Обнаружение ионов ртути и сурьмы при совместном присутствии

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
d.dike

Обнаружение ионов ртути и сурьмы при совместном присутствии

Сообщение d.dike » Пн ноя 25, 2013 6:12 pm

Здравствуйте!

помогите, пожалуйста, с заданием.

"Обнаружение ионов ртути и сурьмы при совместном присутствии. Методы их количественного определения."

Методы количественного определения я знаю, а в от с обнаружением возникли проблемы...

я нашла только такой метод: "Для определения ртути в сульфидно-щелочных растворах сурьмяного производства предложены полярографические методы. Сурьма, присутствующая в растворах в больших количествах, мешает определению ртути, так как в иодидном электролите она полярографируется при потенциале, близком к потенциалу восстановления ртути, и завышает результаты анализа. Поэтому необходимо отделять сурьму или маскировать ее."

т.е получается, что метод полярографический, но надо каким-то образом отделить (осадить) сурьму?

amik

Re: Обнаружение ионов ртути и сурьмы при совместном присутст

Сообщение amik » Пн ноя 25, 2013 9:45 pm

Отделить ртуть от сурьмы можно, используя разницу в свойствах сульфидов: cульфид ртути нерастворим в щелочах, сульфиды сурьмы - растворимы.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт ноя 26, 2013 2:05 pm

Можно и ртуть осадить иодидом... Но пока что никто (и я тоже!) не предложил варианта без какого-то осаждения и разделения. Подождем? Вдруг они определяются прямо так!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт ноя 26, 2013 2:28 pm

Может, под "маскировкой" имеется в виду селективное комплексообразование? Некий реагент, который дает комплекс с сурьмой и не дает комплекса с ртутью в йодидном электролите, например...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amik

Сообщение amik » Вт ноя 26, 2013 2:55 pm

Думаю, что текст выдернут топикстартером из методики для конкретного объекта и к сути поставленной перед d.dike задачи отношения не имеет. Или пусть объяснит подробнее, в чем состоит задание.

Коллега MONSTA, ртуть можно только частично осадить иодидом. Когда иодида недолили - ртуть недоосела, когда много - снова растворилась. Как ловить :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»