Аварийные емкости для производства

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
FOX-7

Аварийные емкости для производства

Сообщение FOX-7 » Ср май 29, 2013 4:55 pm

Ув. Коллеги! Подскажите пож-та кто сталкивался. Можно ли в качестве аварийной емкости для нового химического производства использовать ж/д цистерны (из под кислот и т.д.). Например взять пару цистерн и закопать на расчетную глубину, поставить внутрь насосы и больше ни о чем не думать. Или есть готовое решение?!

Smol
Дон Кихот

Re: Аварийные емкости для производства

Сообщение Smol » Ср май 29, 2013 7:49 pm

В СССР у меня так и было: в качестве авариек в моем производстве использовались закопанные в землю ж/д цистерны. Куда надо было сливать метанол и винилацетат, если вдруг что...
Главное - чтобы они не текли...

А насосов внутри емкостей никогда не было, они все были сверху, высоты всасывания вполне хватало...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср май 29, 2013 9:06 pm

Smol, спасибо! Как долго жили такие цистерны?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт май 30, 2013 8:19 pm

FOX-7 писал(а):Smol, спасибо! Как долго жили такие цистерны?
Лет по двадцать-тридцать, не менее (их вкопали за тридцать пять лет до меня, при пуске нового цеха, я работал на этом заводе лет пять, за это время с ними ничего не делали. И после меня - их тоже не трогали, а лет через 10 завод закрыли и емкости стали никому не нужны). Думаю, что официальный срок их службы можно принять примерно такой же, как и подземных емкостей для топлива на автозаправках. Или - у емкостей для мазута в котельных.

Собственно от них требовалось только одно - чтобы не текли. Ни туда, ни обратно... Они этого и не делали. По плану ликвидации аварий в них предполагалось при пожаре быстро слить содержимое внутрицеховых хранилищ ЛВЖ, а эти хранилища были небольшие, кубов по десять.

А мы-то в них вообще-то иногда в нарушение всех норм и правил собирали жидкие опасные органические отходы производства, которые потом (золотниковым паровым!) наземным насосом качали в котельную на сжигание...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт май 31, 2013 2:29 pm

Smol писал(а):А мы-то в них вообще-то иногда в нарушение всех норм и правил собирали жидкие опасные органические отходы производства, которые потом (золотниковым паровым!) наземным насосом качали в котельную на сжигание...
хорошая идея. У нас котельная тоже будет.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июн 10, 2013 9:45 am

Котельная на жидком топливе была?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 10, 2013 9:03 pm

Сейчас уже точно не помню, наверное - могла работать и на мазуте и на газу, в зависимости от необходимости.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»