Бромид магния
Бромид магния
Коллеги, "школьный" вопрос от органика: нужен безводный бромид магния, есть магний(порошок и стружка) и бром. Как синтез лучше поставить?
Re: Бромид магния
Методика из Брауэра весьма гиморная -->
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Методика из Брауэра немного удивила.
"Из раствора MgCl2 аммиаком осаждают гидроокись" - она же растворима в нашатыре и сядет не вся далеко.
"...промывают охлаждённым до 0° бензолом" - он же при 7° затвердевает...
"Из раствора MgCl2 аммиаком осаждают гидроокись" - она же растворима в нашатыре и сядет не вся далеко.
"...промывают охлаждённым до 0° бензолом" - он же при 7° затвердевает...
2^74207281-1 is prime!
В хорошем избытке аммиака сядет вся, потери будут не очень большие.Droog_Andrey писал(а):"Из раствора MgCl2 аммиаком осаждают гидроокись" - она же растворима в нашатыре и сядет не вся далеко.
Про бензол действительно странно. Скажем, смесь его с эфиром вполне неплохо чувствует себя при минусах, а сам он, конечно, твердеет. Возможно в Брауэре был грязный бензол прямой гонки из угля. Или вообще толуол.
Я бы проводил реакцию в четырёххлорке или хлороформе, по каплям прибавляя бром в магниевую стружку. В крайнем случае - гептан в темноте.
В органике безводный бромид обычно получают из 1,2-дибромэтана и магния в эфире.
Я получал бромид магния из брома и металла в эфире, но он дает комплекс с эфиром, вроде как диэтерат, уже не помню точно. К обычной сушке устойчив. Если не ошибаюсь, для моих целей (катализа реакции силил енолового эфира с альдегидом) он вполне подходил.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ага, т.е. к суспензии магниевой стружки в эфире при охлаждении прикапывают избыток брома(до полного растворения магния), растворитель отгоняют?Phobos писал(а):Я получал бромид магния из брома и металла в эфире, но он дает комплекс с эфиром, вроде как диэтерат, уже не помню точно. К обычной сушке устойчив. Если не ошибаюсь, для моих целей (катализа реакции силил енолового эфира с альдегидом) он вполне подходил.
Избыток брома, если и был, то не особо большим. Образовался серый осадок, довольно большого объема, сушил его под вакуумом, потом вакуум сломал азотом. По весу понял, что там еще и эфир сидит.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!