Пройдет ли реакция Виттига?
Пройдет ли реакция Виттига?
Уважаемые органики! Как думаете - пройдет ли такой вариант реакции Виттига и какие условия оптимальны?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Пройдет ли реакция Виттига?
А зачем диметилацеталь? С ДМФ должна пойти.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Была работа в Organic Letters 80-их годов с карбонатом калия илид а затем с альдегидом.
Ну у меня не альдегид, амид все-таки. А диметилацеталь типа активнее должен быть, хотя, и не во всех случаях. Теоретически должно пойти - это я и сам из общих соображений понимаю. Просто думал найдется тот, кто прямо такое проделывал и может поделится опытом (ну какие подводные камни и т.д.).
Я где-то натыкался на реакцию -СН3 при ароматике с ацеталем диметилформамида. В поисковике выскочило, но почему-то не "пробрало". Наверное китайцы или индусы в авторах были. 
На пара- или орто-нитротолуоле точно идет. На гетероциклах всяких тоже неплохо. А вот на простом толуоле это вряд лиanatoliy писал(а):Я где-то натыкался на реакцию -СН3 при ароматике с ацеталем диметилформамида. В поисковике выскочило, но почему-то не "пробрало". Наверное китайцы или индусы в авторах были.
Лучше всего идет на ТНТ, на ДНТ уже хуже, а уж с мононитротолуолами приходится в автоклаве запирать). Просто с толуолом не прокатит, потому и хочу взять илид Виттига.
С чего бы это, если механизм реакции Виттига включает присоединение аниона к карбонильной группе, которой в ацетале-то и нетMVS писал(а):А диметилацеталь типа активнее должен быть
I D E A = A u
Ну у ацеталей поляризуемость лучше, для кислотно-катализируемых реакций это существенно, в данном случае - не знаю. А чего не хватает? Основание имеете в виду? Так это как бы само собой... Лучше посоветуйте конкретно по условиям (растворитель, основание и прочее), в теории то все сильны))
Тут можно посоветовать, бензальдегид ( реакция Дарзана) -->окись этилового эфира коричной кислоты. (серная кислота)--> 2-фенилацетальдегид( диметиламин)--> сабж
или через бензилмагний хлорид и тот же дмфа.
и нафиг виттига с амидом
и нафиг виттига с амидом
- ChemNavigator
В обычной реакции Виттига Ph3P забирает кислород с альдегида/кетона и уходит в виде Ph3P=O. В данном случае, если кислород отбирается у OMe-группы, то куда девается метил? Значит, или Ph3P должен уходить в виде катиона Ph3P+-OMe, или "лишний" метил должен что-то проалкилировать.MVS писал(а):А чего не хватает? Основание имеете в виду?
Уходит диметиловый эфир, очевидно.ChemNavigator писал(а):В обычной реакции Виттига Ph3P забирает кислород с альдегида/кетона и уходит в виде Ph3P=O. В данном случае, если кислород отбирается у OMe-группы, то куда девается метил? Значит, или Ph3P должен уходить в виде катиона Ph3P+-OMe, или "лишний" метил должен что-то проалкилировать.
Через илид короче цепочка (и препаративно явно проще). И скорее всего менее чувствительна к вариации заместителей в бензольном кольце (или гетероциклическом).tixmir писал(а):Тут можно посоветовать, бензальдегид ( реакция Дарзана) -->окись этилового эфира коричной кислоты. (серная кислота)--> 2-фенилацетальдегид( диметиламин)--> сабж
и нафиг виттига с амидом
Дык может попробовать просто взгреть исходники в ДМФА и последить за цветом? Продукт красный должен быть.
А нет, бесцветный.
А нет, бесцветный.
А откуда вообще инфа, что ацетали реагируют с реагентами Виттига? Классический карбанион, ацеталь должна быть вполне устойчива. ЕМНИП, в книге Т. Грин об этом говорится.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
+1
вопрос тот же
когда меня учили Виттигу всегда говорили про альдегиды и кетоны
, а что диметилформамид тоже может свей хилой резонансною карбонильною группою реагировать с илидами ? при каких условиях ? и если да , то диметил ацетамид тоже реагирует ?
и еще о чем речь когда сравнивается ряд ТНТ, ДНТ,Нитротолуол ?
они что при каких то условиях реагируют с карбонилами ?
сенк ин адванс
вопрос тот же
когда меня учили Виттигу всегда говорили про альдегиды и кетоны
и еще о чем речь когда сравнивается ряд ТНТ, ДНТ,Нитротолуол ?
сенк ин адванс
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
http://en.wikipedia.org/wiki/Leimgruber ... _synthesismaks писал(а):и еще о чем речь когда сравнивается ряд ТНТ, ДНТ,Нитротолуол ?
http://en.wikipedia.org/wiki/Reissert_indole_synthesis
Ацеталь специфическая.Phobos писал(а): Классический карбанион, ацеталь должна быть вполне устойчива.
о как, интересно, большое спасибо за инфу ,коллега
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Оно-то может и проще, если пойдетMVS писал(а):Через илид короче цепочка (и препаративно явно проще). И скорее всего менее чувствительна к вариации заместителей в бензольном кольце (или гетероциклическом).tixmir писал(а):Тут можно посоветовать, бензальдегид ( реакция Дарзана) -->окись этилового эфира коричной кислоты. (серная кислота)--> 2-фенилацетальдегид( диметиламин)--> сабж
и нафиг виттига с амидом
Зато крутую статью можно будет написать про расширение границ реакции виттига.
зы
Реакция дмфдма с кислыми метильными группами известна, собственно только для этого дмфдиа обычно и применяется.