Синтез фенолфталеина

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
qwerty_2011

Синтез фенолфталеина

Сообщение qwerty_2011 » Чт май 16, 2013 1:11 pm

при оформлении синтеза возникла такая задача расписать механизм реакции получения фенолфталеина,
то, что нашла в интернете преподаватель забраковал и сказал исправить, а что толком исправлять не знаю, может кто поможет чем
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

qwerty_2011

Re: Синтез фенолфталеина

Сообщение qwerty_2011 » Чт май 16, 2013 1:12 pm

может резонансные структуры фенола не писать?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 16, 2013 1:48 pm

qwerty_2011 писал(а): то, что нашла в интернете преподаватель забраковал и сказал исправить, а что толком исправлять не знаю, может кто поможет чем
э,плохо искали. Ваша схема правильно раскритикована - Там раскрытие цикла и ацильный катион
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

qwerty_2011

Сообщение qwerty_2011 » Чт май 16, 2013 2:45 pm

Vittorio писал(а):
qwerty_2011 писал(а): то, что нашла в интернете преподаватель забраковал и сказал исправить, а что толком исправлять не знаю, может кто поможет чем
э,плохо искали. Ваша схема правильно раскритикована - Там раскрытие цикла и ацильный катион

Спасибо огромное, очень выручили

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 16, 2013 7:35 pm

Vittorio писал(а): э,плохо искали. Ваша схема правильно раскритикована - Там раскрытие цикла и ацильный катион
А его кто-то наблюдал именно в этом случае -- с акцептором в орто-положении? :shock:
Мало-ли кто чего постулирует. Можно было и без его образования.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 16, 2013 7:37 pm

qwerty_2011 писал(а):при оформлении синтеза возникла такая задача расписать механизм реакции получения фенолфталеина,
то, что нашла в интернете преподаватель забраковал и сказал исправить, а что толком исправлять не знаю, может кто поможет чем
У вас там "смешались в кучу кони, люди, хоббиты и пьяные орки" (обрывки разных способов описания строения и взаимного влияния атомов), хотя логика в нём есть. А на рис 2 вообще не указано, откуда и куда движутся электроны.

Поулыбайтесь толковому одногруппнику и он вам всё напишет.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 16, 2013 10:00 pm

Cherep писал(а):А его кто-то наблюдал именно в этом случае -- с акцептором в орто-положении? :shock:
Мало-ли кто чего постулирует. Можно было и без его образования.
вряд ли, думаю. Впрочем, можно поднять источники посерьезнее, если кому не лень) :D

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»