Жидкая каустическая сода (37%) не замерзает!
Жидкая каустическая сода (37%) не замерзает!
Добрый день, уважаемые форумчане! На рынке профессиональных моющих средств появился очень интересный продукт – Жидкая сода (37%), которая, как утверждает производитель, не замерзает даже при -15 0С. Шеф поручил победить конкурентов. Раздобыл я этот образец и с долей иронии поставил в морозильную камеру (-17 0С)… и о чудо, она осталась жидкой спустя 24 часа. Вопрос: Как такое могло случиться?
Вот что удалось посмотреть в нашей более чем скромной лаборатории. Я сравнивал с стандартным раствором NaOH.
W(NaOH) стандарт (титрование) = 36,88%
W(NaOH) образец (титрование) = 36,24%
Плотность при 20 0С (стандарт) = 1,390 г/см3
Плотность при 20 0С (образец) = 1,430 г/см3
Сухой остаток (стандарт) = 47,36%
Сухой остаток (образец) = 56,86%
Пробовал вводить хлориды, нитраты и карбамид до 10%, но к желаемому результату это не привело.
Буду признателен любым дельным советам и комментариям.
Вот что удалось посмотреть в нашей более чем скромной лаборатории. Я сравнивал с стандартным раствором NaOH.
W(NaOH) стандарт (титрование) = 36,88%
W(NaOH) образец (титрование) = 36,24%
Плотность при 20 0С (стандарт) = 1,390 г/см3
Плотность при 20 0С (образец) = 1,430 г/см3
Пробовал вводить хлориды, нитраты и карбамид до 10%, но к желаемому результату это не привело.
Последний раз редактировалось fiona Пт ноя 22, 2013 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Жидкая каустическая сода (37%) не замерзает!
А для чего нужен подобный продукт?
Спрос рождает предложение. Не все предприятия пищевой промышленности имеют теплые складские помещения. Да и вопрос транспортировки решается автоматически.strongbow писал(а):А для чего нужен подобный продукт?
Да, забавно. Вводят какое-то вещество, стабилизирующее переохлажденный раствор, или в качестве растворителя не только вода
По справочным данным для такой концентрации кристаллизация должна наступать выше 0оС.
fiona, попробуйте кристаллы из замерзшей обычной щелочи запустить в охлажденную "Жидкую". Произойдет ли в таком случае выпадение твердой фазы?
По справочным данным для такой концентрации кристаллизация должна наступать выше 0оС.
fiona, попробуйте кристаллы из замерзшей обычной щелочи запустить в охлажденную "Жидкую". Произойдет ли в таком случае выпадение твердой фазы?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Анализы странные.
56% гидроксида натрия вообще без нагревания не приготовить, и осаждается он уже при комнатной температуре. Правда, у Вас при высушивании мог карбонат получиться.
Там точно NaOH?
Может, поташ какой или KOH...
56% гидроксида натрия вообще без нагревания не приготовить, и осаждается он уже при комнатной температуре. Правда, у Вас при высушивании мог карбонат получиться.
Там точно NaOH?
Ну то есть там что то таки добавлено.fiona писал(а): [...]
Посмотрите по таблицам охлажадющих смесей что дает сильное снижение температуры замерзания при малых концентрациях и при этом недорого.
Сделайте анализ на прочие ионы (лабораторный практикум аналитики). Если высокая концентрация щелочи мешает - переведите в карбонат или другую соль.
А как получали сухой остаток? Глицерина или чего то подобного там быть неможет?
Пока писал ответил Искандер, поэтому сразу допишу Искандеру - а экономика замену на KOH переживет?
Это не гидроксида 56%, а сухого остатка. Т.е. при 105 0С (по методике) из NaOH получается Na2CO3, что влияет на вес сухого остатка. Да и вода там из кристаллогидрата не так просто улетает. Суть Этого опыта была в сравнении с образцом, приготовленным в лаборатории. И он показал, что там что-то есть. Это же показывает и сравнение плотностей. По поводу гликолей и прочих глицеринов тоже думал, но плотность была бы ниже, а она выше.Iskander писал(а):Анализы странные.
Там точно NaOH?
Ах, да! Цвет у нее еще какой-то желтоватый. 
Плотность водных растворов глицерина выше плотности воды, не думаю что щелочь меняет ситуацию. http://www.chemport.ru/data/data844.shtmlfiona писал(а):По поводу гликолей и прочих глицеринов тоже думал, но плотность была бы ниже, а она выше.
Плотность водных растворов глицерина выше плотности воды
Виноват
Виноват
может там ацетат или формиат? Надо качественно исключить наиболее легко-определяемые ионы.
Если бы были гликоли, то при 105 они бы не улетели.
Как выглядит твердый остаток?
Если бы были гликоли, то при 105 они бы не улетели.
Как выглядит твердый остаток?
Я так понял, это средство типа "Крота". Какой тогда смысл делать его незамерзающим, его же добавляют в канализацию. Да и раствор едкого натра при замерзании не рвет тару, поэтому если улучшать, то не в температуре замерзания.
Неправильно поняли.HerrMaler писал(а):Я так понял, это средство типа "Крота". Какой тогда смысл делать его незамерзающим, его же добавляют в канализацию. Да и раствор едкого натра при замерзании не рвет тару, поэтому если улучшать, то не в температуре замерзания.
Это, конечно, может использоваться как "Крот", но основное назначение - стерилизация посуды в пищевых производствах. В этом случае неудобно, если реагент не выливается из ёмкости после транспортировки/хранения в минусах.
Удалил поспешное сообщение.fiona писал(а):Пробовал вводить хлориды, нитраты и карбамид до 10%, но к желаемому результату это не привело.
Почему обязательно 37% щелочи?
А 20% не годится, и никаких проблем с замерзанием раствора.
Последний раз редактировалось Sovetnik Ср ноя 27, 2013 7:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Находит тот, кто ищет не там.
для сведения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Данный продукт применяется предприятиями пищевой (и не только) промышленности для CIP-МОЙКИ.HerrMaler писал(а):Я так понял, это средство типа "Крота". Какой тогда смысл делать его незамерзающим, его же добавляют в канализацию. Да и раствор едкого натра при замерзании не рвет тару, поэтому если улучшать, то не в температуре замерзания.
Огромное спасибо всем коллегам форумчанам, высказавшим свои идеи. Ответ найден.
-
himdim2012
а с общественностью поделитесь ответом? наверняка не только Вы столкнулись с этой проблемой, может тоже кому пригодится.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
himdim2012 писал(а):а с общественностью поделитесь ответом? наверняка не только Вы столкнулись с этой проблемой, может тоже кому пригодится.
Здесь в теме было несколько достойных идей: от ввода гликолей (зависимость оказалась не совсем линейной) до добавления электролитов. Остальное - работа экономистов. Я свой оптимум нашел. Буквально 40 образцов засунул в холодильник... потом "теплая" беседа с экономистом... и БИНГО