Здравствуйте. Прочитал, что при кипячении щавелевой кислоты в воде* она превращается в муравьюную.
Подскажите, пожалуйста, если несложно, как это происходит.
[Сам я думаю что вода диссоциирует, и OH анион разрушает связь между карбоксильными группами присоединяясь к одной из них, а протон присоединяется к другой, и тем самым образуется муравьиная и угольная кислота.]
Муравьиная кислота из щавелевой кислоты.
Re: Муравьиная кислота из щавелевой кислоты.
Странная реакция. Я бы сказал, загадочная. Если она действительно происходит, то это наверняка что-то вроде "диспропорционирования" щавелевой кислоты с образованием угольной и муравьиной. Ваш механизм прекрасно описывает возможный брутто-состав продуктов, но, мне все же кажется, что он не реален по сути. Предложить в данном случае реальный механизм очень сложно. Возможно, это радикальная реакция развала щавелевой кислоты и взаимодействия ее продуктов с водой. Но мало верится, что в водной среде реакция разложения щавелевой кислоты пойдет именно по радикальному механизму.
Прошу прощения, я совсем идиот. Вот:
In the laboratory, formic acid can be obtained by heating oxalic acid in glycerol and extraction by steam distillation.[11] Glycerol acts as a catalyst, as the reaction proceeds through a glyceryl oxalate intermediary. If the reaction mixture is heated to higher temperatures, allyl alcohol results. The net reaction is thus:
C2O4H2 → CO2H2 + CO2
Обьясните пожалуйста, что из себя представляет glyceryl oxalate intermediary
In the laboratory, formic acid can be obtained by heating oxalic acid in glycerol and extraction by steam distillation.[11] Glycerol acts as a catalyst, as the reaction proceeds through a glyceryl oxalate intermediary. If the reaction mixture is heated to higher temperatures, allyl alcohol results. The net reaction is thus:
C2O4H2 → CO2H2 + CO2
Обьясните пожалуйста, что из себя представляет glyceryl oxalate intermediary
Муравьиную кислоту получаю ... "Разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, причём образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин"
Глицерин как трехатомный спирт образует сложный эфир с муравьиной кислотой, далее по тексту ...
Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0... make your choice "Saw"
Спасибо, простите за тупость.
Никакой тупости тут не вижу. Реакция действительно за гранью обычного. Я сам никакого реального механизма тут не смог бы предложить. Правда, я не спец в органике. В общем, успехов!