Ни слова о политике!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Hedgehog
химик ежовый

Re: Ни слова о политике!

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 12:08 pm

hisamazu писал(а): Тогда о чем вы там трете в политике, не будучи, как минимум, губернаторами? :very_shuffle:
Политика всех касается :)
hisamazu писал(а): Судя по Вашим высказываниям, взрослому образованному человеку, не являющемуся профессиональным историком, интересоваться историей, этнографией, антропологией-моветон?
Нет, конечно, просто речь идет о разных вещах.
Одно дело - высшая математика, многие области которой вообще мало кому доступны, и совсем другое - история развития начал арифметики у разных народов. Вот и с философией так же: одно дело - критика Фейербаха Марксом и совсем другое - критика Лао ##ем (или наоборот, не помню уже :mrgreen: ).
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 12:15 pm

Hedgehog писал(а):
hisamazu писал(а): у меня есть ощущение, что это, скорее, вкусовщина, чем результат тщательного анализа. :wink:
Это именно объективная оценка, результат тщательного анализа. Ну не было и нет в Восточной Азии серьёзной философии, что ж с этим поделаешь :dontknow:
Объективная оценка в этой области? Меня терзают смутные сомнения...
Ну давайте тогда поговорим о том, какая несерьезная философия была подвергнута анализу. Правда, в области шизофазии я не сильна :very_shuffle: , но если мой список авторов окажется больше, боюсь, придется вернуться к исходному тезису.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 12:16 pm

hisamazu писал(а):[А что, обязательно должен дышать?
Т.е. Вы согласны, что дзэн по своей сути откровенно антигуманен? :evil:
hisamazu писал(а): Ну так не все, кто заявляет, так уж и дышит. "Милостиво и без пролития крови...", а?
Ну что тут сказать... Хорошие были ребята, возможно, перегнули немного со своим "Молотом", но даже если и так - к сущностной основе это отношения не имеет.
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 12:19 pm

Hedgehog писал(а):
hisamazu писал(а): Тогда о чем вы там трете в политике, не будучи, как минимум, губернаторами? :very_shuffle:
Политика всех касается :)
Одно дело - высшая математика, многие области которой вообще мало кому доступны, и совсем другое - история развития начал арифметики у разных народов. Вот и с философией так же: одно дело - критика Фейербаха Марксом и совсем другое - критика Лао ##ем (или наоборот, не помню уже :mrgreen: ).
Касаться-то она касается, но, есть подозрения, что исходные данные и способы функционирования таковой в исполнении людей, в политику не вхожих, это примерно та же "восточная философия", о которой Вы говорили. "Ллойд Джордж голова!"- если уж обращаться к классике. :)

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 12:33 pm

Hedgehog писал(а):
hisamazu писал(а):[А что, обязательно должен дышать?
Т.е. Вы согласны, что дзэн по своей сути откровенно антигуманен? :evil:
hisamazu писал(а): Ну так не все, кто заявляет, так уж и дышит. "Милостиво и без пролития крови...", а?
Ну что тут сказать... Хорошие были ребята, возможно, перегнули немного со своим "Молотом", но даже если и так - к сущностной основе это отношения не имеет.
И да, и нет.(Принцип неисключенного третьего в действии :lol: ).
Если понимать вот так
"человечность как качество и существенное свойство человека включает в себя:
альтруизм (доброту);
нравственность как совокупность жизненных правил поведения, реализующих альтруизм и подавляющих эгоизм;
волю, как душевную силу, реализующую альтруистическое и нравственное поведение в борьбе с собственным и чужим эгоизмом (см. воля (психология) и воля (философия))"-то, получается, вполне гуманен (если рассматривать обретение просветления как нечто ценное для человека).
Если считать, что для человека ценны исключительно посюсторонние вещи, то негуманна практически любая религия, ибо постулирует сверхценность некоей НЕХ, лежащей за пределами обычной жизни (загробная жизнь или самадхи, тут уж без разницы).
В общем, как посмотришь, так и увидишь. Я Вас предупреждала, что в этих Ваших философиях неизбежно скатишься к толчению воды в ступе! Игра в бисер, блин. :mrgreen: Нафиг, я возвращаюсь к конкретике.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 12:34 pm

hisamazu писал(а):Объективная оценка в этой области? Меня терзают смутные сомнения...
Самая что ни на есть объективная 8)
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 12:43 pm

hisamazu писал(а): получается, вполне гуманен (если рассматривать обретение просветления как нечто ценное для человека).
Угумс. Только на пути к самому себе можно встретить самого себя, а если встретишь ещё кого-нибудь, то достань дрын и поруби его на сто частей и тем самым восстанови гармонию мира :down:
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 12:51 pm

Hedgehog писал(а):
hisamazu писал(а):Объективная оценка в этой области? Меня терзают смутные сомнения...
Самая что ни на есть объективная 8)
Ага! Мнения бывают а) мое, б) неправильное.
Объективная оценка -моя, а я с Вами не согласна. :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 12:59 pm

Hedgehog писал(а):
hisamazu писал(а): получается, вполне гуманен (если рассматривать обретение просветления как нечто ценное для человека).
Угумс. Только на пути к самому себе можно встретить самого себя, а если встретишь ещё кого-нибудь, то достань дрын и поруби его на сто частей и тем самым восстанови гармонию мира :down:
1.разг. тяжёлая, возможно суковатая палка, как правило, используемая как оружие. Короче, отметелить можно, порубить нельзя.
Это, я так понимаю, прямолинейные аллюзии на "встретишь Будду-убей Будду, встретишь патриарха-убей патриарха..."? Фразу стоит понимать в смысле "не делайте из еды культа" или "все фигня, кроме пчел, но если вдуматься, то и пчелы-фигня". И не "кого-нибудь", а объекты, считающиеся сверхценными в параллельных направлениях буддизма. Таким макаром утверждается отсутствие сверхценности каких бы то ни было объектов/субъектов/понятий, "непривязанность" к ним. А Вы, товарищ Жуков, что подумали? :shock: :lol:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 1:02 pm

В одном из предыдущих постов я приводил наглядную аналогию из математики.
Можно и из техники: гиперзвуковой ракетоплан и воздушный змей, влекомый по рисовому полю парой ослов. Будем подробно, по пунктам сравнивать их технический уровень? :lol:
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 1:34 pm

Hedgehog писал(а):В одном из предыдущих постов я приводил наглядную аналогию из математики.
Можно и из техники: гиперзвуковой ракетоплан и воздушный змей, влекомый по рисовому полю парой ослов. Будем подробно, по пунктам сравнивать их технический уровень? :lol:
Аналогиев я тоже наизобретать могу, к примеру: маглев в Шанхае и электричка Торжок-Тверь. :lol:
Что она доказывать-то будет? Или, может, я непонятно выражаюсь? Мне было небезынтересно, кого конкретно Вы читали и что Вам показалось там не глянется (не спорю, исторический материализм в Япониях не развился :) , но уж в психологии китайцы кой-чего могут)? Про Маркса и Гегеля понятно, а вот китайские/японские авторы пока фигурируют в виде "Сунь не помню кто", что вызывает обоснованные подозрения в том, что "восточная философия" рассматривается скопом в виде неаккуратной компиляции. :(

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 1:50 pm

hisamazu писал(а):Аналогиев я тоже наизобретать могу, к примеру: маглев в Шанхае и электричка Торжок-Тверь. :lol:
Аналогия некорректна. Маглев в Шанхае появился отнюдь не в результате успехов восточной культуры. А вот бумажный змей на ослиной тяге - это действительно их самобытность, плод трех тысяч лет развития их цивилизации :yehha:
hisamazu писал(а): а вот китайские/японские авторы пока фигурируют в виде "Сунь не помню кто", что вызывает обоснованные подозрения в том, что "восточная философия" рассматривается скопом в виде неаккуратной компиляции. :(
Ну вот читал я Куна, который Цзы. Повелся на фразу "прочесть ЛуньЮй" необходимо каждому культурному человеку". Прочитав, понял, что культурному человеку нет смысла тратить время на это чтение :lol: С прочими "великими мудрецами Востока" знаком по пересказам, и этого более чем достаточно.
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 2:39 pm

Hedgehog писал(а): Ну вот читал я Куна, который Цзы. Повелся на фразу "прочесть ЛуньЮй" необходимо каждому культурному человеку". Прочитав, понял, что культурному человеку нет смысла тратить время на это чтение :lol: С прочими "великими мудрецами Востока" знаком по пересказам, и этого более чем достаточно.
Ну что, не повезло -плохо Вам Рабинович Битлз напел! :(
А если серьезнее-"Лунь Юй" действительно бесполезно читать человеку, абсолютно девственному в смысле соответствующей культурной традиции (и, похоже,заранее не слишком доброжелательно к ней настроенному). Не очень понимаю, что Вы от него ждали, но эти ожидания определенно не оправдались. А каких откровений можно ждать от "Записок о галльской войне" или "Цветочков св. Франциска Ассизского" (типа тоже жизнеописания)? Да и подряд перечитывать "Так говорил Заратустра" (тоже собрание афоризмов)-занятие не для слабонервных. ОК, лично Вы ничего для себя полезного не почерпнули. Это не значит, что и остальные не смогут и не должны. :)
P.S.Кто такой "культурный человек" и обязательно ли его предпочтения должны совпасть с Вашими? :)
P.P.S. Честно признаюсь, Кун Цзы меня тоже не вдохновляет. Но что сложилось исторически, то сложилось.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 2:48 pm

hisamazu писал(а): Не очень понимаю, что Вы от него ждали, но эти ожидания определенно не оправдались. А каких откровений можно ждать от "Записок о галльской войне" или "Цветочков св. Франциска Ассизского" (типа тоже жизнеописания)?
Однако никто и не утверждает, что "Цветочки" - это вершина европейской мысли. А про ЛуньЮй шуму-то, шуму: ах, сколько величия, ах, сколько мудрости! Ну и где оно там? :? И ведь что получается: Кун вроде как числится величайшим восточным философом - а оказывается, что он - не философ вообще, ибо в ЛуньЮе никакой философии нету. Такая вот, понимаешь, мудрость :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 2:56 pm

Hedgehog писал(а):
hisamazu писал(а):Аналогиев я тоже наизобретать могу, к примеру: маглев в Шанхае и электричка Торжок-Тверь. :lol:
Аналогия некорректна. Маглев в Шанхае появился отнюдь не в результате успехов восточной культуры. А вот бумажный змей на ослиной тяге - это действительно их самобытность, плод трех тысяч лет развития их цивилизации :yehha:
То, что культуры и изобретения взаимопроникающи и не делаются целиком в одном месте и времени ab ovo, осталось для Вас тайной? "Центры цивилизаций" мигрируют-с.Сегодны один, завтра другой. Мои коллеги в командировке были в восхищении от Шанхая и выразили его словами "Москва отдыхает". Про Сеул и Токио надо?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 3:00 pm

hisamazu писал(а): Таким макаром утверждается отсутствие сверхценности каких бы то ни было объектов/субъектов/понятий, "непривязанность" к ним.
Ага, слышали :? Дзэн существует для дзэна, бизнес - для того, чтобы им заниматься, а каждый человек - для себя самого ©
Стоило ли городить кучу словесной мишуры, чтобы в итоге дойти до подобных "великих откровений"?
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 3:02 pm

Hedgehog писал(а): Однако никто и не утверждает, что "Цветочки" - это вершина европейской мысли. А про ЛуньЮй шуму-то, шуму: ах, сколько величия, ах, сколько мудрости! Ну и где оно там? :? И ведь что получается: Кун вроде как числится величайшим восточным философом - а оказывается, что он - не философ вообще, ибо в ЛуньЮе никакой философии нету. Такая вот, понимаешь, мудрость :mrgreen:
Ее там не "нету". Это Вы конкретно ее там не увидели. :wink: Выделенное сами изобрели или аннотацию к книге цитируете? :lol:
А кстати, что с Вашей точки зрения вершина европейской мысли? С моей точки зрения, мысль в принципе лишена некоей отдельно гордо возвышающейся вершины, и я далека от мысли, философия в этом плане -круче тучи.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 3:03 pm

hisamazu писал(а): Мои коллеги в командировке были в восхищении от Шанхая и выразили его словами "Москва отдыхает". Про Сеул и Токио надо?
Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт авг 16, 2013 3:07 pm

hisamazu писал(а):Ее там не "нету". Это Вы конкретно ее там не увидели. :wink:
ЛуньЮй - это просто сборник афоризмов, из них процентов 5 годятся, чтоб в оффисе на стенку повесить, остальные вообще ни на что не годны. А философии там нет. Просто нет, и всё.
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 16, 2013 3:08 pm

Hedgehog писал(а): Стоило ли городить кучу словесной мишуры, чтобы в итоге дойти до подобных "великих откровений"?
Ну так предъявите нам какое-нибудь по-настоящему великое откровение, оценим. Может оказаться, что великое оно исключительно для Вас. Пока вижу только раздраженные и очень личностные оценки, а обещали "абсолютно объективно". :(

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»