Гидрирование на Ru катализаторах
Гидрирование на Ru катализаторах
Коллеги, встречал ли кто-нибудь обзоры посященные данной теме? Или имел личный опыт?
У меня создалось впечатление, что оные катализаторы могут заменить Rh. По крайней мере 2,3-дигидроксипиридин он восстановил прекрасно. И в литературе есть упоминания, но как то не системно. Интерес связан с тем, что я сравнивая цены на катализаторы с удивлением обнаружил, что они даже дешевле Pd, и в 5-6 раз дешевле соотвествующих Rh-катализаторов. В первую очередь интересует их применимость для полного восстановления ароматических колец.
У меня создалось впечатление, что оные катализаторы могут заменить Rh. По крайней мере 2,3-дигидроксипиридин он восстановил прекрасно. И в литературе есть упоминания, но как то не системно. Интерес связан с тем, что я сравнивая цены на катализаторы с удивлением обнаружил, что они даже дешевле Pd, и в 5-6 раз дешевле соотвествующих Rh-катализаторов. В первую очередь интересует их применимость для полного восстановления ароматических колец.
Re: Гидрирование на Ru катализаторах
Личного опыта нет, а обзор видел,там есть про гидрирование нмного
Ruthenium-Catalyzed Reactions for Organic Synthesis
Takeshi Naota , Hikaru Takaya , and Shun-Ichi Murahashi
Chem. Rev., 1998, 98 (7), pp 2599–2660
DOI: 10.1021/cr9403695
Спасибо, интересный обзор.
Однако там все больше комплексы, и всякая прочая энатиоселективность, а вот о использовании Ru/C и Ru/Al2O3 лишь несколько упоминаний.
Из обзора, по теме меня особо прикололо, что на нем можно восстановить NO2 в присутствии тройной связи
Однако там все больше комплексы, и всякая прочая энатиоселективность, а вот о использовании Ru/C и Ru/Al2O3 лишь несколько упоминаний.
Из обзора, по теме меня особо прикололо, что на нем можно восстановить NO2 в присутствии тройной связи
Я тоже не специалист, но 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо, и здесь кое-что интересное есть. Но складывается такое впечатление, что в лабораторной практике этот катализатор используется редко. Большая часть материала на промышленные процессы. Ладно, будем пробовать 
-
gugu
Хорошая таблица-памятка по гетерогенным катализаторам.
Неплохая таблица. Однако похоже там показывается оптимальный катализатор для процесса, а не возможность процесса. Ибо точечка на восстановлении алкенов в алканы есть на Pd, но нет на Pt. А мне помнится, что на ней двойные связи тоже восстанавливаются. Но все равно полезная таблица. 
С платиной гомогенно лучше гидросилилировать, но таки дороже, да.
По поводу гидросилилирования - в сайенсе появилась статья о железных катализаторах Не знаю насколько правда?
С уважением StYV.
С уважением StYV.
У меня есть вот такое:
У меня есть смутное воспоминание, что на рутениевом катализаторе мы получали производное Coranol (без одного метила) восстановлением соответствующего ароматического исходника. Причем вроде это был гетерогенный Ru/C, который продается в сухом и влажном виде. Влажный работал, сухой нет.
Структура коранола есть тут:
http://10891.vvchem.com/show-1368218.html
Структура коранола есть тут:
http://10891.vvchem.com/show-1368218.html
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
В известной книжке есть про гетерогенные Ru-катализаторы раздел, там много ссылок.
Код: Выделить всё
http://ru.scribd.com/doc/56729300/Handbook-of-Heterogeneous-Catalytic-Hydrogenation-for-Organic-Synthesis-2001-2Re: Гидрирование на Ru катализаторах
Код: Выделить всё
http://bookinist.net/books/bookid-124400.htmlКод: Выделить всё
http://libgen.org/book/index.php?md5=0E14F551C7295ECEC478B8AD7E97C5C5Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik, osmos7 Спасибо!
Теперь становится более менее понятно, на что он годен. Учитывая его относительную стоимость, стоит присмотреться более внимательно. Попробую на нескольких субстратах, отпишу. Ибо практический опыт полагаю даст больше понимания, как и что
Теперь становится более менее понятно, на что он годен. Учитывая его относительную стоимость, стоит присмотреться более внимательно. Попробую на нескольких субстратах, отпишу. Ибо практический опыт полагаю даст больше понимания, как и что
Много гидрировали разного, но рутений совсем не нравился, ему надо высокое давление и иногда и температуру.
Это я уже понял, мне нравится его стоимость
В сравнении с Rh. Если удасться не вылезая за 50-70атм/120 С то это приемлемо.