Химик, будь готов!, или Как не надо делать

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Shorku

Re: Химик, будь готов!, или Как не надо делать

Сообщение Shorku » Сб мар 16, 2013 4:37 pm

Alex K писал(а):
зыркало писал(а):Дьюары закрываем так называемыми "крышками" из пенополистирола...
Мы лет с 10 как отказались от использования стеклянных Дьюаров в пользу китайских нержавеечных термосов. ОЧЕНЬ довольны.
а термосы специальные или с рынка?
Make quantum chemistry, not war

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 16, 2013 5:09 pm

Просто так. Было интересно, разнесет склад или нет. :mrgreen: Мне было лет 13 и был большой и частично заброшенный химический завод. Все равно, даже если дождаться прекращения кипеня азота, не стоит затыкать плотно пробку. Выбьет. Я часто возил азот в термосе из университета в школу, где я перподавал. Если дьюар болтается, жидкость все равно кипит. Термосы можно обычные стальные применять, но они не очень долговечны. Обычно год-два, и все. Есть маленькие сосуды , например СК-6 (6л) - в них азот какое-то время (день-два стоит). А под давлением работают только гелиевые дьюары, но там давление небольшое и стоит предохранительный клапан, иначе газ слишком быстро выкипает, да и воздух внутри конденсируется.
Последний раз редактировалось SIG Сб мар 16, 2013 10:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Shorku

Сообщение Shorku » Сб мар 16, 2013 5:24 pm

SIG писал(а): Темосы можно обычные стальные применять, но они не очень долговечны. Обычно год-два, и все.
Да это-то понятно, сами из обычных пищевых подливаем. Мне интересно, бывают ли стальные термосы, способные простоять сутки-двое с азотом.

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 16, 2013 5:30 pm

Нет. И стеклянные бытовые тоже столько не держат. По крайней мере те, что мне попадались.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб мар 16, 2013 6:16 pm

Alex K писал(а): А если прежде, чем закручивать, дождетесь визуального прекращения кипения азота - все будет ОК.
Да все равно нельзя. Скорость испарения, конечно, несколько падает, но не настолько. Иначе заводские дьюары после заполнения азотом закрывали бы плотно

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб мар 16, 2013 9:39 pm

SIG писал(а):Не надо грязи - это был я :mrgreen: (
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Илья, пардон. Кто бы мог подумать :lol:

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 16, 2013 10:02 pm

:mrgreen: Я вообще был большой затейник в молодости.... :lol: теперь так бы развлекаться побоялся бы. Впрочем, водородный баллон как раз меня есть - я из него гидрирую.

Alex K

Сообщение Alex K » Сб мар 16, 2013 10:08 pm

Термос бытовой, ес-сно. Намного долговечнее стеклянных лабораторных. Лет пять юзали, потом на безазотный спектрометр перешли. На двое суток в нем азот не оставляли, но несколько часов - запросто. Насчет закручивать - вопрос лишь на какое время.

[ Post made via Android ] Изображение

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 16, 2013 10:15 pm

в органической лаборатории они корродируют довольно быстро. В принципе, если горло узкое, рабочую смену (8 часов) азот в 1л термосе стоит. Если горло широкое, то не очень. Я настоятельно НЕ рекомендую завинчивать термоса с азотом пробкой, взорваться на куски, он, конечно, не взорвется, но может изрядно хлопнуть. И главное - это бессмысленно. В целях снижения испарения азота пористая крышка из пенопласта гораздо эффективнее.

Alex K

Сообщение Alex K » Сб мар 16, 2013 10:33 pm

Нержавейка корродирует? От чего?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб мар 16, 2013 10:46 pm

Ну, эти, наверное, не ржавеют. А вот китайские термосы... Правда, все равно лучше стеклянных дьюаров, которым 40-50 лет. Когда у меня зимой один взорвался (жахнуло, когда наливал в ловушки - хорошо, что очки+перчатки, да еще и от себя. Осколки периодически нахожу даже наверху тяг и шкафов), я остальные казнил сослал в чулан :evil: и перешел на китайские термосы.
Последний раз редактировалось Biginelli Сб мар 16, 2013 10:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tyrans descendez au cercueil!!!

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 16, 2013 10:49 pm

Бром, хлор, олеум, соляная, азотная и плавиковые кислоты, тионилхлорид, хлористый водород, хлористый сульфурил, всякие галогениды фосфора, хлористый алюминий - мало ли от чего. Штативы за год ржавеют, тяги корродируют. Не обольщайтесь, там нержавйка плохая, не химстойкая.

Shorku

Сообщение Shorku » Сб мар 16, 2013 10:55 pm

Biginelli писал(а):Ну, эти,Правда, все равно лучше стеклянных дьюаров, которым 40-50 лет. Когда у меня зимой один взорвался (жахнуло, когда наливал в ловушки - хорошо, что очки+перчатки, да еще и от себя. Осколки периодически нахожу даже наверху тяг и шкафов), я остальные казнил сослал в чулан :evil: и перешел на китайские термосы.
В принципе там же видно, кипит- не кипит. Если кипит, то на свалку. Оставляем иногда образцы на выходные в старых литровых дьюарах, до понедельника доживают. Буржуи-то тоже все по большей части стекло продают, не зря, наверное.

А, да, еще одно правило (которому, правда, чаще всего сразу же учат, но раз уж тема такая) - никогда без очков не заглядывать в дьюар (а лучше вообще не заглядывать).

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб мар 16, 2013 11:09 pm

Biginelli писал(а): Правда, все равно лучше стеклянных дьюаров, которым 40-50 лет.
Неизбежное "старение" стекла. В таком почтенном возрасте любое стекло со спаями может ни с того ни с сего лопнуть. Тоже пришлось списать парочку в утиль. К счастью, один лопнул внутри металлического сосуда.
Да, пенопласт или натуральная пробка вполне подходят для затыкания термосов, день азот может храниться.
Последний раз редактировалось Maryna Вс мар 17, 2013 9:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Alex K

Сообщение Alex K » Сб мар 16, 2013 11:36 pm

SIG, а Вы вытяжкой пользоваться не пробовали? :-) А сами в лаборатории в ОЗК и ИП работаете?

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 17, 2013 12:24 am

Пробовали, конечно. Не помогает. Либо она должна работать круглые сутки. Как-то работаем, пока все живы. Вв пробовали регулярно ставить бромирование на 10-15 моль брома? Попробуйте, не пожалеете. Или дуть неделю подряд в реационную массу хлороводород? Стекла белыми будут потом по всей лаборатории. И потом, основная прблема не с реакциями, а со стоящими банками с этими реактивами. Как правило, все это через крышки течет.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 17, 2013 1:03 am

SIG писал(а):Или дуть неделю подряд в реационную массу хлороводород?
Ну не неделю но дня три подряд. с перерывами на ночь, но вроде без заметных изменений. Газоотвод уходил под почти постоянно работающий водоструй.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 17, 2013 1:28 am

Оно все равно летит, если работаешь постоянно. Реально работают два варианта - если реактивы вроде брома или тионила не стоят в лаборатории, и второй вариант, если они стоят в запаяных ампулах. Еще один варианнт - мой коллега использует пробки, выточенные из тефлона под заказ. Вроде бы они держат. Спускать весь хлороводород а водоструй не пробовали, начинаются проблемы с нижними этажами. А потом вопрос в количестве - если у вас 5 кг смеси и идет хороший поток газа, водоструй не спасет. Вопрос в количествах - если брома 5 мл, это одно, если 2,5 литра - совсем другое. В общем, я лишь описываю, что было. А правильно это или нет - другой вопрос. Скажем, раньше на химфаке были на улице шкафы для вонючих реактивов - а потом их было велено за неделю все снести. Куда нести запасы - правильно, в лабораторию. Бутылок, которые бы нормально держали бром, я не видел никогда, только запаяные немецкие ампулы. Впрочем, сейчас у меня всего этого в таких количествах нет, но все равно нижний ящик тяги за год прогнил до дыр из-за запаса кислот, брома и тионила.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс мар 17, 2013 8:08 am

Указанными крышками закрываем любые дьюары...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Alex K

Сообщение Alex K » Вс мар 17, 2013 3:12 pm

SIG писал(а):Пробовали, конечно. Не помогает. Либо она должна работать круглые сутки. Как-то работаем, пока все живы. Вв пробовали регулярно ставить бромирование на 10-15 моль брома? Попробуйте, не пожалеете. Или дуть неделю подряд в реационную массу хлороводород? Стекла белыми будут потом по всей лаборатории. И потом, основная прблема не с реакциями, а со стоящими банками с этими реактивами. Как правило, все это через крышки течет.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Таки да, есть реактивы, которые надо хранить под тягой. Причем да, работающей круглые сутки. Чет, казалось, что это вещь очевидная.
Если вы синтезируете в полупромышленных масштабах, то и подходы к утилизации отходов должны быть соответствующие. И ответсвенность, кстати, - тоже.
PS. А парафилмом крышки затягивать не пробовали? Иногда помогает, однако... :very_shuffle:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»