полимер и мономер
полимер и мономер
Доброго времени суток!
Вопрос в следующем:
Построил одно звено полимера (мономер), рассчитываю в Gaussian его ИК-спектр, расчет доходит до завершения, результат получен. Если увеличиваю число звеньев до трех, то расчет прерывается с ошибкой. . Прочитав соответствующую тему об ошибке 2070 и выполнив указания, от ошибки не избавился.
Подскажите в чем может быть проблема?
И вообще, сильно ли ИК-спектр полимера будет отличен от ИК-спектра его мономера?
Заранее благодарю за ответ!
Вопрос в следующем:
Построил одно звено полимера (мономер), рассчитываю в Gaussian его ИК-спектр, расчет доходит до завершения, результат получен. Если увеличиваю число звеньев до трех, то расчет прерывается с ошибкой. . Прочитав соответствующую тему об ошибке 2070 и выполнив указания, от ошибки не избавился.
Подскажите в чем может быть проблема?
И вообще, сильно ли ИК-спектр полимера будет отличен от ИК-спектра его мономера?
Заранее благодарю за ответ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: полимер и мономер
Нужно показать входной и выходной файлы.
Вот результат вычисления до ошибки. кажется там в начале файла и входные параметры есть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так написано же, памяти надо больше
Out-of-memory error in routine PCMQM2 (IEnd= 74909025 MxCore= 9999146)
Use %mem=78MW to provide the minimum amount of memory required to complete this step
Out-of-memory error in routine PCMQM2 (IEnd= 74909025 MxCore= 9999146)
Use %mem=78MW to provide the minimum amount of memory required to complete this step
А.П.
Удвоения/утроения частот не произойдет. Только в случа случайного вырождения. Частоты одинаковых колебаний при увеличении одинаковых групп будут расходиться, одни вверх, другие вниз. Основное изменение будет происходить в нижней части - чем длиннее цепочка, тем ниже самая низкая частота. Но все зависит от жесткости цепи, наличия групп с малыми барьерамт вращения.Иван_2911 писал(а): И вообще, сильно ли ИК-спектр полимера будет отличен от ИК-спектра его мономера?
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Т.е. при добавлении в молекулу одинаковых фрагментов не происходит наложения частот. С увеличением числа мономеров в верхней и средней части спектра линии образуют области сгущения около характеристических частот, а в нижней части постепенно равномерно опускаются вниз

правильно ли я понимаю, что достаточно построить мономер, чтоб получить адекватный спектр материала?
Нет. По крайней мере, не всегда. Например, спектр этилена не имеет ничего общего со спектром полиэтилена.
Действительно, спект полимера, как вещества, и спектр мономера - это совсем разные вещи.

Нужно построить аналог мономерного звена полимера. Для полиэтилена это этан (а вовсе не этилен). И аналогично, для этиленовых мономеров -- будут соотв. производные этана.
Каждое колебание в мономере расползется в зону: широкую, если задействованные в колебании атомы в соседних мономерах сильно взаимодействуют, и узкую, если они независимы.
Каждое колебание в мономере расползется в зону: широкую, если задействованные в колебании атомы в соседних мономерах сильно взаимодействуют, и узкую, если они независимы.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Может я конечно и не прав, но по моему в этом случае надо разделять полимеризацию, поликонденсацию и формирование агломератов без образования новых связей.
В случае полиэтилена (полиметилена) (полимеризация) с изменением гибридизации меняется все на свете.
О каком либо родстве спектров мономера и димера можно думаю говорить в структурах типа "димер воды", "димер бензола".
А судя по геометрии в приложенном файле - полимер - продукт поликонденсации, причем 2 разных соединений. Незнаю как ИК, но скажем в ЯМРе HOCH2CH2- и -COO-CH2CH2- две большие разнницы.
В случае полиэтилена (полиметилена) (полимеризация) с изменением гибридизации меняется все на свете.
О каком либо родстве спектров мономера и димера можно думаю говорить в структурах типа "димер воды", "димер бензола".
А судя по геометрии в приложенном файле - полимер - продукт поликонденсации, причем 2 разных соединений. Незнаю как ИК, но скажем в ЯМРе HOCH2CH2- и -COO-CH2CH2- две большие разнницы.
Вы правы. Я не посмотрела инпут, sorry. Сейчас взглянула: здесь за мономер можно принять повторяющийся фрагмент. Т.е., посчитать ИК спектр этого фрагмента, должным образом терминированного (т.е., по концам COOH и OH, соответственно). Еще, чтобы оценить краевые эффекты, нужно посчитать спектры кислоты, к к-рой по концам присобачены 2 гликоля (оба терминированы OH), и гликоля, к к-рому присобачены 2 кислоты (обе терминированы COOH). Отрывать от гликоля OH и заменять его водородом здесь некорректно.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Да, мне тоже нравится идея относительно испольтования повторяющегося фрагмента. Я слаб в ИК, но рискну предположить что по мере роста цепи должен ассимптотически ослабляться сигнал свободного спирта и карбоксила и ассимптотически рости сигнал эфирной группы. ну и менее заметные сдвиги ближаыших метиленовых групп
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Можно замкнуть в симметричный цикл. Довольно быстро посчитает, ИМХО.
2^74207281-1 is prime!
Вроде есть программы считающие периодические структуры. То есть при расчёте на молекулу наложены периодические граничные условия. Краевые артефакты становятся намного меньше чем при грубом разрыве или терминировании цепи. Сам не пользовался поэтому конкретно подсказать не могу.