Покрытие серебром латунных пластин
Покрытие серебром латунных пластин
Задача: покрыть слоем серебра ровную ,гладкую пластину из латуни(марки не знаю) с одной стороны.
Размеры пластины:90-130 мм по короткой стороне , 120-180 мм по длинной стороне.
Толщина покрытия: достаточная для последующей полировки и образования галогенидов(йодидов и бромидов) серебра
Материалы, которые есть в наличии: латунь толщиной 1 мм, нитрат серебра(чда)
Требуется: Желательно пошаговый тех.процесс с указанием концентрации (плотности)раствора нитрата серебра, последовательность действий при подготовке метала к покрытию, величина напряжения ,тока и плотность тока при покрытии, а так же с перечнем возможных дефектов при покрытии и способов их устранения.
Назначение изделия : фотографическая пластина для реконструкция фотографического процесса дагеротипии.
Буду признателен за технически грамотные , полезные советы по данному вопросу.
Размеры пластины:90-130 мм по короткой стороне , 120-180 мм по длинной стороне.
Толщина покрытия: достаточная для последующей полировки и образования галогенидов(йодидов и бромидов) серебра
Материалы, которые есть в наличии: латунь толщиной 1 мм, нитрат серебра(чда)
Требуется: Желательно пошаговый тех.процесс с указанием концентрации (плотности)раствора нитрата серебра, последовательность действий при подготовке метала к покрытию, величина напряжения ,тока и плотность тока при покрытии, а так же с перечнем возможных дефектов при покрытии и способов их устранения.
Назначение изделия : фотографическая пластина для реконструкция фотографического процесса дагеротипии.
Буду признателен за технически грамотные , полезные советы по данному вопросу.
Re: Покрытие серебром латунных пластин
Никогда дагерротипией не занимался. Но простое электролитическое осаждение серебра из раствора его нитрата гарантированно даст очень крупнокристаллический осадок. Правда, не ясно, на сколько это скажется на последующем изображении. Может, "благородное пленочное зерно" (в данном случае - дагерротипное) сделает излишним попытки осадить более мелкокристаллический осадок. То есть, эта крупнокристалличность, может, и в тему будет. А может, и нет. Пробовать таки надо! Если вдруг будет не в тему, то серебро давно уже домашние умельцы осаждают электролитически из "безцианистого" роданидного электролита (рецептуры распространены в сети). Там фишка в том, что цианид таки в его составе есть, связанный с серебром. Но свободного цианида в нем нет. Стало быть, работать с ним не столь опасно.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Спасибо за информацию. Я бы хотел всё-таки покрывать серебром латунь электрохимическим способом, желательно использовать при этом афинажное серебро для замещения в растворе нитрата серебра. Мне так ,думаю, будет проще. Есть нитрат серебра, есть афинажное серебро, ну и источник постоянного тока 24 или 12 вольт. Зернистость осаждаемого серебра как мне кажется должна устраняться механически,т.е. полировкой. В идеале пластина для дагерротипа должна иметь зеркальный блеск.Ещё раз спасибо ответившим на моё письмо.
А ртуть есть?
Потом квартирку СЭС опечатает... Или что-то в таком духе.
А друзья все ваши работы свернут в трубочку и ...
Потом квартирку СЭС опечатает... Или что-то в таком духе.
А друзья все ваши работы свернут в трубочку и ...
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
По идее из аммиачного раствора зернистость меньше.
2^74207281-1 is prime!
А кто ж СЭС скажет))
Да, конечно, можно и промолчать.
А дети есть?
Внуков-правнуков может не быть.
А дети есть?
Внуков-правнуков может не быть.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
Festina lente.
Придётся, видимо, варить ферроцианидный электролит, из других приемлемое качество покрытия в домашних условиях получить трудно. Можно, конечно, попробовать иодидный или сульфитный (17г нитрата серебра на литр насыщенного растворе сульфита натрия).
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"