Почему пеногаситель разжижжает СМС?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Мonic

Почему пеногаситель разжижжает СМС?

Сообщение Мonic » Чт окт 03, 2013 11:28 am

Здравствуйте, уважаемые форумчане!Хотим выпускать жидкий стиральный порошок-автомат, рецептура включает в себя лаурет,АОС,бетаин,загущаем солью.Но как только добавляем пеногаситель состав становиться жидким и уж точно не похож на стиральный порошок.Посоветуйте,как добиться малого пенообразования и хорошей вязкости?

avor

Re: Почему пеногаситель разжижжает СМС?

Сообщение avor » Чт окт 03, 2013 1:29 pm

Какой пеногаситель марка, химический состав. Загуститель -соль это самый дешевый вариант, когда экономят и на количестве моющих средств и на загуститлях. такой порошок будет фиговостирать, особенно сильные загрязнения.

Wovan

Сообщение Wovan » Вт окт 08, 2013 7:49 pm

Добавьте около 2% мыла (карбоксилатов) и забудьте про пеногаситель :).

Мonic

Сообщение Мonic » Ср окт 09, 2013 4:01 am

Пеногаситель "Пента-465"

avor

Сообщение avor » Ср окт 09, 2013 11:01 am

Вас интересует почему или как решить проблему с пеногашением?
Почему? Потому что вы используете Пеногаситель с дополнительным эмульгирующим ПАВ в составе. Загущение вашей смеси происходит за счет увеличения размера и количества мицелл лаурета. Когда вы вводите пеногаситель часть лаурета из мицелл переходит на капли эмульсии пеногасителя, а часть образует новые смешанные мицеллы с ПАВ, которое вы привносите с пеногасителем. В результате у вас уменьшается количество и размер мицелл лаурета вязкость снижается.

Как с этим бороться:
1) Уменьшать концентрацию пеногасителя до минимально возможной

2) Попробовать другой пеногаситель без ПАВ, например Пента-461

3)Так как любой пеногаситель будет образовывать эмульсию на капли, которой будет рекрутироваться лаурет, те снижение вязкости в той или иной степени неизбежно, использовать дополнительно полимерный загуститель например ПЭГ или КМЦ или ПВС или камеди.

Demitory
Контактная информация:

Сообщение Demitory » Пн дек 16, 2013 12:15 pm

avor писал(а):Когда вы вводите пеногаситель часть лаурета из мицелл переходит на капли эмульсии пеногасителя, а часть образует новые смешанные мицеллы с ПАВ, которое вы привносите с пеногасителем. В результате у вас уменьшается количество и размер мицелл лаурета вязкость снижается.
Браво! :clap: :congratulations: Благодаря этому комментарию, я зарегистрировался на этом форуме. Буду изучать форум...

От себя, еще посоветовал попробовать "более "классический" силиконовый пеногаситель, например "Пента-480" и/или "Пента-475", т.к. в "Пента-465" действительно много добавок (ПАВ) помимо эмульгаторов. (если что - я из Пенты :beer: )

avor

Сообщение avor » Пн дек 16, 2013 5:08 pm

Приветствую вновь прибывших!!!
Эх! Коллега, ведь не в коня корм. Почти на 100% уверен, что для monic это все китайская грамота, она скорее всего так и не поняла, о чем я тут распинался.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пн дек 16, 2013 5:14 pm

avor писал(а):Приветствую вновь прибывших!!!
Эх! Коллега, ведь не в коня корм. Почти на 100% уверен, что для monic это все китайская грамота, она скорее всего так и не поняла, о чем я тут распинался.
Коллега, что ж Вы так скептически ))))
Даж я своими совсем нехимическими мозгами Ваш пост, начиная со слов "...как с этим бороться" можно сказать почти понял ))). Вот до этих слов - да, китайская грамота для меня )))). Но, главное то.... было как раз после )))))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

avor

Сообщение avor » Пн дек 16, 2013 7:02 pm

Да, в том то и дело, если вы не понимаете преамбулу, то вторая часть, хоть и выглядит как конкретное руководство к действию, вовсе не так полезна, как если бы вы уразумели объяснение. Если его понять, то и вторая часть не очень нужна, а если не поймешь , то все равно твое поведение будет подобно поведению слепого котенка. Если рекомендации помогут, то лишь по воле случая, ибо рекомендация не может учесть всего многообразия природы, а вот понимание происходящих процессов дает вам преимущество, ваша деятельность становится целесообразной, в отличии от неразумного тыканья мордочкой слепого котенка в поисках сиськи.

chemist

Сообщение chemist » Пн дек 16, 2013 7:24 pm

avor писал(а):ибо рекомендация не может учесть всего многообразия природы, а вот понимание происходящих процессов дает вам преимущество, ваша деятельность становится целесообразной, в отличии от неразумного тыканья мордочкой слепого котенка в поисках сиськи.
:flood: :hooligan: :behave:
Коллега, я дико извиняюсь за оффтоп, но при чём тут мяукающая братья? Они хоть и тыкаются беспорядочно моськами, но всё равно то, что им жизненно необходимо, инстиктивно находят, иначе бы все поголовно дохли с голода :( :lol: :D

По теме:
- бывают и твёрдые пеногасители, например "Acrawax C";
- бывают и не пенящиеся ПАВы, правда я видел только фосфаты, которые с недавних пор в гонениях.
I D E A = A u

Jinn

Сообщение Jinn » Пн дек 16, 2013 11:26 pm

А я преамбулу тоже не понял. Увеличение количества мицелл при введении соли?

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

avor

Сообщение avor » Вт дек 17, 2013 6:44 am

Jinn писал(а):А я преамбулу тоже не понял. Увеличение количества мицелл при введении соли?
Вам не знакомо явление снижения ККМ ионогенных ПАВ при повышении ионной силы? Сомневаюсь, вы просто подзабыли.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт дек 17, 2013 9:03 am

chemist писал(а): Коллега, я дико извиняюсь за оффтоп, но при чём тут мяукающая братья? Они хоть и тыкаются беспорядочно моськами, но всё равно то, что им жизненно необходимо, инстиктивно находят, иначе бы все поголовно дохли с голода :( :lol: :D
Пардон за оффтоп тоже, но мяукающие братья тоже делают это не очень -то беспорядочно. :wink: Они прекрасно ориентируются по запаху, а если нам эти движения и кажутся случайными, так секрет тут другой- шея/лапы еще плохо держат, да и точность движений натренировать надо. :)
А если по делу: я, пардон, моющих средств не делала, но моя практика показывает, что стандартные ПАВ на этот самый силикон так или иначе, пусть и частично, перелезут. А вот попробовать пеногасители другой природы пока кажется более перспективным (это вдобавок к п.3 в советах). Есть, к примеру, пеногасители полимерной природы, могут отреагировать малость по-другому. Неплохо бы посоветоваться с поставщиками.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт дек 17, 2013 7:37 pm

avor писал(а): Вам не знакомо явление снижения ККМ ионогенных ПАВ при повышении ионной силы? Сомневаюсь, вы просто подзабыли.
Что-то помню еще, потому пофлужу на тему чуть-чуть. Мне кажется, при всем моем уважении, что Вы упрощаете. Да, снижается ККМ при увеличении ионной силы. Но ведь при этом и мицеллярная масса растет, и число агрегации в мицелле (Вы же это отметили). При небольших (не более 20% на ПАВ) дозировках электролита это не вызовет увеличения числа мицелл и повышения вязкости. К тому же при введении соли двойной электрический слой поджимается и гидратация головок ПАВ уменьшается.
Но все это при концентрациях, близких к ККМ. А при более высоких концентрациях ПАВ повышение вязкости при добавлении электролита обусловлено формированием надмицеллярных структур. Значительное увеличение ионной силы приводит повышению плотности упаковки молекул в мицелле и значительному увеличению числа агрегации. Сферические мицеллы становятся цилиндрическими или "палочкообразными"... по типу столбиков из монет. Эти палочки взаимодействуют между собой, образуя нитеподобные структуры. Отсюда - нарастание дальнего порядка в растворе и рост вязкости.
А что касается влияния пеногасителей на вязкость... Если их явно не перебухали, там все очень непросто. Я повозился с комбинациями на основе кремнийорганических и традиционных ПАВ для своих целей, и не рискую давать простых советов.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

avor

Сообщение avor » Вт дек 17, 2013 7:57 pm

Вы все правильно рассуждаете. Число мицелл сначала не растет зато растет их размер, что уже повышает вязкость ну и далее по тексту ....... Концентрации в шампунях и стиральных порошках на порядки выше чем ККМ даже ионогенных ПАВ.

Demitory
Контактная информация:

Сообщение Demitory » Ср дек 18, 2013 12:00 pm

Сразу скажу - в моющих составах я не очень компетентен, могу рассуждать больше по опыту применения различных пеногасителей, тем не менее, попробую порассуждать (не ругайте строго).
Так вот: по аналогии с водными растворами в бурении, пеногасители на основе дисперсий силиконов (классика: силиконовое масло+диоксид кремния+эмульгаторы в воде), в соленасыщенных растворах малоэффективны (кстати, именно наш "Пента-480" в таких растворах как то работает, видимо как раз из-за отсутствия добавок).
Можно попробовать применять органомодифицированные силиконы (по сути гидрофильный силикон или высокомолекулярный силиконовый ПАВ, так называемые "пенорегуляторы" или КЭП-ы, у нас, например "Пента-483" и состав типа "Пента-461" или "Пента-4604"), так же показывают неплохую эффективность простые полиэфиры. Но, тут есть одна загвоздка - модифицированные силиконы и полиэфиры гасят пену преимущественно по механизму частичного поглащения пенообразующих ПАВ (ИМХО), локально снижая прочность пленок и за счет резкого понижения концентрации в граничном слое и препятствуя выравнивание концентрации ПАВ в этой зоне (эффект Марангони) за счет своей разветвленной структуры и/или большой молекулярной массы.
Соответственно, установить влияние пеногасителя на вязкость такого состава можно только методом тестирования, да и вопрос совместимости (читай=образование хлопьев или осадков) с моющими составами немаловажен.

PS названия продуктов Пенты привожу в качестве примера, т.к. непосредственно с ними работаю.
PSS в самом деле, читая ваши рассуждения, чуствую себя первокурсником :) но интересноооо....

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»