Вопрос по MOPAC
Вопрос по MOPAC
Подскажите пожалуйста, почему при указании слова THERMO mopac постоянно вылетает с ошибкой "GRADIENT IS TOO LARGE TO ALLOW FORCE MATRIX TO BE CALCULATED".
Re: Вопрос по MOPAC
Это после оптимизации? Из ошибки следует, что строение плохое. Далеко от равновесного.
После отстоя требуйте долива
Попробуйте оптимизировать геометрию со словом PRECISE
Результат тот же. Я пробовал рассчитать THERMO даже для простейших молекул, типа этанол, пропан, но все равно возникает ошибка. MOPAC вроде установлен правильно.amge писал(а):Попробуйте оптимизировать геометрию со словом PRECISE
Приведите пример, если можно, какого-нибудь простого mop-файла с THERMO, который считается у вас без ошибок, а я попробую посчитать его на своей машине.
Вот успешно считающийся MOPAC2012 mop-файл для этанола:
Этот файл задает два расчета: сначала оптимизация геометрии, затем термодинамика получившейся (слово oldgeo) структуры.
ЗЫ Для MOPAC7 этот инпут, боюсь не подойдет.
Код: Выделить всё
PM6 xyz precise
C 0.620500 -0.155800 -0.534000
C -0.662382 -0.663955 -0.979526
H 0.505226 0.316793 0.440315
H 1.329831 -0.978481 -0.456763
H 0.989087 0.575792 -1.251522
H -0.547108 -1.136547 -1.953841
H -1.031813 -1.395685 -0.262580
O -1.574286 0.393670 -1.078821
H -2.412140 0.061793 -1.369796
oldgeo PM6 force thermoЗЫ Для MOPAC7 этот инпут, боюсь не подойдет.
amge, спасибо. Ваш файл заработал. Наверное я неправильно писал задачу мопаку2012.
Подскажите тогде еще, с помощью какой программы вы задаете координаты молекул, и есть ли нормальное руководство по мопаку, потому что я нашел десятки руководств в нете, но ни одно толком не объясняет как надо писать командные файлы для мопака, правильную последовательность команд.
Я создавал моп-файлы в chemoffice и avogadro, но результат всегда заканчивался ошибкой.
Подскажите тогде еще, с помощью какой программы вы задаете координаты молекул, и есть ли нормальное руководство по мопаку, потому что я нашел десятки руководств в нете, но ни одно толком не объясняет как надо писать командные файлы для мопака, правильную последовательность команд.
Я создавал моп-файлы в chemoffice и avogadro, но результат всегда заканчивался ошибкой.
Для задания координат я обычно использую MarvinSketch (IMHO, удобнее всех), хотя молекула этанола для вышеприведенного расчета была нарисована в molden'е. ChemOffice и Avogadro тоже подойдут, хотя Chem3d, как ни странно, не умеет сохранять в простейшем xyz-формате, наиболее подходящем для превращения его в mop-файл. Обычно для MOPAC2012 нет необходимости генерировать z-матрицы, подойдут декартовы координаты. Я всегда использую оптимизацию геометрии в декартовых координатах (слово xyz) - это дольше, но зато надежнее. Так, если из вышеприведенного примера убрать xyz (тогда вместо него будет умолчаемое EF), то в оптимизированной геометрии будет мнимая частота.joyer писал(а):Подскажите тогде еще, с помощью какой программы вы задаете координаты молекул, и есть ли нормальное руководство по мопаку, потому что я нашел десятки руководств в нете, но ни одно толком не объясняет как надо писать командные файлы для мопака, правильную последовательность команд.
В качестве руководства использую официальные мануалы. Там есть много примеров.
Последовательность команд в пределах одной строки не играет роли. Важны пустые строки в нужном месте в нужном количестве.
amge, спасибо за информацию. Буду пробовать