Установить строение соединения
Установить строение соединения
Здравствуйте! Прошу помочь с заданием.
Нужно установить строение соединения C6H12O, которое окисляется аммиачным раствором оксида серебра, а под воздействием конц.р-ра KOH превращается в два вещества состава C6H11OK и C6H14O; последнее при взаимодействии с Na выделяет водород.
Ясно, что это вещество-альдегид,т.к.реакция серебр.зеркала. Но я не могу понять, как будет реакция идти со щёлочью, ведь судя по продуктам, это не реакция Канниццаро... Помогите, пожалуйста, определить, что это за альдегид будет...
Заранее спасибо!
Нужно установить строение соединения C6H12O, которое окисляется аммиачным раствором оксида серебра, а под воздействием конц.р-ра KOH превращается в два вещества состава C6H11OK и C6H14O; последнее при взаимодействии с Na выделяет водород.
Ясно, что это вещество-альдегид,т.к.реакция серебр.зеркала. Но я не могу понять, как будет реакция идти со щёлочью, ведь судя по продуктам, это не реакция Канниццаро... Помогите, пожалуйста, определить, что это за альдегид будет...
Заранее спасибо!
Re: Установить строение соединения
а там точно не C6H11O2K? уточните у преподавателя
в карточке с заданием стоит C6H11OK. а что там должно быть??Vittorio писал(а):а там точно не C6H11O2K? уточните у преподавателя
Здравствуйте Anettya!
Вероятно, в карточке опечатка. И уровнять у вас получится только так: 2С6Н12О + КОН = С6Н11О2К + С6Н14О.
Ваши размышления в таком случае по поводы реакции Канниццаро верны и строение субстрата ограничивается одной возможной структурой (не енолизующийся альдегид).
С уважением Forn!
Вероятно, в карточке опечатка. И уровнять у вас получится только так: 2С6Н12О + КОН = С6Н11О2К + С6Н14О.
Ваши размышления в таком случае по поводы реакции Канниццаро верны и строение субстрата ограничивается одной возможной структурой (не енолизующийся альдегид).
С уважением Forn!
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
только я не поняла всё-таки, что это будет за альдегид?(Forn писал(а):Здравствуйте Anettya!
С уважением Forn!
этим альдегидом может быть диметилбутаналь??Forn писал(а):Здравствуйте Anettya!
С уважением Forn!
Здравствуйте форумчане! Поздравляю с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
С уважением Forn!
Правильным путем идёте. Осталось определиться к какому атому (а может атомам) в цепи бутаналя присоединены метильные заместители.Anettya писал(а):этим альдегидом может быть диметилбутаналь??Forn писал(а):Здравствуйте Anettya!
С уважением Forn!
С уважением Forn!
Я считаю, что CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O.
если не так, значит я неправильным путём иду, так как не могу понять до конца...(
если не так, значит я неправильным путём иду, так как не могу понять до конца...(
А он является не енолизующимся? Почему именно нужен не енолизующийся вам ответит википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1%80%D0%BEAnettya писал(а):Я считаю, что CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O.
С уважением Forn!
может такое вещество?
CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH=O
CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH=O
А какой из них не енолизирующийся?
я не совсем понимаю,как определить,какой енолизирующийся, а какой нет. в альфа положении не должно быть водорода, так?Гесс писал(а):А какой из них не енолизирующийся?
Не енолизирующийся - тот который не может быть в енольной форме.
Кето-енольная таутомерия (см. Википедия) возможна при наличии водорода в альфа положении.
То есть да, то что вы написали. И?
Кето-енольная таутомерия (см. Википедия) возможна при наличии водорода в альфа положении.
То есть да, то что вы написали. И?
Всё-таки запуталась Anettya.Anettya писал(а):может такое вещество?
CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH=O
так значит правильно??)
Значит не разобралась!!! Вам Гесс всё рассказал: "Не енолизирующийся - тот который не может быть в енольной форме.Anettya писал(а):так значит правильно??)Forn писал(а):Всё-таки запуталась Anettya.Anettya писал(а):может такое вещество?
CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH=OНо кажется всё же разобралась.
То есть да, то что вы написали. И?"
У какого из двух написанных соединений нет атома водорода в альфа (оно же 2-е) положении? Вот это соединение не будет образовывать енолят-ион, то есть будет не енолизующимся. В реакцию Канниццаро вступают только не енолизующиеся альдегиды, так как если вводить в реакцию енолизующиеся альдегиды будет происходить альдольная конденсация и т.д.
В принципе уже брутто-формула + реакция Канниццаро являются достаточными для определения структуры, но в задании дают качественную реакцию на альдегиды (с реактивом Толленса (аммиачным раствором оксида серебра)) чтобы мы были очень уверенны что у нас всё-таки альдегид.
Так скажите уже уверено, какая всё-таки структура у соединения?
С уважением Forn!
Водорода в альфа-положении нет в первом соединении, которое я написала: CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O, значит оно является неенолизирующимся
Вы не ответите мне?(Forn писал(а):Значит не разобралась!!! Вам Гесс всё рассказал: "Не енолизирующийся - тот который не может быть в енольной форме.Anettya писал(а):так значит правильно??)Forn писал(а):Всё-таки запуталась Anettya.Anettya писал(а):может такое вещество?
CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH=OНо кажется всё же разобралась.
То есть да, то что вы написали. И?"
У какого из двух написанных соединений нет атома водорода в альфа (оно же 2-е) положении? Вот это соединение не будет образовывать енолят-ион, то есть будет не енолизующимся. В реакцию Канниццаро вступают только не енолизующиеся альдегиды, так как если вводить в реакцию енолизующиеся альдегиды будет происходить альдольная конденсация и т.д.
В принципе уже брутто-формула + реакция Канниццаро являются достаточными для определения структуры, но в задании дают качественную реакцию на альдегиды (с реактивом Толленса (аммиачным раствором оксида серебра)) чтобы мы были очень уверенны что у нас всё-таки альдегид.
Так скажите уже уверено, какая всё-таки структура у соединения?
С уважением Forn!
Соответствует. Кстати, может быть еще одна структура - неенолизующийся альдегид с той же брутто-формулой.Anettya писал(а):Водорода в альфа-положении нет в первом соединении, которое я написала: CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O, значит оно является неенолизирующимся
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
ДаAnettya писал(а):Водорода в альфа-положении нет в первом соединении, которое я написала: CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O, значит оно является неенолизирующимся
Я думал вы разобрались и все понятно.Anettya писал(а):Вы не ответите мне?(