Помогите, пожалуйста, разобраться. Константы кислотности,насколько мне известно, определяются по диссоциации кислот в разбавленных водных растворах. В них константа диссоциации гидроксоний-иона равна 1, значит её показатель равен 0. Откуда взялось значение -1,74, которое указывается в таблице силы кислот?
H3O+ + H2O = H2O + H3O+
K=[C]Δ/[A]=1
Почему константа кислотности иона гидроксония не единица?
-
Сосед сверху
Re: Почему константа кислотности иона гидроксония не единица
Я все-таки думаю, что речь идет о другом процессе:
2H2O = H3O+ + HO-
Запись таких уравнений все-таки в какой-то степени условна, и если Вы пишете для кислоты HA + H2O = H3O+ + A-, то надо понимать, что ионов там не просто два, а они окружены еще большим количеством молекул воды. То же касается и автопротолиза воды. Ведь "изначально" в воду не добавляется "кислота" гидроксоний, которая там диссоциирует. Она возникает самопроизвольно. А так у Вас и заряд не скомпенсирован.
2H2O = H3O+ + HO-
Запись таких уравнений все-таки в какой-то степени условна, и если Вы пишете для кислоты HA + H2O = H3O+ + A-, то надо понимать, что ионов там не просто два, а они окружены еще большим количеством молекул воды. То же касается и автопротолиза воды. Ведь "изначально" в воду не добавляется "кислота" гидроксоний, которая там диссоциирует. Она возникает самопроизвольно. А так у Вас и заряд не скомпенсирован.