Гесс, спасибо! я все больше и больше осознаю вакуум! простите за мой бред про схлопывание в предыдущем посту ))) я ж не собиралась там менять давление, с чего бы им схлопываться ))
пОра 5 см вполне пойдет, особенно для сравнения масштаба.
я тут почитала про вакуумную плавку всякого разного - оказалось так (заботясь о пузырьках ВОЗДУХА) кварцевое стекло делают - сначала плавят под вакуумом, чтоб максимум газа убрать, потом, не остужая, повышают давление до 20-30 атмосфер, чтобы оставшиеся пузырьки стали ничтожно маленькими; потом под давлением остужают.
Резюме: пузырьки вакуума *точнее воздуха под давлением, которое было при затвердевании* можно заварить только при смене фазового состояния, только в твердом теле. В жидкости размер застрявшего пузырька ВОЗДУХА будет изменяться согласно внешнему давлению на жидкость (при T=const), +- капиллярные силы и адсорбированный на поверхности газ. Застрять пузырек может из-за густоты жидкости +- капиллярные силы или "под потолком" поры
Пример с кубиком поролона тоже отличный! А если сбрасывать давление быстро, то пузырь воздуха в центре может схлопнуться (как при кавитации), т.к. скорость движения стенок будет такая большая? Или все взорвется?
Forn, спасибо!