потребление аминокислот раковыми клетками
потребление аминокислот раковыми клетками
Привет коллеги!
Скажите, нет ли у вас информации о том, какие аминокислоты преимущественно поглощаются раковыми клетками? Беглый поиск указывает только на глицин, а хотелось бы информацию про фенилаланин и триптофан.
Если лезть в детали: у меня есть два вещества - одно производное фенилаланина, второе - триптофана. Второе замедляеет рост раковых клеткок вдвое эффективнее чем к первое, а здоровых клеток - наоборот. Вопрос: имею ли я право написать в статье такую фразу: "complex [3d]BF4 is at least twice active than [3c]BF4 against B16, MeWo and SKBR3 cell lines, which may be connected with increased consumption of tryptophan by cancer cells"? И какую ссылку я должен поставить?
Заранее огромное спасибо!
Скажите, нет ли у вас информации о том, какие аминокислоты преимущественно поглощаются раковыми клетками? Беглый поиск указывает только на глицин, а хотелось бы информацию про фенилаланин и триптофан.
Если лезть в детали: у меня есть два вещества - одно производное фенилаланина, второе - триптофана. Второе замедляеет рост раковых клеткок вдвое эффективнее чем к первое, а здоровых клеток - наоборот. Вопрос: имею ли я право написать в статье такую фразу: "complex [3d]BF4 is at least twice active than [3c]BF4 against B16, MeWo and SKBR3 cell lines, which may be connected with increased consumption of tryptophan by cancer cells"? И какую ссылку я должен поставить?
Заранее огромное спасибо!
Yours,
DSP
DSP
Re: потребление аминокислот раковыми клетками
А здоровых? Дело в том что триптофан более редкая и более ценная АК вообще, а не только для раковых клеток. А что известно, так это почитайте про аспарагиназу в борьбе с раком
Написать, конечно, можно. Тем более, что есть такое забавное различие. Но боюсь, эта гипотеза черезчур наивна.
Априори, причин там может быть куча.
Априори, причин там может быть куча.
Гипотеза понятное дело наивная, главное чтобы не была априори ложная.
Про здоровые клетки я написал - они наоборот дохнут от производного фенилаланина вдвое лучше чем от триптофана.
Про здоровые клетки я написал - они наоборот дохнут от производного фенилаланина вдвое лучше чем от триптофана.
Yours,
DSP
DSP
- uchebnik fiziki
Когда тесты на клетках есть, а мишени нет, это всё спекуляции. Лучше таких гипотез всё-таки не измышлять, а сконцентрироваться в статье на других аспектах работы.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Да ёлки в рот, даже если мишень есть -- тоже спекуляции. Вон тотже разагилин.
Вот это вот "производное фенилаланина или триптофана" -- тоже вещь в себе. Непонятно, как аминокислоты искурочены.
Вот это вот "производное фенилаланина или триптофана" -- тоже вещь в себе. Непонятно, как аминокислоты искурочены.
- Vanya Ivanov
Биохимия опухолей зависит от тканей и имеет какие то различие. Как уже указали выше - аспарагин медленно вырабатывается в опухолях из фибробластов. Но поглощаются быстро глицин, аспарагин/к-та и глутамин/ к-та - это все для биосинтеза пиримидинов и пуринов, а так же серин, для биосинтеза фолиевой кислоты и метилирования тимидина. Остальные аминокислоты по мере синтеза белка. Про фен или трп что то ничего не слышно.
Если вещество является производным какой-то аминокислоты, то это совсем не значит, что оно где-то в клетке занимает место этой аминокислоты.