удаление хлоридов из воды
-
himdim2012
удаление хлоридов из воды
В современной водоподготовке хлориды удаляется в основном ионным обменом и обратным осмосом. А если другие методы удаления хлорид ионов из воды?
Re: удаление хлоридов из воды
Удалить исключительно одни анионы хлора из воды невозможно, потому что при этом нарушится нейтральность заряда раствора. Поэтому их либо надо удалять совместно с какими-то катионами(обратный осмос, дистилляция). Либо замещать на другой анион(ионообменная смола, нитрат серебра)
Я не спец в водоподготовке, но я гарантирую, что если Вы озвучите реальные причины, чем Вам так мешают хлориды, и уровень "мешания" остальных анионов (вроде прозвучавшего уже нитрата), то получите куда более полезные ответы.
-
himdim2012
Проблема в повышении емкости ионообменной смолы где происходит глубокое обессоливание и как следствие сокращение расхода реагентов на регенерацию. В связи с этим возникла мысль нельзя ли удалить хлориды хотя бы частично на стадии предочистки? Есть мысль попробывать добавлять вместе с известью и коагулянтом оксид магния по лит. данным уменьшится кремнесодержание в воде и за счет этого можем получить выигрыш по фильтроциклу.
[ Post made via Android ]

- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
А какое отношение кремнесодержание имеет к удалению хлоридов? Или это так перетекание мысли.
В такой формулировке "снижение нагрузки на ионообменную стадию" вам может помочь только обратный осмос.
В такой формулировке "снижение нагрузки на ионообменную стадию" вам может помочь только обратный осмос.
-
himdim2012
за счет кремневки уменьшится общее содержание анионов в растворе. Прямо к теме это не сильно относится, предложил вариант решения стоящий перед нами проблемы. Обратный осмос согласен в первом сообщении темы про него уже говорил.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
В таких случаях ставят обычно двухступенчатый ионный обмен (или обратный осмос+ионный обмен) и на установку глубокого обессоливания подают воду, очищенную от основной массы солей (анионов). Вторая ступень обычно - фильтр смешанного действия (mixed bed).
Примите и проч.
-
himdim2012
Это понятно. В первом сообщении темы указывал что кроме обратного осмоса и ионного обмена.

- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
--что кроме обратного осмоса и ионного обмена.
Только хорошо дрессированные джины, но не с нашего форума.
Только хорошо дрессированные джины, но не с нашего форума.