Митохондрии
Митохондрии
Кто может подсказать, каким красителем лучше окрашивать митохондрии? Янус зеленый не можем найти, что можно использовать взамен? Спасибо
Re: Митохондрии
NAO
расшифруйте, пожалуйста
нонилакридиноранж
Есть витальные флуоресцентные красители т.н. родаминового ряда. Про них пишут, что селективного накапливаются в митохондриях. Например, родамин 6Ж - максимум поглощения 530 нм, максимум флуоресценции - 560 нм, т.е. светит желтым светом (http://en.wikipedia.org/wiki/Rhodamine_6G). Раньше его активно использовали в флуоресцентной микроскопии, но сейчас его используют, преимущественно, в аналитике и в лазерах (хотя для фл. микроскопии есть и сравнительно "свежие" статьи). Но родаминовых красителей довольно много. Наверное, можно выбрать что-то подходящее. В презентации от Leica (фл. микроскопия) с. 53. Но и стоят они очень недешево.
Встречный вопрос ко всем про ЯНУС ЗЕЛЕНЫЙ. Это ведь флуоресцентный краситель? Витальный? Интересуют для него максимум поглощения (нм) и максимум флуоресценции (нм). Искал, но такие данные не нашел. Если кто знает, пожалуйста, подскажите.
Встречный вопрос ко всем про ЯНУС ЗЕЛЕНЫЙ. Это ведь флуоресцентный краситель? Витальный? Интересуют для него максимум поглощения (нм) и максимум флуоресценции (нм). Искал, но такие данные не нашел. Если кто знает, пожалуйста, подскажите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо за информацию. Янус зеленый - витальный, окрашивает митохондрии в голубой цвет
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 590291/pdfDemiurg писал(а):Встречный вопрос ко всем про ЯНУС ЗЕЛЕНЫЙ. Это ведь флуоресцентный краситель? Витальный? Интересуют для него максимум поглощения (нм) и максимум флуоресценции (нм). Искал, но такие данные не нашел. Если кто знает, пожалуйста, подскажите.
Очень странно, но если это флуоресценция, то с антистокосовским сдвигом и очень большим 200нм.
Zavf! Откуда данные, что янус зеленый светит голубым? Сами красили и видели свечение? Если так, то на какой длине волны возбуждали?
Avor! Ваша ссылка привела меня к запароленому входу куда-то (к самой статье, наверное). Исходя из ваших комментариев (большой антистоксовский сдвиг) - так он (янус зеленый) флуоресцентный или нет? Я порылся по доступным справочникам фл. красителей, так януса зеленого нигде нет. На русском описания его свойств почти нет, только общие фразы типа используется в гистологии и т.п. На английском тоже мало что есть (http://en.wikipedia.org/wiki/Janus_Green_B). В основном предложения о продаже.
И почему название такое - янус зеленый? По цвету свечения? По внешнему виду? У меня он есть - это темно-серый (почти черный) водорастворимый порошок. При растворении в воде получается синий раствор.
А такое вообще бывает с флуорофорами - возбудили на одной длине волны, а флуоресценция идет на меньшей длине волны (против закона Стокса)?
Извиняюсь за сплошные вопросы...
Avor! Ваша ссылка привела меня к запароленому входу куда-то (к самой статье, наверное). Исходя из ваших комментариев (большой антистоксовский сдвиг) - так он (янус зеленый) флуоресцентный или нет? Я порылся по доступным справочникам фл. красителей, так януса зеленого нигде нет. На русском описания его свойств почти нет, только общие фразы типа используется в гистологии и т.п. На английском тоже мало что есть (http://en.wikipedia.org/wiki/Janus_Green_B). В основном предложения о продаже.
И почему название такое - янус зеленый? По цвету свечения? По внешнему виду? У меня он есть - это темно-серый (почти черный) водорастворимый порошок. При растворении в воде получается синий раствор.
А такое вообще бывает с флуорофорами - возбудили на одной длине волны, а флуоресценция идет на меньшей длине волны (против закона Стокса)?
Извиняюсь за сплошные вопросы...
Ага значит из института она видна, а для смертных - нет, завтра на работе скачаю и подвешу. поглощение что-то 660, а эмиссия 410 нм.
Да, бывает, правда в механизмах я не разбирался и такой величины сдвиг редкость.
Да, бывает, правда в механизмах я не разбирался и такой величины сдвиг редкость.
Janus green B (JGB)
sodium dodecyl sulfate solution (SDS)
It can be seen that the fluorescence emission of JGB was located at 425 nm.
In the SDS micelle solution the fluorescence of JGB was significantly enhanced and the maximum emission shifted to 410 nm.
The maximum absorption of JGB was located at 600 nm.
In the SDS micelle solution, the absorbance of JGB was enhanced with the maximum wavelength shifting to 660 nm.
There were noticeable shifts in the absorption and emission spectra.
This feature is corresponding to the microenvironmental polarity of dye changed by SDS micelle.
sodium dodecyl sulfate solution (SDS)
It can be seen that the fluorescence emission of JGB was located at 425 nm.
In the SDS micelle solution the fluorescence of JGB was significantly enhanced and the maximum emission shifted to 410 nm.
The maximum absorption of JGB was located at 600 nm.
In the SDS micelle solution, the absorbance of JGB was enhanced with the maximum wavelength shifting to 660 nm.
There were noticeable shifts in the absorption and emission spectra.
This feature is corresponding to the microenvironmental polarity of dye changed by SDS micelle.
Нет, мы не красили - это данные из литературы (Дудка И. А., Вассер С. П., Элланская Э. А. и др. Методы экспериментальной микологии. Справочник. — Киев: «Наукова думка», 1982. — С. 59 и
Билай В.И. (ред.) Методы экспериментальной микологии Справочник. Киев, "Науковаа думка", 1982. - 550 с.). Мы в поиске универсального и доступного (в финансовом отношении) красителя и идентификатора митохондрий. Благодаря Вам, кажется, нашли. А по спектрам Вам уже ответили коллеги. Спасибо им тоже
Билай В.И. (ред.) Методы экспериментальной микологии Справочник. Киев, "Науковаа думка", 1982. - 550 с.). Мы в поиске универсального и доступного (в финансовом отношении) красителя и идентификатора митохондрий. Благодаря Вам, кажется, нашли. А по спектрам Вам уже ответили коллеги. Спасибо им тоже