Здравствуйте!
помогите, пожалуйста, с заданием.
"Обнаружение ионов ртути и сурьмы при совместном присутствии. Методы их количественного определения."
Методы количественного определения я знаю, а в от с обнаружением возникли проблемы...
я нашла только такой метод: "Для определения ртути в сульфидно-щелочных растворах сурьмяного производства предложены полярографические методы. Сурьма, присутствующая в растворах в больших количествах, мешает определению ртути, так как в иодидном электролите она полярографируется при потенциале, близком к потенциалу восстановления ртути, и завышает результаты анализа. Поэтому необходимо отделять сурьму или маскировать ее."
т.е получается, что метод полярографический, но надо каким-то образом отделить (осадить) сурьму?
Обнаружение ионов ртути и сурьмы при совместном присутствии
Re: Обнаружение ионов ртути и сурьмы при совместном присутст
Отделить ртуть от сурьмы можно, используя разницу в свойствах сульфидов: cульфид ртути нерастворим в щелочах, сульфиды сурьмы - растворимы.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Можно и ртуть осадить иодидом... Но пока что никто (и я тоже!) не предложил варианта без какого-то осаждения и разделения. Подождем? Вдруг они определяются прямо так!
Может, под "маскировкой" имеется в виду селективное комплексообразование? Некий реагент, который дает комплекс с сурьмой и не дает комплекса с ртутью в йодидном электролите, например...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Думаю, что текст выдернут топикстартером из методики для конкретного объекта и к сути поставленной перед d.dike задачи отношения не имеет. Или пусть объяснит подробнее, в чем состоит задание.
Коллега MONSTA, ртуть можно только частично осадить иодидом. Когда иодида недолили - ртуть недоосела, когда много - снова растворилась. Как ловить
Коллега MONSTA, ртуть можно только частично осадить иодидом. Когда иодида недолили - ртуть недоосела, когда много - снова растворилась. Как ловить
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)