побочная реакция при получении дифенилтриазена
побочная реакция при получении дифенилтриазена
Здравствуйте, у меня такой вопрос. При получении дифенилтриазена температура реакционной смеси не должна превышать 5 градусов, т.к может пойти побочная реакция. провзаимодействуют нитрит натрия и соляная кислота. вопрос: какие оксиды при этом получатся? реакция окислительно-восстановительная. не могу разобраться в продуктах.
Re: побочная реакция при получении дифенилтриазена
ДаЭля писал(а): провзаимодействуют нитрит натрия и соляная кислота.
Никакие, ну точнее на первой ступени никакие.Эля писал(а): какие оксиды при этом получатся?
С чего бы это? Опять же на первой ступени.Эля писал(а): реакция окислительно-восстановительная.
А дальше согласно http://www.youtube.com/watch?v=djhxr42B4mE и описанию тут: http://chemistry-chemists.com/Video/sod ... HCl-1.html
Препод сказал что должен получиться хлор и оксиды азота.вот непойму
[ Post made via Mobile Device ]

Хлоооор????? Каааак????
Хлор из соляной кислоты может быть получен лишь мощным окислителем, это логично хотя бы из соображений что хлор в соляной кислоте находится в степени окисления -1, а в хлоре 0. Нитрит натрия впринципе неможет быть окислителем.
Хлор из соляной кислоты может быть получен лишь мощным окислителем, это логично хотя бы из соображений что хлор в соляной кислоте находится в степени окисления -1, а в хлоре 0. Нитрит натрия впринципе неможет быть окислителем.
Последний раз редактировалось Гесс Чт мар 28, 2013 2:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
и NO2.даа.она сказала,что будет овр..

а может нсlo?

Ну с оксидами азота все понятно, я сюда содержимое своих ссылок перекопировать небуду. Но хлора там быть неможет по определению.
Ссылку посмотрела,она непринимает такой ответ

Ха???
То есть
NaNO2 + HCl = NaCl + HNO2
2HNO2 <=> N2O3 + H2O <=> NO + NO2 + H2O
уже не фурычит?
Ну тогда я тоже хочу узнать ответ.
Ну правда у вас 2 отдельных вопросов: побочная реакция при получинии триазина и реакция нитрита с кислотой.
То есть
NaNO2 + HCl = NaCl + HNO2
2HNO2 <=> N2O3 + H2O <=> NO + NO2 + H2O
уже не фурычит?
Ну тогда я тоже хочу узнать ответ.
Ну правда у вас 2 отдельных вопросов: побочная реакция при получинии триазина и реакция нитрита с кислотой.
препод говорит что азотистая неможет получиться.сразу оксиды.а непринимает ответ по первой ссылке.

По первой ссылке там 2 ответа, про устойчивость солей и про азосочетание.
А про то что на пути к оксидам азота нет стадии образования азотистой кислоты - я это оставлю без коментариев.
А про то что на пути к оксидам азота нет стадии образования азотистой кислоты - я это оставлю без коментариев.