irreducible representation number

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Гесс

irreducible representation number

Сообщение Гесс » Вт окт 22, 2013 10:02 pm

Молпро требует чтобы орбитали в MULTI (MCSCF) в задавались в виде
OCC,n1, n2,..., n8;
ni specifies numbers of occupied orbitals in irreducible representation number i.
в тестовых задачах молпро и на их "форуме" multi употребляется регулярно, однако системы в построении этих номеров я не уловил да и вообще непереводимое представление вне высшей математики воспринимаю слабо. Не мог ли бы кто-нибудь обьяснить эту прелесть на пальцах :school: , ну или послать куда то где это обьяснено без все тех же мат наворотов :rules: ?

(вопрос возник в силу попыток посчитать янтеллеровский триплет (никогда не считал янтеллеровские системы) в MOLPRO (с которым я тоже не работал). Система Oh симметричная в синглете и имеет 24 заполненных орбитали из которых три верхние одинаковой энергии да и дальше оно конкретно вырожденно. У меня была мысль оставить в активном пространстве 6 электронов, на скажем 6 орбиталях, но изза этих irreducible representation number я пока не понимаю как оно должно выглядеть).

sanya1024

Re: irreducible representation number

Сообщение sanya1024 » Ср окт 23, 2013 12:26 am

Переходите на FireFly :) у нас есть печеньки

На самом деле, я серьезно. FF и в обращении проще, и считает быстрее, и менее прожорлива.
Я понимаю Ваши обстоятельства -- что стоит на казеном кластере, тем и приходится пользоваться (хотя никто не мешает установить у себя в директории FF. Можно спросить у Грановского, какие дополнительные действия для этого могут понадобиться в зависимости от конфигурации кластера). Не исключено, что Ваша задача влезет и на PC-шку, а уж там FF устанавливается вообще путем распаковывания архива.

Но уж если с FF никак... Насколько я знаю, в программах семейства Гамесс неприводимые представления пронумерованы (как анекдоты в дурдоме). Причем для разных блоков (скажем, MCSCF и TDDFT) нумерация может не совпадать, потому что эти блоки писали разные люди. Вероятно, в Молпро тоже аналогично устроено, но (надеюсь) более единообразно и без неразберихи. Надо просто посмотреть в мануале, как нумеруются неприводимые представления, после чего пересчитать орбитали, соответствующие этим представлениям, и раскидать их по спискам.
Следующая проблема -- как определить неприводимые представления орбиталей. Если в инпуте симметрия задана, скорее всего программа сама определит и все подпишет. Если не задана -- с точки зрения программы неприводимое представление ровно одно, A, оно же -- полносимметричное. №1 при любой системе нумерации.

Я сама вообще предпочитаю не связываться с симметрией -- во избежание путаницы.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Гесс

Сообщение Гесс » Ср окт 23, 2013 1:26 am

Я таки не один тупой! http://www.molpro.net/pipermail/molpro- ... 04431.html - за ним следуют 2 ответа, я попробую посмотреть что мне счас даст {rhf;wf,sym=10,spin=2} из второго совета. 10 - это число неприводимых представлений Oh симметричной молекулы (как там с орбиталями неизвестно). Максимум чему я нашел равный сим в тестовых задачах - 4. К сожалению (а может к счастью) симметрия именно такая. Это должно иметь связь со свйствами кластера (назвать это чудо молекулой рука не подымается). Сохранит ли триплет эту симметрию особенно с учетом своего ЯТ характера - незнаю, соответственно вероятно завтра буду сбивать симметрию rhf расчета. Только чтото я в его результатах не вижу жаждемых мною цифр. Схожу завтра к физикам попрошу их обьяснить...

Если автор второго совета имел в виду
Number of closed-shell orbitals: 23 ( 23 )
Number of active orbitals: 2 ( 2 )
Number of occupied orbitals: 25 ( 25 )

Number of electrons= 48 Triplet Space symmetry=1 Wavefunction type: OSCF
то число таких орбиталей мне было понятно изначально, я бы хотел видеть их неприводимые представления для MULTI...

ФФ - а как жеж я буду знать какая лажа от того что я поставил/распаралелил/указал директории память и пр криво, а какие от того что я считать не умею? :D
Поживем увидим, может и до ФФ доберусь...

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Ср окт 23, 2013 1:40 am

Между прочим, ФФ параллелится сама собой, главное -- узнать, какой у Вас на кластере MPI, и взять соответствующую версию. Да Вы не бойтесь, что знаю -- подскажу, что не знаю -- спросим у Грановского. Это Вам не орку параллелить и не Гамесс компилировать. Sorry за ОФФ

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Ср окт 23, 2013 1:51 am

Это тоже немного оффтопик, но внезапно простенькую проверку янтеллеровской системы можно делать даже в ПРИРОДе. И да, симметрия тут имхо пользы не принесет, независимо от программы.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср окт 23, 2013 10:30 am

sanya1024 писал(а):Между прочим, ФФ параллелится сама собой, главное -- узнать, какой у Вас на кластере MPI, и взять соответствующую версию. Да Вы не бойтесь, что знаю -- подскажу, что не знаю -- спросим у Грановского. Это Вам не орку параллелить и не Гамесс компилировать. Sorry за ОФФ
Искушаете вы меня....
Я ж вас задолбу еще в процессе постановки. А уж когда попробую считать - вам придется заносить меня в черный список.

which mpirun
/ИмяСервера/sys/intel/mpi_41_1_036/bin64/mpirun
mpirun -V
Intel(R) MPI Library for Linux* OS, Version 4.1 Update 1 Build 20130522
Copyright © 2003-2013, Intel Corporation. All rights reserved.
mpiexec -V
Intel(R) MPI Library for Linux* OS, 64-bit applications, Version 4.1.1 Build 20130522
Copyright © 2003-2013 Intel Corporation. All rights reserved.

На http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/index.html у меня глазки разбегаются.
Firefly version 8.0.0 download links, Linux/Intel MPI, dynamically linked version - этто?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Ср окт 23, 2013 2:24 pm

Да, версия Linux/Intel MPI, но, возможно, придется доставлять (к себе в директорию) 32-битные библиотеки. Сейчас Грановского спросим.

luchevaya

Сообщение luchevaya » Ср окт 23, 2013 3:01 pm

sanya1024,
Пожалуйста, (если вопрос не совсем тупой), спросите еще, есть ли в планах FF появление алгоритмов для periodic boundary conditions и elongation method?

Enchanter

Сообщение Enchanter » Ср окт 23, 2013 4:39 pm

Гесс писал(а):
which mpirun
/ИмяСервера/sys/intel/mpi_41_1_036/bin64/mpirun
mpirun -V
Intel(R) MPI Library for Linux* OS, Version 4.1 Update 1 Build 20130522
Copyright © 2003-2013, Intel Corporation. All rights reserved.
mpiexec -V
Intel(R) MPI Library for Linux* OS, 64-bit applications, Version 4.1.1 Build 20130522
Copyright © 2003-2013 Intel Corporation. All rights reserved.
module avail и будет вам счастье с различными MPI...

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт окт 24, 2013 12:55 am

luchevaya писал(а):sanya1024,
Пожалуйста, (если вопрос не совсем тупой), спросите еще, есть ли в планах FF появление алгоритмов для periodic boundary conditions и elongation method?
Нет, этого точно не будет. Для elongation пользуйтесь Гамессом. Периодики... ну, я попробовала cp2k -- хорошо считает при правильной сборке.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт окт 24, 2013 1:14 am

Enchanter писал(а): module avail и будет вам счастье с различными MPI...
Дело в том, что ФФ нужны кое-какие 32-битные библиотеки. Если они не установлены централизовано (а зачем? обычно они никому не нужны), то надо их установить в своей директории.

kbob

Сообщение kbob » Сб ноя 09, 2013 6:11 am

Хочу поднять тему заново, поскольку psi4 тоже хочет, чтобы в мультиконфигурационном расчете было указано количество орбиталей по неприводимым представлениям группы симметрии молекулы.

http://sirius.chem.vt.edu/psi4manual/la ... imrcc.html

FF не предлагать.

Допустим у меня есть молекула с симметрией С2v - молекула воды.
Для этой группы есть 4 неприводимый представления (nwchem подсказывает):
причем в nwchem нумерация такая (в psi4 вроде также http://sirius.chem.vt.edu/psi4manual/4. ... l#symmetry):

Код: Выделить всё

Numbering of irreducible representations:.

1 a1          2 a2          3 b1          4 b2......
Заполнение орбиталей при HF рачете, если взять тестовый пример tests/mcscf3/input.dat

docc [3, 0, 1, 1]
теперь вопрос, я хочу посчитать CASSCF(2,2), с каких орбиталей мне поднять электроны?

docc      [2, 0, 0, 1]
socc      [1, 0, 1, 0]
или

docc      [3, 0, 0, 0]
socc      [0, 0, 1, 1]
или еще как?
Последний раз редактировалось kbob Сб ноя 09, 2013 8:41 am, всего редактировалось 1 раз.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

kbob

Сообщение kbob » Сб ноя 09, 2013 6:42 am

Если в psi4 запустить HF-расчет тойже молекулы, то он выдаст готовый docc c числами заполнения, остался вопрос как от HF перейти к MCSCF. Какой симметрии выбрать socc?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб ноя 09, 2013 12:05 pm

Если предполагается не один точечный расчет при высокосимметричной геометрии, а, например, какое-то исследование ППЭ -- лучше с самого начала отказаться от симметрии (будет C1), все равно при смещении из высокосимметричной точки вся симметрия нарушится. А в высокосимметричной точке надо будет заказывать по отдельности состояния каждого типа симметрии, упустите -- потеряете состояния.
Конечно, для CAS(2,2) надо поднимать электроны с HOMO на LUMO, а к каким типам симметрии (неприводимым представлениям) они относятся -- это должно быть в выдаче ХФ. И еще, я не знаю, как psi4 понимает CAS (Complete Active Space) -- надо ли персонально указывать все возможные комбинации занятых и вакантных орбиталей (в CAS(2,2) всего 4 конфигурации, но в CAS(4,4) уже 20 синглетных и 15 триплетных, а дальше -- больше, и число растет очень быстро) или программа понимает, что надо построить _все_ комбинации, или это надо специальным ключом указать. Обратите внимание, что MCSCF -- не синоним CASSCF, это более широкий термин, включающий расчеты на неполном наборе конфигураций.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»