Прозрачная, эластичная плёнка с магнитными частицами
-
Дмитрий Кузьмичёв
Прозрачная, эластичная плёнка с магнитными частицами
Даже не знаю как лучше обратиться =)...В общем, друзья...
По образованию я не химик, но в ходе своей дипломной научной работы столкнулся со следующей проблемой:
Нужно сделать плёнку
а) прозрачную (для видимого диапазона)
б) эластичную
в) чтобы реагировала на магнитное поле
В какой-то степени мне этого удалось добиться, но качество плёнки очень плохое: толщина плёнки не поддаётся регулированию с нужной точностью (до 1 микрона). Я использовал лестосил, который разбавлял в толуоле и сыпал в незагустевший раствор частички карбонильного железа, после всё выливал на стекло и ждал затвердения плёнки.
1) Посоветуйте пожалуйста книги по изготовлению плёнок
2) плёнки на основе PDMS (полидиметилсилоксан)...как такие изготовить?
3) Если есть какие-то варианты плёнок которые удовлетворяют пунктам а,б,в и при этом можно с хорошей точностью контролировать их толщину (до 1 микрона), поделитесь идеями! Буду очень признателен.
По образованию я не химик, но в ходе своей дипломной научной работы столкнулся со следующей проблемой:
Нужно сделать плёнку
а) прозрачную (для видимого диапазона)
б) эластичную
в) чтобы реагировала на магнитное поле
В какой-то степени мне этого удалось добиться, но качество плёнки очень плохое: толщина плёнки не поддаётся регулированию с нужной точностью (до 1 микрона). Я использовал лестосил, который разбавлял в толуоле и сыпал в незагустевший раствор частички карбонильного железа, после всё выливал на стекло и ждал затвердения плёнки.
1) Посоветуйте пожалуйста книги по изготовлению плёнок
2) плёнки на основе PDMS (полидиметилсилоксан)...как такие изготовить?
3) Если есть какие-то варианты плёнок которые удовлетворяют пунктам а,б,в и при этом можно с хорошей точностью контролировать их толщину (до 1 микрона), поделитесь идеями! Буду очень признателен.
Re: Прозрачная, эластичная плёнка с магнитными частицами
Дмитрий, для пленок нужен достаточно высокомолекулярный полимер, кремнеорганические каучуки такими полимерами не являются, поэтому тонкие пленки из них не делают.
Один микрон точности - требование маловыполнимое даже на промышленных поливочных машинах, не то что вручную... (Правда, может из латекса что получится?)
Многое определяет Ваше требование по эластичности, какой процент относительного удлинения при разрыве Вас бы устроил?
Напыление нанометаллических порошков на уже готовую пленку Вам не поможет?
Один микрон точности - требование маловыполнимое даже на промышленных поливочных машинах, не то что вручную... (Правда, может из латекса что получится?)
Многое определяет Ваше требование по эластичности, какой процент относительного удлинения при разрыве Вас бы устроил?
Напыление нанометаллических порошков на уже готовую пленку Вам не поможет?
Да! 1 микрон это весьма мало. Могу себе представить только вытягиванием из боле толстой. Но эластичности у нее никакой не будет.
Прозрачности не получится.
Ферромагнитные материалы обычно весьма сильно окрашены.
Парамагнетики не пойдут?
Ферромагнитные материалы обычно весьма сильно окрашены.
Парамагнетики не пойдут?
-
Дмитрий Кузьмичёв
Спасибо всем за внимание!
Smol, чем больше удлинение, тем лучше! Тут каких-то конкретных цифр не могу привести, к сожалению.
avor, я прикинул ещё разок...я оказался слишком дерзким, порядка этак на 2)) вполне нормально будет 100-200 микрон
Iskander, мне нужна для сильного воздействия на плёнку большая магнитная проницаемость, и поэтому только ферромагнетики.
Smol, чем больше удлинение, тем лучше! Тут каких-то конкретных цифр не могу привести, к сожалению.
avor, я прикинул ещё разок...я оказался слишком дерзким, порядка этак на 2)) вполне нормально будет 100-200 микрон
Iskander, мне нужна для сильного воздействия на плёнку большая магнитная проницаемость, и поэтому только ферромагнетики.
-
Polychemist
Так какая точность толщины нужна? 1, 100-200 мкм - это толщина плёнки или допуск? Для полива см. doctor Blade.
При толщине 100-200 мкм и наполнении ферромагнетиками прозрачности не будет. Вспомните советскую магнитофонную пленку, она делалась из полиэтилентерефталатной основы, на которую был наклеен порошок феррмагнетика, прозрачной она никогда не была.
Прозрачность можно достигнуть только на очень тонких (порядка 10-20 микрон) пленках, наполненных очень мелким ферромагнетиком (в идеале лучше вообще - нано), причем при относительно небольшом коэффициенте наполнения.
А для Вас я могу посоветовать только вот что: возьмите клей БФ-6, размешайте с микронизированным карбонилом железа, разведите спиртом до нужной вязкости (степень разбавления и определяет толщину пленки), раклей нанесите на предварительно смазанное каким-то жиром (можно попробовать бесцветный обувной крем) зеркальное стекло.
И высушите сначала сутки на воздухе, потом несколько часов в термошкафу при 60-80 гр.С. Уж что получится - то получится, лучше вручную не сделаешь...
Прозрачность можно достигнуть только на очень тонких (порядка 10-20 микрон) пленках, наполненных очень мелким ферромагнетиком (в идеале лучше вообще - нано), причем при относительно небольшом коэффициенте наполнения.
А для Вас я могу посоветовать только вот что: возьмите клей БФ-6, размешайте с микронизированным карбонилом железа, разведите спиртом до нужной вязкости (степень разбавления и определяет толщину пленки), раклей нанесите на предварительно смазанное каким-то жиром (можно попробовать бесцветный обувной крем) зеркальное стекло.
И высушите сначала сутки на воздухе, потом несколько часов в термошкафу при 60-80 гр.С. Уж что получится - то получится, лучше вручную не сделаешь...
Магнитные домены имеют конечный размер, микронного порядка. Пропускать свет никак не будут, а ферромагнетиков вообще мало.
-
Дмитрий Кузьмичёв
Polychemist, 100 микрон - толщина плёнки
Smol, спасибо за рецепт! Попробую.
const, да, частички будут часть потока "съедать", это понятно. Речь идёт о том, чтобы они могли деформировать остальную часть плёнки под действием магнитного поля, т.е. тянуть за собой.
Smol, спасибо за рецепт! Попробую.
const, да, частички будут часть потока "съедать", это понятно. Речь идёт о том, чтобы они могли деформировать остальную часть плёнки под действием магнитного поля, т.е. тянуть за собой.
Мелкодисперсные ферромагнетики применяются, в частности, в феррожидкостях.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Далеко тянуть (относительное удлинение, %)? А при снятии поля возвращаться? Нужный модуль пленки не рассчитывали?Дмитрий Кузьмичёв писал(а): ...Речь идёт о том, чтобы они могли деформировать остальную часть плёнки под действием магнитного поля, т.е. тянуть за собой.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Прозрачные магнитные частицы вряд ли удасться сделать, т.к. существует предел размера домена, кажется несколько сот тысяч атомов, а такая частица поглотит все hv. Может внутри плёнки проложить канальцы, в которые залить прозрачный проводящий раствор и по нему пустить ток? Получится контур гальванометра из проводника втрого рода, замурованный в плёнку 
I D E A = A u
Суперпарамагненики (тот же Fe3O4) - это единицы нанометров. Не скажу, что совсем прозрачны - но ни о каких "микронных доменах" и речи нет.
Покупаются в виде феррофлюидов или спокойно варятся на коленке.
Покупаются в виде феррофлюидов или спокойно варятся на коленке.
Угу...
Феррофлюиды чёрные и обычно ни фига не прозрачные.
Феррофлюиды чёрные и обычно ни фига не прозрачные.
Угу, только вопрос в в распределении (фракционировать нада, аднака), ну и в количестве. Монослой относительно прозрачен, и его хватает, чтобы частицы любых размеров бытовым магнитом из раствора тягать.
Ну а если нужна "абсолютная" прозрачность... тогда только электромагнит на прозрачных проводниках.
Ну а если нужна "абсолютная" прозрачность... тогда только электромагнит на прозрачных проводниках.