ректификация алкоголятов магния

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
,firf

ректификация алкоголятов магния

Сообщение ,firf » Сб июл 20, 2013 6:10 pm

Рад приветствоать творческое сообщество.
господа, как очистить ректификацией.от примесей этилат (метилат, бутилат, изопропилат) магния
Ни где не могу найти инфу о давлении паров, кривых равновесия.
сведения очень противоречивы, одни заявляют, что ректификацию надо вести из разбавленного раствора, другие утверждают, что надо очищать вакуумной ректификацией.
везде стандартные расчеты типа бензол- толуол. Самому бодаться с опытным определением давлений не реально.
С уважением.
Последний раз редактировалось amik Вс июл 21, 2013 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: уточнение названия темы

avor

Re: ректификация

Сообщение avor » Сб июл 20, 2013 7:05 pm

А от каких примесей вы собрались их чистить ректификацией?!!!
Насколько я понимаю эти соединения не существуют в виде паров. Этилат магния плавится при 270 градусах с разложением, что ж говорить о бутилатах и изопропилатах. О какой ректификации может идти речь, в таком случае?!!! Здесь моно говорить лишь об упаривании раствора.

,firf

Сообщение ,firf » Сб июл 20, 2013 8:25 pm

спасибо, добрый человек, за отклик.
растворяя магний в чистом , обезвоженном спирте мы все равно имеем примеси, которые изначально были в металле.
Это вредные для меня Кремний, железо, хром.бор.
Мне думается, что эти элементы тоже имеют вид алкоголятов или хитрых комплексов
Каждое соединение имеет свои неизвестные мне свойства (температуры кипения, давление паров, и проч)
Раз этилат магния, гонится при вакууме, то думается, что примеси тоже как то распределяются по свое летучести, соответственно их надо где-то и как-то ловить.
Как я понял ректифицировать можно много чего.знать бы как.

avor

Сообщение avor » Сб июл 20, 2013 8:40 pm

Фиг вам, не образуют они никаких хитрых комплексов, кроме бора. Проще купить высокочистый магний в хим лавке, чем заниматься такой ерундой как вы. Или вы как раз магний и чистите таким экзотическим способом?

,firf

Сообщение ,firf » Сб июл 20, 2013 8:57 pm

Будьте снисходительны.
ведь к сообществу обращаюсь не пободаться и не помериться чем-то.
Мне точно известно, что этилат магния очищают ректификацией до 99,999%
Только фиг скажут как.Я думаю, так. Технический магний имеет регламентированные примеси. При его растворении в воде, спиртах, примеси как были так и остались.
Их природа мало кому известна (мне и Вам, уж не обижайтесь, тоже)
раз основное вещество прегоняется под вакуумом (не нами придумано)то логично подумать, что ректификация должна очищать его. весь вопрос, на мой взгляд, определить, что все таки происходит с примесями.Не могут они жить своей жизнью.
Алкоголяты кремния, титана, свинца, известны (просто нет данных как кипят)

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июл 20, 2013 9:47 pm

а можно ссылку на то что этилат магния ректифицируют или перегоняют? Как то беглый гуглеж ничего такого не дает.

avor

Сообщение avor » Сб июл 20, 2013 10:03 pm

Гесс писал(а):а можно ссылку на то что этилат магния ректифицируют или перегоняют? Как то беглый гуглеж ничего такого не дает.
Подозреваю это из патента.

Если верить температуре плавления, то это не ректификация должна быть, а возгонка

avor

Сообщение avor » Сб июл 20, 2013 10:16 pm

А этилаты хрома, железа и кремния может и существуют, но реакцией со спиртом при нормальных условиях, в которых образуется этилат магния, их вряд ли можно получить. А вот калий и натрий волне могут быть в хвостах в магнии.

,firf

Сообщение ,firf » Вс июл 21, 2013 9:44 am

Да, это из патентов. Я тоже гуглил до посинения
Причем все вокруг да около, мол получают вакуумной дистилляцией. а очищают вакуумной ректификацией. Нашел алкоголяты алюминия, там тоже темный лес.Очищают ректификацией и все тут. Алюмний и магний стоят рядом. Вот например выдержка из диссертации "...Для очистки полученного двойного изопропилата магния-алюминия можно использовать, например, ректификацию, или перекристаллизацию, или вакуумную дистилляцию. В предпочтительном варианте для очистки продукта используют вакуумную дистилляцию как наиболее простой и доступный метод...."
Мне не особо важно будет ли это этилат, метилат, бутилат или изопропилат.Важно понять суть ректификации именно этих веществ что куда, когда летит и летит ли вообще. ведь , например. для роста шпинелей применяют чистые оксиды.их получают в том числе и через алкоголяты Ссылки на патенты могу пособирать, но уверяю Вас там все талая вода как в приведенной цитате, без конкретики.Пробовал многократной перекристаллизацией -бесполезно. думал подобрать сорастворитель, так не знаю свойства этих клятых примесей.
у меня неплохой результат 99.99832% по основному веществу. А вот кремний, бор, железо, хром никак -собаки не удаляются, титана совсем мало, натрия калия, кальция совсем нет.
Я бы и патент прикупил, так надо знать, что это не теретические изыски.

Iskander

Re: ректификация алкоголятов магния

Сообщение Iskander » Вс июл 21, 2013 10:59 am

avor писал(а):А этилаты хрома, железа и кремния может и существуют, но реакцией со спиртом при нормальных условиях, в которых образуется этилат магния, их вряд ли можно получить.
Этилат кремния - это ТЭОС, тетраэтилортосиликат. Жидкое, вполне летучее вещество.
Насчёт получения - большой вопрос, так как обычно его получают из хлорида кремния, но при растворении силицидов, а тем паче твёрдых растворов кремния в магнии... фиг его знает. Там ведь формируется практически атомарный кремний, который весьма активен.
,firf писал(а):Алкоголяты кремния, титана, свинца, известны (просто нет данных как кипят)
Алкоголяты титана перегонял в вакууме. Что-то 100-140 градусов 20 мм. (давно это было, но помню, что перегонка была несложной)
Трет-бутилат калия возгоняется в вакууме.
Кстати, я бы ожидал возгонки и трет-бутилата магния.

А зачем такой высокочистый магний? У веществ с такой очисткой обычно масса заморочек с посудой, из которой они черпают загрязнения.

,firf

Сообщение ,firf » Вс июл 21, 2013 11:46 am

Господа. Я химик -самоучка. Мне бывает сложновато. Но я пытаюсь постичь сермяжную правду.
Смотрите как тема начала развиваться. Сначала усомнились в возможности ректификации. Теперь начинаем думать -какие примеси и с чем их едят.
Вот еще хорошая цитата...."Алкоголяты являются координационными соединениями, и их реальный состав и молекулярная структура зависят от целого ряда факторов:ионного радиуса и заряда (степени окисления) центрального иона,
характерного для него координационного числа, а также объема,занимаемого в пространстве спиртовым радикалом....
Одним из свойств алкоголятов является их координационная полимерия, проявляющаяся в непостоянстве (изменении со временем)
многих свойств алкоголятов, таких как температура плавления,растворимость, давление пара, ИК-спектры и масс-спектры. Так,
при хранении изопропилата алюминия при комнатной температуре в течение 40 дней его температура плавления меняется с 0 до
130 оС. Объяснение этого факта следующее: координационно ненасыщенные алкоголяты алюминия образуют ассоциаты и олигомеризуются, будучи жидкими при комнатной температуре, причем с течением времени происходит перестройка олигомеров, что приводит к изменению вязкости и многих других свойств (рис.2-3), а в конечном итоге к постепенному затвердеванию жидкости. В 1960-70-х годах с использованием методов ИК- и ЯМР-спектроскопии было показано, что в образцах изопропилата алюминия присутствуют одновременно два типа ассоциатов свежеперегнанный изопропилат алюминия содержит тримерные молекулы [(RO)2Al(-OR)2]2Al(OR) - нелинейные цепочки с пятикоординационным центральным и двумя периферическими тетраэдрическими атомами алюминия, которые постепенно переходят в тетрамерные молекулы Al[(-OR)2Al(OR)2]3 с шестикоординированным центральным атомом.Склонность координационно ненасыщенных алкоголятов к заполнению своей координационной сферы может приводить к образованию не только олигомеров, состоящих из алкоголята одного металла, но и разнообразных гетерометаллических многоядерных алкоголятов, например, BaNb2(OiC3H7) 122iC3H7OH, Mg[Al(OEt)4]2), BaTiO(O-iC3H7)4·7/8 iC3H7OH и т.п., А вы коворили фиг а не комплексы. должно оно -собака чиститься ректификацией. Должно.Ж... чую. Умный Крель пишет, что ректификацией разделяют даже изотопы с разницей в температурах кипения всего 0,2градуса цельсия
Посуду поварил из качественной нержавейки, пробки-прокладки-фторопласт. Стекло действительно газит- дает бор и кремний, причем не слабо. Степин и Горштейн не врут тает со временем аж бегом.
Мужики-неужели мы слабаки. Неужели мы глупее буржуинов.

avor

Сообщение avor » Вс июл 21, 2013 4:38 pm

гыыы! Если у вас посуда из нержавейки не образует алкоголятов то почему то же железо и хром в магнии должны их давать? Речь в приводимой вами цитате идет о комплексов из уже образовавшихся и кем-то, как-то полученных алкоголятов. А я вам говорил что они в условиях получения алкоголятов магния очень маловероятно образуются.

Что касается глубокой очистки в данном случае возгонки как я понимаю, то там особо никакой науки не нужно флегмовое число побольше и тарелок побольше и вперед. В вашем случае кроме вакуума я бы еще это вакуум делал бы из под аргона.

,firf

Сообщение ,firf » Вс июл 21, 2013 6:05 pm

AVOR, приветствую Вас персонально.
Ход Ваших мыслей мне нравится.Как уже говорил, мне часто сложно постичь непостижимое.Однако.
Спирты возятся цистернами даже из черного металла. Почему не реагируют, потому как оксиды металлов не реагируют с некоторыми кислотами, а со спиртами и подавно. тут ведь по другому. Сначала активируется металл, то есть снимается корка окисла. Например алюминий и вода. Очистите кусок алюминия, а еще круче-магния (можно под водой, можно сулемой, можно в аргоне ) залейте водой, подогрейте до 64 градусов цельсия и будет вам счастье в виде немерянного количества водорода и бемита в осадке.или Mg(OH) Кастрюлька для супа годами в воде не растворяется. С чего бы это Гы.
А стекло ни фига. тихонько растворяется, особенно при температурах порядка 200градусов.
Просто абы как построить ректификационную колонку не выйдет.Процесс ректификации достаточно капризный и очень сильно зависит от температурного режима в сечениях, соответственно от давлений паров. Поэтому и ищу информацию о температурах кипения, давлениях паров, и проч.
Опять же хрен его знает чистый продукт получать в кубе или в дистилляте.Это примерно как хочешь получить спирт-получишь в дистилляте, хочешь сивушные масла-получишь в кубе
Буду продолжать рыть литературу. Без этих констант дела не будет.
Укого проскочит, что нибудь по теме-пишите. За ранее благодарен.

,firf

Сообщение ,firf » Вс июл 21, 2013 6:24 pm

Avor.Вы пишите "Что касается глубокой очистки в данном случае возгонки как я понимаю, то там особо никакой науки не нужно флегмовое число побольше и тарелок побольше и вперед."
возгонка и ректификация суть разные процессы.

avor

Сообщение avor » Вс июл 21, 2013 6:37 pm

Да, суть разные. Я тут подумал, что если , алкоголяты Mg плавятся с разложением, т. е. в жидком виде их практически не получить, то никакая ректификация не получится, будет не возможно организовать противоток жидкой фазы. Так что будет воможно только возгонка паров при низком давлении и температуре.

avor

Сообщение avor » Вс июл 21, 2013 6:39 pm

А железо и хром сколько не скреби они даже с водой реагировать не будут, а со спиртом и подавно.

avor

Сообщение avor » Вс июл 21, 2013 6:57 pm

Так что следует искать что-нибудь более легкоплавкое возможно это будет изопропилат или изобутилат.

,firf

Сообщение ,firf » Вс июл 21, 2013 9:04 pm

Avor. Ваша же цитата "Насколько я понимаю эти соединения не существуют в виде паров. Этилат магния плавится при 270 градусах с разложением, что ж говорить о бутилатах и изопропилатах." теперь Вы говорите, что "надо искать более летучие бутилат, изопроптлат" как это понимать.

avor

Сообщение avor » Вс июл 21, 2013 10:13 pm

В виде паров при атмосферном давлении. А вакууме или в инертном газе при низкой температуре они могут и летать. Но этилат не годится для ректификации, он плавится только при 270 с разложением, с ним возможна только возгонка. А разветвленные алкоголяты по идее могут иметь более низкую температуру плавления, но более высокую кипения, такое бывает в органике довольно часто.

,firf

Сообщение ,firf » Вс июл 21, 2013 11:35 pm

Avor. Я еще в начале темы сказал, что мне без разницы в чем растворять, а также сообщил, что вычитал про вакуумную ректификацию
В результате день прошел впустую. с чего начали к тому и пришли.Если есть что то по существу, буду признателен.
С уважением.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»