для художников это одно и тоже масло по идее?
Благодарю!
Находит тот, кто ищет не там.
Ну почему же? У нас в аптеках продают вполне себе эфирные масла натуральные. т.е. эфирные масла отдельно, растительные косметического качества - отдельно.
Но лучше, конечно, покупать в специализированных магазинах. Причем, эфирные масла, производимые из сырья разных стран, существенно отличаются по составу.
Но лучше, конечно, покупать в специализированных магазинах. Причем, эфирные масла, производимые из сырья разных стран, существенно отличаются по составу.
jusja, натуральные эфирные масла, думаю, очень дорогие. И их натуральность
всегда можно проверить, капнув на листок бумаги, о чем писала.
Соглашусь с Sovetnik-ом, скорее всего продают либо настои, либо
экстракты. Но не в этом дело.
Вы знаете, какая пришла мысль?! Может, капля эфирного масла, попав
в масло, используемое для художественных дел, каким-то образом
катализирует полимеризацию так, что образуется лак без желтизны?
Вот к примеру, есть мономер с неприятным запахом. Полимер из него
при одном катализаторе имеет остаток неприятного запаха, а вот при
другом катализаторе у полимера вообще нет запаха. Так может быть и
с прозрачностью.
Подозреваю, что если эфирное масло левандулы имеет свое участие
в приготовлении лака, то у французких художников этот лак в старые
добрые времена должен бы быть превосходным. Левандулой у них, как пшеницой,
поля богаты, а аппаратуры для получения эфирного масла с помощью
водного пара у них давно имелись (в музеи была возможность видеть)
Соглашусь с Sovetnik-ом, скорее всего продают либо настои, либо
экстракты. Но не в этом дело.
Вы знаете, какая пришла мысль?! Может, капля эфирного масла, попав
с прозрачностью.

Опять вспомнился фильм "Парфюмер".
kika, если честно, мне не хочется вступать в дискуссию по этому поводу, но это устаревшее и несколько примитизированное представление об эфирных маслах.kika писал(а):jusja, натуральные эфирные масла, думаю, очень дорогие. И их натуральность
Не все масла дорогие. Как правило, это определяется стоимостью сырья, ну и в какой-то мере маркетингом, накручиванием цен.
Масса масел стоит сравнительно не дорого. Практически все цитрусовые, произведенные холодным отжимом из корок, недорогие, петитгрейны - перегонкой из листьев, мелких веточек и плодов цтрусовых тоже недорогие. Конечно, цветочные цитрусовые ( из цветков цитрусовых деревьев) дороже розового масла - одного из самых дорогих. Масла гвоздики, корицы, мяты, душицы и т.д. на уровне цитрусовых холодного отжима.
Масло лаванды спик тоже не должно быть дорогим, потому что его оценивают ниже, чем лавандовое масло, а лавандовое масло где-то в два раза дороже цитрусовых, т.е. тоже недорогое.
Но есть категория масел действительно дорогих. Это все можно узнать в специализированных магазинах.
Но натуральность масла и его качество - это не одно и то же. Масла натуральные фальсифицируют маслами же натуральными, разбавляя более дорогие более дешевыми.
И с капанием масла на бумагу или ткань - не все так однозначно. Повторюсь, что есть ряд масел, имеющих в своем составе приближенные к смолам фракции. Если Вы капнете такое масло, то капля очень долго не будет высыхать и, возможно след останется навсегда. На долгой неиспаряемости основано использование ряда масел так называемой низкой ноты, которые дают стойкость духам и составляют основной вклад в шлейф ( послевкусие). А еще есть ряд масел, которые, считается, с возрастом становятся благороднее, т.е. качественнее. Как раз из-за некоторой полимеризации внутри масла. т.е. для парфюмерии это считается плюсом из-за улучшения запаха.
Качество масла может гарантировать только хим. анализ состава. Причем, состав должен соответствовать именно тому хемотипу, который заявляется. Уважающие себя магазины предоставляют хим. анализ на конкретную партию.
Химический анализ эфирного масла семян моркови из разных частей света настолько различается по составу, что это можно принять за масла разных растений.
А уж обэвкалипте говорить нечего.
Один из видов эвкалиптов дает масло, состоящее практически из одного цинеола 1,8. В другом виде цинеола содержится не более 2%.
Не думаю, что масла могут так организовать полимеризацию. Более реальной мне кажется их роль только в инициировании начала полимеризации.kika писал(а):Вы знаете, какая пришла мысль?! Может, капля эфирного масла, попав
с прозрачностью.
Для образования нежелтеющей со временем пленки StYV уже предложил путь, по которому можно было бы эксперементировать уже целенаправленно. Т.е. глицерин заменить на четырехатомный спирт, а кислотные остатки на линолевую, а также насыщенные кислоты в качестве пластификатора.
Кстати говоря, алкидные смолы, добавляя для производства алкидных лаков, примерно то и заставляют делать с используемыми для производства лака маслами. Они обмениваются с маслом как кислотными остатками, так и спиртовыми основами - радикалами.
Но это тоже, как я понимаю, не гарантирует решения той задачи. добавление алкидной смолы не решает проблемы однородности. Как я понимаю, он предполагает,что нужно синтезировать, как он это назвал, псевдо масло.
.
Rteya, а как все же влияет число кислотности на желтизну и влияет ли?
jusja, согласна с Вами, в дискуссию о эфирных маслах и мне вступать не хочется,
т.к. сравнивать эфирные масла, полученные с помощью водного пара, и путем отжима -
это как сравнивать сахар и сладкий лимонад.
А если считать, что настоящие эфирные масла дешевые, то можно считать, что
и эфирное масло из хвои зеленое.
Поэтому прошу не любить и не жаловать!
jusja, согласна с Вами, в дискуссию о эфирных маслах и мне вступать не хочется,
т.к. сравнивать эфирные масла, полученные с помощью водного пара, и путем отжима -
это как сравнивать сахар и сладкий лимонад.
А если считать, что настоящие эфирные масла дешевые, то можно считать, что
и эфирное масло из хвои зеленое.
Поэтому прошу не любить и не жаловать!

Видите ли, я ведь не сравниваю эфирные масла, произведенные разным способом, по их составу или качеству. Я их сравниваю по цене.
А цена - это такой универсальные эквивалент, который позволяет сравнивать что угодно.
На цену влияет себестоимость. А себестоимость зависит от многих факторов. В деле эфирных масел - больше всего от стоимости сырья.
Возьмите сухой мяты и перегоните из колбы с холодильником при помощи подогрева спиртовкой. Вполне можете получить пару милликов за стоимость сухой мяты, купленной в аптеке.
Если летом посадите мяту на даче, то получите их практически задаром.
Я это говорю не из желания поспорить, а чтобы не люди несведущие не вводились в заблуждение. И ведь Вы прекрасно понимаете, что я права. Зачем Вы переворачиваете и приводите некорректные сравнения, я не понимаю. Единственное объяснение - у нас разные представление о понятиях дорого-дешево.
Кстати, что Вы сама думаете по числу кислотности?
Вы уже второй раз заостряете на этом внимание. Есть какие-то соображения?
А цена - это такой универсальные эквивалент, который позволяет сравнивать что угодно.
На цену влияет себестоимость. А себестоимость зависит от многих факторов. В деле эфирных масел - больше всего от стоимости сырья.
Возьмите сухой мяты и перегоните из колбы с холодильником при помощи подогрева спиртовкой. Вполне можете получить пару милликов за стоимость сухой мяты, купленной в аптеке.
Если летом посадите мяту на даче, то получите их практически задаром.
Я это говорю не из желания поспорить, а чтобы не люди несведущие не вводились в заблуждение. И ведь Вы прекрасно понимаете, что я права. Зачем Вы переворачиваете и приводите некорректные сравнения, я не понимаю. Единственное объяснение - у нас разные представление о понятиях дорого-дешево.
Кстати, что Вы сама думаете по числу кислотности?
jusja писал(а):Кстати, что Вы сама думаете по числу кислотности?Вы уже второй раз заостряете на этом внимание. Есть какие-то соображения?
Кислотное число, по большому счету, с пожелтением не сильно связано, скорее уж - йодное число, характеризующее количество двойных связей в веществе.
Находит тот, кто ищет не там.
Ну йодное - это понятно. Про кислотное число, я думаю, что связь опосредованная какая-то может быть.
Что такое кислотное число? Оно указывает на количество свободных жирных кислот в масле. Как бы тоже ни о чем не говорит. Важно, какие это кислоты и как они будут полимеризоваться.
Учитывая, что полимеризация происходит разными путями, не только в месте двойных связей, то предпочтительнее, наверно, чтобы было больше длинноцепочных? Ну если уж они есть. Т.е. кислотное число лучше, чтобы было меньше?
Т.е. чтобы было в принципе меньше свободных жирных кислот, что, кстати, указывает чаще всего на несвежесть масла, ну или они как минимум были длинные.
Тогда еще и перекисное число важно по идее.
Что такое кислотное число? Оно указывает на количество свободных жирных кислот в масле. Как бы тоже ни о чем не говорит. Важно, какие это кислоты и как они будут полимеризоваться.
Учитывая, что полимеризация происходит разными путями, не только в месте двойных связей, то предпочтительнее, наверно, чтобы было больше длинноцепочных? Ну если уж они есть. Т.е. кислотное число лучше, чтобы было меньше?
Т.е. чтобы было в принципе меньше свободных жирных кислот, что, кстати, указывает чаще всего на несвежесть масла, ну или они как минимум были длинные.
Тогда еще и перекисное число важно по идее.